王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

【985风云-10】苦楚法学硕士升西天 精选

已有 18772 次阅读 2013-1-19 17:16 |个人分类:小说|系统分类:人文社科|关键词:985风云| 985风云

第十回 苦楚法学硕士升西天,悲情数学小研赴黄泉(上)

 被孙权撞死的是幽州师范大学的两个女研究生,一个是法学专业的硕士三年级学生小凤,一个是数学专业的研一学生云英。

小凤来自安徽凤阳,父母都是老实巴交的农民。自己乖巧懂事的女儿突然就没了,小凤的妈妈只有以泪洗面,小凤的爸爸也只是唉声叹气。他们本来对撞死自己女儿的孙权心里还有点怨恨,但孙权一见到他们,就双膝跪地,痛哭流涕,极自责地递上来30万元。这一幕让小凤的父母惊呆了也愧疚了:多少钱也不能让女儿起死回生,如果咱们还嫌钱少,村里的乡亲们就会笑话自己用女儿的命来讹钱。再说,人家一个高级知识分子、一个校长能给自己下跪,真不容易呀。

孙权很容易就搞定了小凤的父母,第二天,小凤的父母就抱着小凤的骨灰回去了。

小凤在被撞到后,并没有感觉到身体上的痛楚,反而觉得自己的灵魂在冉冉上升,感受到了上大学和研究生以来七年间从未有过的轻松与愉悦,这种愉悦甚至超越了当初拿到入学通知书时的心情。 

小凤上高中时成绩非常好。高考报志愿时,父母问她学哪个专业能管了“城管”?因为小凤的父母经常到镇上卖菜,每每被“城管”欺负,不交50元管理费就要被掀翻菜摊子。小凤将所有的专业目录都看了一遍,发现法学专业是最适合的,因为法学专业的培养目标是这样写的:

“本专业培养……能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在行政机关、检察机关、审判机关和法院等机构中从事法律工作的合格专业人才。”

小凤将这个培养目标念给父母听,她父母激动的连声说“好!,好!咱们就选这个专业!村西头你王大爷卖菜没人找麻烦,还不是因为他家二小子立军在检察院工作吗。”

小凤满载着全家的希望上了幽州师范大学法学专业,但还没过三个月,就发现上当了:这个专业的就业率很低,除了两三个家里有办法的可以进国家机关外,其他的毕业生很难找到满意的工作,多数做了服务员、推销员,或直接去富士康的工厂做了工人。“必须上研究生!必须拿上各种本本!”小凤认为这样才可能找到一个好的工作。

于是,小凤刻苦学习,顺利地考上本校法学专业的研究生。

小凤通过了英语六级考试。

小凤通过了计算机二级考试。

小凤通过了司法考试。

小凤花了2500元,终于在凉州农业大学学报上发表了一篇题为《中国特色社会主义理论体系的法制内涵》的文章,满足了幽州师范大学对硕士研究生的毕业要求。 

在研二的时候,小凤感觉到还是一个有价值的人:在外面做了三份家教,每个月能挣3千多,自己留1千多,每月还能给父母寄去两千。

一上研三,小凤和同学们就未雨绸缪,早早地开始投简历、面试。此时的小凤已成熟一些,不再考虑什么国家机关,而是给国内所有的银行都投了简历。虽然参加了五、六个银行的笔试,但总不能通过面试:或者是因为没有经济学背景,或者是对方只要男生。

小凤又将应聘岗位定在正规企业的法务或人力资源部门,投了300份简历,有八家回复,其中七家说:感谢您投来简历,但是,对不起,我们需要懂经济法和民商法的、有经验的男生。只有一家公司通知小凤过去面试。小凤很顺利地通过了第一天的笔试,但喜悦的口气还没有从嘴里吐出来,就栽在无领导小组讨论的面试上——小凤是个口拙的人。

 

小凤有点自责:先怨自己能力不行,再恨自己不是男生。同时又不明白:一个刚要毕业的学生何才会有工作经验。但后来发现,和她同一届的54个研究生同学,除了一个去了旧东方培训学校当了老师,竟然没有一个找到工作的。大家都破釜沉舟地在准备公务员考试,法学院按惯例给研三的学生准备了一个通宵教室,供大家夜以继日地学习。同学们学习的强度远远超过了高考时的强度,结果53个学生全部患上了痔疮。

天朝公务员的理论考试小凤考了94分,但这个分数在全班同学中竟然是倒数第二名,在天朝所有考生中成绩也排在后20%。知道了自己的成绩,小凤倒也不怎么悲伤,因为小凤知道公务员考试是选拔考试,而自己在上大学或研究生时的考试都是通过考试。通过考试,每门课只要考过60分就可以了,所以大家都能毕业;而选拔考试,你就是考了99分,也会被淘汰,因为还有不少人会考99分。

