王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

【老马-14】国家基金:中有必然,挂亦偶然 精选

已有 23041 次阅读 2013-8-29 00:51 |个人分类:小说|系统分类:人物纪事|关键词:国家基金,同行评议| 同行评议, 国家基金

国家自然科学基金的立项结果一公布,引起热议一片。中了的在不露声色地高兴;挂了的在不露声色地沮丧。

中了的粗略地看一遍同行评议,看看里面有无反对意见。如果看到有一些建议或负面意见,或不屑一顾,或暗呼危险。

挂了的在同行评议中认朋友、找敌人。凡是对自己的申请书同意资助的,视为知己;凡是对自己提出一些反对意见的,视为没水平、或者没品质。

还有的青年人,视同行评议为圣旨,以为按照他们提出的修改意见改过后,明年就万事大吉了。

老马的国家基金照例没有批下来。昨天晚上遇见老马,开玩笑地说:“老马,你也不让我看看你的同行评议,几个同意几个不同意?“

老马说:”基金咱至少申请六次了。我刚申请基金的前两、三年,每年都详细研究同行意见,甚至还把同行意见打印出来,贴在床头。就像肯德基里面打扫厕所的清洁工,每修改补充好一项,还在上面划个勾。这样划了三年勾,基金还是没批下来。现在,我早就不看同行评议了,也不相信了。“

我说:“老马呀,不是我寒碜你,像你这样一年也不看一篇国外文献,可能连一篇中文文献也不看的人,你的基金如果能批下来,天理何在?况且,你写基金不就是追求个写了嘛,够一个上岗条件就可以。就你这个态度,还好意思有什么意见?”

老马:“老王,你也别给我讲什么大道理。我看,一个人的国家基金能不能批,实际上随机地取决于5个人:4个函评的所谓同行专家,一个会议评审时的主审专家。你把这5个人忽悠了,你的基金就批下来了。”

我有点吃惊:“按你怎么说,国家基金能不能中,是一个不符合统计规律的小样本的调查结果,今年挂了的,也许换个专家,就批下来了。按你的说法,同行意见只是路人甲乙丙丁的个别意见?”

老马:“唉,前些年,我每年都辛辛苦苦地按照同行评议来修改我的申请书,谁知他第二年换了函评专家,张专家和李专家出身、地位、年龄、知识面、认真程度都不相同,指你的毛病也不一样,你要希望明年的四个专家与今年的四个专家完全一样,哪中国还实行啥计划生育?现在中国,缺少创新、缺少技术,就是不缺专家。”

我说:”老马,专家的意见多数还是要参考的。国家基金我认为还是很公正的。中的基金不是我们认为也应该中吗?只是有些我们认为应该中的基金,没想到倒给挂了。“

老马:“基金是很公正,这咱承认。我连续写了六年,一次也不中,是应该的;如果中了,反而说明基金不公正了,因为咱的水平咱知道。人家能中的基金,就像幸福的家庭都是相似的一样,肯定有它的道理。但挂了的基金,那原因就海了去了,各有各的不幸。可能你今年运气不好,碰见两个手紧的评委,尽管建议给你的基金资助,但他只给你一个B、甚至C的评价,害的你空有四个同意资助意见,但就是综合成绩不够,上不了会。”

“可怕的是,一些专家明明嫌你没有好文章、没有基础、没有条件,但他怕伤你自尊,不直接说出来,而是用什么"创新性不明显"、“技术路线待商榷”、“研究内容太多”等话来敷衍你,我们要是还拿着鸡毛当令箭,那就惨了!“

我说:”没想到你老马干一行爱一行,对国家基金还有这么深的研究。那你明年你还写不写基金了?“

老马:“郑玄因为经常在家里讲学,连家中的侍女都能‘胡为乎泥中?‘,‘薄言往愬,逢彼之怒’地对话,咱好歹与你们学问人打了大半辈子的交道,多深的研究咱不敢说,但至少不会让别人给蒙了。唉,明年咱是不能再申请基金了,原来想连续申请八年,让大家同情一下,说不定就批下来了。谁知道,基金委搞了个连续两年不中,就要歇一年的规定,明年我是想申请也不能申请了。”

系列阅读:

【老马-13】教师上岗服务公司

老马-12】毕业季中的一女嫁七男

【老马-11】资源型教授与学术型教授 

【老马-10】知识分子的弱智之处

【老马-9】文章他引vs民意测验

【老马-8】老马戏教授

【老马-7】都是基金惹的祸

【老马-6】传达室老马的传奇学术生涯 

【老马-5】专利之转让篇

【老马-4】专利啊!专利!

【老马-3】马眼识人

【老马-2】:科技奖的另类功效

【老马-1】评价导师学术水平的另类标准  

 



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-720508.html

上一篇:【老马-13】教师上岗服务公司
下一篇:刘备是如何成为973首席的(一)?

66 曹聪 张雪峰 李伟钢 吕喆 魏武 陈龙珠 邹桂萍 薛宇 马春旺 武夷山 罗利 陈筝 赵帅飞 赵斌 马建敏 赖波 金小刚 董焱章 汪晓军 吴国清 逄焕东 杨连新 喻海良 李宇斌 俞立平 王启云 苏金亚 李学宽 张忆文 刘全生 李春发 邢志忠 唐凌峰 焦豹 唐小卿 李天成 张卫 杨正瓴 林中祥 梁建华 刘强 朱志敏 梁红斌 张启峰 刘焕军 任红艳 赵明辉 张鑫 陈勤 张芳 xiexmbs zhangcz07 ncepuztf xsongy JBWang88 seeker99 biofans qqlisten xialooking dreamworld htysth ywh222 htli xuyiganghz ghliu007 tritiger

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 13:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部