王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

请不要让我羡慕嫉妒和内疚 精选

已有 7647 次阅读 2012-11-30 22:32 |个人分类:招聘|系统分类:观点评述|关键词:招聘,太原理工,物电学院| 招聘, 太原理工, 物电学院

最近收到不少博士简历。多数简历让我同时产生羡慕、嫉妒和内疚。

 

羡慕的是:他们年轻、聪颖和勤奋。能判断出:不出两年,他们就会拿到青年基金。给一块沃土,他们就会很快长成一棵大树。

 

嫉妒的是:他们的专业(方向)或者是材料学、材料物理,或者是材料物理与化学,或者是物理化学,少有我们想要的测控、电子和光学工程。按照学校的学科分工,这些优秀学子是应该去其他学院的,如我校的材料学院、化学化工学院等等。眼见肥水流了别人田、鲜花开在他家里,能不嫉妒吗?

 

内疚的是:我需要一一拒绝他们,解释为什么不能提供面试机会。在他们憧憬着要在广阔天地大展身手时,不忍心关上他们眼里的一扇门。如果不幸地连续遇到几家关门,这样会不会影响了他们的自信心?

 

请应聘的博士们好好了解一下我们学院的情况,再投简历好吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-637966.html

上一篇:【985风云-8】鉴定会上张飞叱评委
下一篇:【985风云-8】传达室里老马说获奖

18 张玉秀 吕喆 刘全慧 喻海良 李学宽 王枫 魏武 陈沐 唐常杰 王春艳 李维音 马军 焦豹 韩枫 yunmu wrnm dreamworld ghliu007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 21:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部