小凤明白成为天朝公务员是不可能了,就轮番去参加各州府的公务员考试,在荆州、棘州、凉州、冷州、犹州、豫州间来回奔波。小凤不断地被人面试,反过来,也是小凤自己阅历他人的过程。尽管没有被任何一个州府录取,但小凤的能力与悟性都提高很多,深刻意识到“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”这句话太对了。但小凤毕竟是个学生,她不知道她只掌握了半个真理,剩下的一半是:“阅人无数不如贵人相助”。 

昨天小凤去参加奉州环卫工人的招聘考试,本以为十拿九稳:应聘环卫工人岗位的主体应该是童生(大专生)和秀才(本科生),像她这样的举人(硕士)肯定寥寥无几。没想到竟有741名举人和6名翰林(博士)来应聘14个环卫工人的岗位。

笔试时小凤与一位物理化学专业的博士是邻座,考完试,小凤好奇地问:你都是博士了,干嘛要应聘环卫局的岗位?这位博士淡定地说,“物理化学专业毕业的博士太多了,事业单位的岗位太少了,狼多肉少呀。但我死也要死在编制内,里面的好处太多了”。

听到这话,小凤就感觉自己凶多吉少了,偷偷骂自己,还是对自己不够狠,人家大博士都采取了置之死地而后生的战术,自己一个小硕士竟然还是采用四面出击的老套战术。果不其然,尽管小凤笔试通过了,一面也通过了,但二面又是无领导讨论,小凤因说话不主动又被涮了。

小凤现在已不再是原来动不动就哭鼻子的小凤,至少表面上坚强得多。她坐了21个小时的硬座从奉州回到幽州,一路上滴水未进、面无表情,但心里一直在咒诅无领导讨论的面试形式:明明哪个单位都不缺领导,干嘛一面试就是无领导?无领导?我一生就当个群众不行吗?

火车到了幽州,小凤木然地出了车站,机械地坐上公交车。到了学校门口,又默然地下了公交车,朝校门走去。

在孙权的车疯狂地撞上她的一瞬间,小凤竟然毫无发觉,只是听到几声尖叫,她突然就飞了起来,就像天使一样,轻盈自在,在周围人们的咂咂声中向天堂飞去。当时的车祸现场有尖叫、有痛哭,人声嘈杂,但小凤清晰地听到上帝慈祥的声音:“小凤,欢迎你来到天堂,你不用再发愁找工作了,今后你就负责天堂985号公路211路段处的卫生。” 

孙权知道给云英父母赔偿30万是远远不够的,就叫上八十岁的老母吴老太太和17岁的儿子孙亮,连同老婆,四个人齐刷刷地给云英的父母跪了下去。这边小舅子陈武连忙递过去80万,那边孙权说,如果他们愿意,可以将孙亮送给他们做养子。这一招,就将云英父母给震晕了过去。

但云英的父母毕竟是见过世面的,第二天就意识到中了套,却不知道如何发作。三个月后看到孙权的一审判决书竟然是缓刑三年,就决定上诉。


未完待续。

 

阅读链接:

【985风云-11】男博导规则行事,女博后反常出牌

985风云-10】苦楚法学硕士升西天悲情数学小研赴黄泉 

985风云-9】正校长为公献胃副校长因酒撞人 

【985风云-8】鉴定会上张飞叱评委传达室里老马说获奖

【985风云-7】土博士鸭梨山大,大校长论杯秤金

【985风云-6】求教授老者拼老命,为职称博士挥重拳

【985风云-5】厅长知人善任,评委啼笑皆非

【985风云-4】小乔蛮横专断,周瑜移情别恋

【985风云-3】千人妙笔生花,杰青拍案而起

【985风云-2】赵千人后院起火,曹书记妙计平乱

【985风云-1】学生匿名举报,书记借喻警告



原创小说
http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-654694.html

上一篇:2012,我们到底为谁忙—给学院家属的汇报
下一篇:【985风云-10】悲情数学小研赴黄泉

91 吕喆 陆俊茜 曹聪 吴飞鹏 李伟钢 姚强 黄秀清 彭渤 李浪 刘艳红 张雪峰 武夷山 薛宇 赵美娣 李学宽 唐宾 陈冬生 陈永金 张文超 俞筱押 唐凌峰 杨宁 孙学军 韦玉程 李永丹 张国庆 陈智文 崔洪亮 魏武 焦豹 鲁云霞 邝志和 刘全慧 郭春雨 孔梅 郭向云 谢强 董焱章 马昌期 梁建华 赵帅飞 吴浩宇 马春旺 陈绍云 杨月琴 许有瑞 彭翕成 张亮生 常顺利 王华民 韦鵾 王宇飞 刘淼 刘建彬 王瑞 王春艳 郑春 李天成 翟自洋 李宇斌 贾鹏 何金华 任胜利 魏青山 刘波 刘焕军 陈祥龙 张芳 dreamworld anran123 lixuke2005 ywh222 htli ncepuztf incoherent physicism lbjman zhaorzh JBWang88 wujiandongde huaqiu biofans yunmu zhangcz07 cmhuang edisonai 小木虫 christine taojc12345 xuyiganghz idealist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 05:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部