王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

【985风云-8】鉴定会上张飞叱评委 精选

已有 34982 次阅读 2012-11-27 23:38 |个人分类:小说|系统分类:人文社科|关键词:985风云,鉴定,获奖| 获奖, 鉴定, 985风云

                        第八回 鉴定会上张飞叱评委,传达室里老马说获奖(上)


张宝青年时候也是个愤青,只是后来变得玩世不恭。人们说张宝性格的转变与他哥哥张角练轮子功被整、弟弟张梁用精液给女同事按摩会阴穴被捕有关。

张宝评副教授时,银行还没实行实名制、社会还不和谐,大家在三个代表的暗示下,都不好意思直接给评委送现金,而是一张一千块的储蓄卡。张宝看大家都在送卡,心想:一个评委收几十张卡,哪张卡是谁送的肯定记不得,能记住的是谁没送。就先办了个1000元的储蓄卡,第二天,又在自动存款机上取出了900。事实证明,张宝是对的。

这次张宝评教授,又故伎重演。但银行的实名制让张宝只好去办了张购物卡。他先办了个500元的购物卡,又用这张卡买了一大堆东西,当收银员告诉他共花了486元时,张宝认为剩下14元不吉利,就又从购物车里取出四卷卫生纸,留下了18元。之后张宝用计算机打印了个5000的标记,替代原来的500,从408的门缝下塞了进去。事实再次证明,张宝又成功了。 

自古都是几人欢喜几人愁,张宝这两天一直在偷着乐,但今天杨修却非常恼火,不光到手的评审费又飞了,还遭到张飞的一顿怒骂。 

昨天,科技厅成果处打电话给杨修院长,询问他今天上午有无时间来参加两个成果鉴定。杨修本来是要给研究生上课的,但学校对研究生上课管理的不如本科生那么严,老师们也多灵活处理。去年周仓有一门给自己学生开设的课,直到学校关闭了成绩登陆系统时,周仓都没想起来还要上课,学生当然也就没成绩。结果导致他的6个学生推迟半年毕业。杨修想到两个成果鉴定会至少可以拿到3000的劳务费,就说有空,可以参加。 

原来是张飞院长的项目要鉴定。 

屠户出身的张飞这些年发展很快,被任命为农学院院长后,研究领域从大型动物喂养、屠宰,到乳制品生产,在三个二级学科中都有涉猎。今天就要鉴定两个两个成果:一个是“对历史遗产涿郡牛肉的增量保鲜创新技术”,另一个是“新一代婴幼儿配方奶粉的重构集成项目”。 

听完张飞院长的项目介绍,杨修明白了这两个项目是怎么回事了。 

第一个“对历史遗产涿郡牛肉的增量保鲜创新技术”倒有些新意。据说当地有名的特产涿郡牛肉是将牛赶到生着大火炉、放着一大缸的盐水的房间里,牛因热而渴,因渴而喝,越喝越渴,越渴越喝,如此反复,牛肉盐分充足,味道也就格外地香美。张飞粗中有细、灵机一动:直接用水管给牛胃里灌足盐水不就异曲同工且高效人道了嘛?张飞介绍说,应用这个创新技术可使牛肉纹络清晰、色泽红润、肉质鲜嫩、肥而不腻、醇香可口、扶胃健脾。不仅营养丰富,而且产量净增20%,经济效益显著。 

杨修心想:这不就是注水肉吗。但看见其他评委都给予了高度评价,一致同意张飞拟定的“国际领先”的评语,杨修也就努力说服自己:尽管注水肉国内常有报道,但注盐水的还没听说过,国外更没有了。“国际领先”也算名符其实。只是在杨修的坚持下,写了一条:“建议进一步研究扶胃健脾的内在机制”。 

杨修对第二个成果“新一代婴幼儿配方奶粉的重构集成项目”有点愤慨。原来这个成果的两个关键创新点“蛋白质重构技术”和“脂肪酸重构技术”,实际上,就是给奶粉里面加些人造蛋白和人造脂肪酸。杨修尽管是专家,但专业是物理,不知道这些添加的八聚氰胺到底对人体有无害,只是觉得让婴幼儿喝,还是要稳妥一点好。就准备附议哪个懂行的评委,压低对这个项目的评价。 

没想到张飞自拟的鉴定意见还是“国际领先”,其余的四个评委都不置可否。杨修实在憋不住了,就说:“张院长,如果你这个成果不是为了报奖的话,就没必要非要弄个‘国际领先’。‘国内领先’也可以吗。” 

张飞大眼一瞪:“不为报奖,我化几万块钱干这鸟事干嘛?” 

“我个人认为,这个成果距离省里二等奖都有距离。能下个‘国际先进’就已经让我们评委为难了。”杨修还想赶紧拿银子走人,好意提醒到。 

“凭啥夏侯渊的项目鉴定总是‘国际领先’,老子的就不可以?我今天还非要弄个‘国际领先’不可!” 

学问人脸皮最重要,一听张飞爆粗口,杨修看着其他的四位评委说:“你要这样,那我们评委的字就很难签了。”哪想到其他四位评委其实都是张飞的朋友,对杨修的暗示无动于衷。杨修只好说:“那我只好离开了。” 

杨修在张飞“你给我滚,老子看到你这张虚伪的脸就想打!”的呵斥下,夺门而出。 

坐在出租车上,杨修想:尽管没拿到评审费,但也不失风骨。人生难得几回直呀!没有我的签字,你张飞想拿奖是不可能的了。认为自己堪比裴多菲,他是“若为自由故,二者皆可抛”;自己是为了净化学术空气,钱都可以不要。于是在出租车上,杨修一不小心,也出口成诗:

Money, dignity!

