王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

写在蔡惠明老师退休时

已有 6386 次阅读 2013-4-17 00:02 |个人分类:学院|系统分类:人物纪事|关键词:蔡慧明| 蔡慧明

蔡惠明老师是太原理工大学物理实验中心的一名工程师,于本周一退休。

1978年,蔡姑娘20岁,情窦初开,与太原理工大学的物理实验中心接下终生情缘。因蔡姑娘清纯开朗,大家都叫她小蔡;而我还是一个13岁的农村懵懂小子。

1986年,小蔡姑娘28岁,还沉浸的新婚的甜蜜中;而我21岁大学毕业,成为物理实验中心的一名新教师,正面对许多实验项目一筹莫展,错误连连。小蔡站在1.5米的地方注视着我,眼里有宽容。

1995年,小蔡姑娘37岁.此时实验中心又来了一位21岁蔡姓姑娘。大家为了区分,先称呼新来的蔡姑娘为小小蔡,原来的小蔡还是小蔡。但不知不觉地,小小蔡成为小蔡,小蔡演变为老蔡。

1999年,老蔡41岁;而34岁的我毛遂自荐地负责起物理实验中心,胆大心粗。老蔡在我1.5米的地方注视着我,眼里有宽容。

2000年,老蔡42岁,35岁的我任理学院副院长,心高气胜。老蔡在1.5米的地方注视着我,眼里有宽容。

2011年, 老蔡53岁,46岁的我任物电学院院长,忙于招兵买马。 老蔡在1.5米的地方注视着我,眼里有宽容。

2013年,老蔡55岁,48岁的我任科技处长, 分身无术,手忙脚乱。老蔡在1.5米的地方注视着我,眼里有宽容。

今天,老蔡就退休了,她与我的物理距离还是1.5米,但我心里却感觉到距她很近。她的眼里有热泪,我的心里有祝福:祝老蔡健康、快乐与平安!

蔡老师在现在的高校体制中只是普通的一名员工,但我们许多大人物都没有她的那份淡定。



http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-680864.html

上一篇:老和尚对小和尚说...
下一篇:4月19,太原大雪

22 李学宽 李伟钢 张骥 吕喆 刘全慧 张鹏举 杨正瓴 魏青山 董焱章 赵美娣 贾鹏 翟自洋 郭胜锋 蒋功成 刘淼 陈智文 何士刚 张鑫 薛宇 anran123 ddsers liuzhan001st

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 01:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部