王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

【985风云-8】传达室里老马说获奖 精选

已有 11612 次阅读 2012-12-9 21:01 |个人分类:小说|系统分类:生活其它|关键词:985风云,传达室| 985风云, 传达室

             第八回 鉴定会上张飞叱评委,传达室里老马说获奖(下)

 

 

看完新闻,杨修心里一下堵的慌,晚饭也不吃了,告诉妻子他要一个人出去散散心。

杨修脸色铁青、毫无目的地在校园里走着,他曾经非常熟悉且喜欢的校园现在看起来竟如此陌生。看到上自习的学生步履匆匆,看到科研楼上灯火通明,他冷笑:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。心中感叹:这片神奇的土地! 

不知不觉来到纳米中心大楼附近,忽然听到自己最喜欢的二胡琴声:刘天华的《病中吟》。心想世上还是有知音的,连忙寻声索源,走进了纳米中心传达室。 

老马正坐在一把椅子上忘情地拉着二胡,身边的一个小方凳上放着一壶黄酒和一碟红枣,桌子上放着《专利复审委员会案例诠释》、《中国专利法详解》两本书。杨修心里感慨:只有这里才能显示出985学校的底蕴。 

在传达室值班的马良看见杨修进来,站起来说:“杨院长,有事给我打电话就可以了,还劳您大驾跑一趟?”

“我是来听曲散心来的,老马,你继续拉。”

“听曲散心好比抽刀断水呀。你请坐,咱俩喝几盅?”

“好!”杨修一边说一边拉了个马扎坐下,端起马良的杯子就一干而尽。 

几杯酒下肚,杨修就憋不住了,讲出了心中的疙瘩,特别是他在鉴定会上就没有签字,最后张飞的项目还获得国家奖。 

老马的一句话让杨修觉得自己完全是个大傻瓜:“人家张飞不会重新组织一次鉴定会呀?重新找个评委还不是小菜一碟?” 

“可是他如何过成果处这一关呢?所有要鉴定的项目都要事先备案,不可能一个成果申请两次鉴定吧?”说这话时,杨修自己都觉得自己像个小学生。 

“广告不是说了‘万事皆有可能’,现在啥事不可能?再说,张飞把名字改一改,领导也就没责任了。管成果的领导当然希望成果多多益善,一有政绩、二有劳务,钱还都是干净的。至于成果应该是什么评价、什么等级,那是评委的事。至于能不能拿到奖,那是申请人的本事。领导只要保证程序看起来正确就可以了。” 

“Nothing isimpossible,杨修自言自语地说到。让他做梦也没想到的是,张飞将项目名称“新一代婴幼儿配方奶粉的重构集成项目”中加了一个字,变成“新一代婴幼儿配方奶粉的重构与集成项目”,找了个院士牵头,又重新鉴定了一次。  

杨修心里还有些不服,说:“这样的项目也能获奖,这也太 

老马宽慰杨修道:“拿奖靠本事,也讲究个天时地利人和。张飞的本事谁不知道,那是‘百万军中取上将首级,如探囊取物耳’。天时就是国家需要什么你做什么。你要解决了全球粮食短缺问题,给你个最高科学技术奖都当之无愧。张飞说,每天一斤奶,结实中国人。除去了大家心中的“东亚病夫”的阴霾,获个奖也在情理之中。” 

“什么结实中国人,那是结石中国人!那是在骗人!” 

“唉,凡人认为现实是现实、梦想是梦想,牛人认为梦想就是现实。你以为张飞真的能在百万军中那么容易取上将首级?这全是关羽替张飞编的,只是个梦想。再说,你们去当评委,每次不都是咬文嚼字去尽量帮人圆梦吗?要不为啥鉴定会给的劳务费就比研究生答辩的劳务费高?” 

杨修突然感觉到脸色发烫,是啊!每次当评委,主要用到的是自己的文字功底,自己的学术水平在鉴定会上根本没有用武之地。梦想与现实也就一线之差,Just a fine line, a fine fine thin line自己也有压线的时候,与张飞差不多是一穴之物(jackals from the same lair)。杨修不敢往下想了,连忙边喝酒边说“这酒不错,但我一喝黄酒就上脸。老马,你再讲讲什么是地利与人和?” 

“地利就是你有动用地方资源的权利。人和嘛,就是要三教九流各种人都能为你所用,不光要有战斗员,还要有勤务员、谍报人员。” 

这些杨修也懂一点,就没有继续听的兴趣。突然想起曹操问他的脑筋急转弯,到现在自己还没有答案,就打断老马的话问:“你说,水杯和咖啡杯同时过马路,为什么水杯被汽车撞了,而咖啡杯却没事?” 

老马也让杨修给搞糊涂了,等问清原由,哈哈大笑,说:“水杯没耳朵,咖啡杯有啊,这是曹操警告你要听话。不过既然曹操还能暗示你,说明你现在还不需要担心。来喝酒!” 

就在老马与杨修红枣下酒的当晚,刘备也在喝酒,但再次喝成胃出血被送到了医院,当晚副校长孙权也因酒驾撞死了两名研究生,真是祸不单行,学校其余的领导们马上进入了一级战备状态。


欲知后事如何,且看《正校长为公捐胃,副校长因酒撞人》。

 

 

阅读链接:

【985风云-11】男博导规则行事,女博后反常出牌

985风云-10】苦楚法学硕士升西天悲情数学小研赴黄泉 

985风云-9】正校长为公献胃副校长因酒撞人 

【985风云-8】鉴定会上张飞叱评委传达室里老马说获奖

【985风云-7】土博士鸭梨山大,大校长论杯秤金

【985风云-6】求教授老者拼老命,为职称博士挥重拳

【985风云-5】厅长知人善任,评委啼笑皆非

【985风云-4】小乔蛮横专断,周瑜移情别恋

【985风云-3】千人妙笔生花,杰青拍案而起

【985风云-2】吕千人后院起火,曹书记妙计平乱

【985风云-1】学生匿名举报,书记借喻警告



http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-640957.html

上一篇:请不要让我羡慕嫉妒和内疚
下一篇:小龙、小姐与“小985”,“小211”

47 郭保华 李学宽 赵美娣 罗德海 许波 姚强 魏武 唐宾 俞筱押 尹喜悦 刘良云 杨月琴 崔小云 马建敏 霍艾伦 薛海斌 林媛 吴浩宇 李永丹 周彬彬 薛宇 董焱章 马军 王晓明 王春艳 王枫 曹聪 吕喆 彭翕成 陈桂华 贾利军 刘波 郑春 李平康 汤建 魏青山 孙庆丰 李宇斌 张芳 xuyiganghz ncepuztf anran123 yunmu 小木虫 dreamworld silentyf idealist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部