These two I need.

For my money I will sacrifice life,

For dignity I will sacrifice my money.想到这里,杨修很是自赏。


半年后的某一天,杨修在家里一边喝稀饭一边看新闻联播,一则新闻震反了杨修手中的碗。

2013年1月8日,人民大会堂灯火辉煌,花团锦簇,国务院隆重举行了国家科学技术奖励大会。张飞教授研制的“新一代婴幼儿配方奶粉的重构与集成项目”一举夺得国家科学技术进步奖。

国家科技奖是由国务院授予的、代表我国科技发展水平的最高奖项,获奖者都是在当代科技领域取得重大突破,或者在科技创新和科技成果转化中,创造突出的经济或社会效益,具有最高的权威性、公正性和影响力。 

张飞教授团队的此番获奖,使中国乳品企业首次登上了国家最高科技领奖台,实现了中国乳业界多年来孜孜追求的梦想,这不仅是张飞教授的荣誉,也是整个中国乳品行业的光荣。它开创了中国乳品技术新的里程碑,标志着我国婴幼儿配方奶粉的研究达到国际领先水平。

“新一代婴幼儿配方奶粉的重构与集成项目”紧紧围绕使婴儿配方奶粉更接近母乳、幼儿配方奶粉更适宜幼儿生长发育的目标,创造了领先同行业的五大创新技术:免疫活性物质保持技术、蛋白质重构技术、脂肪酸重构技术、关键生产工艺优化技术、重要营养素检测技术。

通过五大创新技术和成果集成,使婴儿配方奶粉的蛋白质更接近母乳,幼儿的生长发育得到充分保证。本项目还申请发明专利9项,其中已授权6项;发表科研论文11篇,相关成果已纳入国家标准。该项目的完成,使中国婴幼儿配方奶粉的研发水平达到前所未有的新高度,填补了行业空白,荣膺国家科技大奖实至名归。

 杨修惊呆了,鉴定会自己都没签字,居然可以获得国家奖?


 
未完待续... 

阅读链接:

【985风云-11】男博导规则行事,女博后反常出牌

985风云-10】苦楚法学硕士升西天悲情数学小研赴黄泉 

985风云-9】正校长为公献胃副校长因酒撞人 

【985风云-8】鉴定会上张飞叱评委传达室里老马说获奖

【985风云-7】土博士鸭梨山大,大校长论杯秤金

【985风云-6】求教授老者拼老命,为职称博士挥重拳

【985风云-5】厅长知人善任,评委啼笑皆非

【985风云-4】小乔蛮横专断,周瑜移情别恋

【985风云-3】千人妙笔生花,杰青拍案而起

【985风云-2】吕千人后院起火,曹书记妙计平乱

【985风云-1】学生匿名举报,书记借喻警告



http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-636924.html

上一篇:【985风云-7】土博士鸭梨山大,大校长论杯秤金
下一篇:请不要让我羡慕嫉妒和内疚

178 张铁峰 赵斌 陆俊茜 吕喆 戴德昌 罗岚 贾利军 何学锋 王继乾 刘焕军 廖新化 吴飞鹏 曹聪 喻海良 郑春 谢强 郑永军 薛海斌 武夷山 王水 张玉秀 韩军 姜世金 王枫 李志俊 王修慧 王春艳 焦豹 林松清 魏青山 魏武 徐迎晓 罗浩 陈智文 席鹏 苏盛 李泳 王伟 杨正瓴 董焱章 刘亮明 王康建 马春旺 朱志敏 周家作 唐凌峰 刘磊 马红孺 李永丹 黄长平 肖术 金小伟 王恪铭 李平康 蒋敏强 江志阳 刘建兴 张鑫 陈玮 刘艳红 姚强 王随继 徐绍辉 曹广福 逄焕东 方彭华 于锋 梁建华 韦玉程 乔中东 屈林 吴旭峰 文峰 周公朴 肖小雨 沈海军 赵凤光 刘小鹏 袁伟 王宇飞 刘光银 宋健敏 常顺利 杨预展 陈明 王萌 唐小卿 徐耀 陈冬生 张亮生 王志平 杨洪强 何小虎 闵建中 刘士勇 张龙现 付伟 曹雁冰 梁智鹏 刘洋 陈晓虎 张素芳 徐长庆 吴浩宇 刘建彬 卜庆伟 许波 易文凯 刘全慧 程帅 林青 唐宾 孔晴山 邢志忠 李建雄 李宇斌 薛宇 苏金亚 陈奂生 少雨 黄晓卿 李发堂 何金华 赵美娣 刘波 俞筱押 杨明禄 张晓良 赵纪军 金杏妹 周彬彬 孙海波 蔡志全 孙学军 闫安志 吴飞 黄晶柱 张芳 wanghuaqun 小木虫 yunmu xuewu liuzhan001st laochen76 greenmoon12 zhouguanghui Saintz chzhgxmu xiaoniuzeng xdrdayin Kaji ycjyf yuyangrj dangping htli zhwx2006 jddst fsdw westmidlands hhj00823 congda yongzeng caspar1987 chuxiao wangbobo dreamworld anran123 brightfuture mbnl ghliu007 mb0x aliala linda0911 ljg linguigang2011 silentyf idealist biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (136 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-22 02:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部