王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

【985风云-1】学生匿名举报,书记借喻警告

已有 24226 次阅读 2012-11-1 11:51 |个人分类:小说|系统分类:人文社科|关键词:高校生活,985风云| 985风云, 高校生活

   曹操爱看匿名信。

在所有的工作中,读匿名信是幽州大学党委书记曹操认为最有趣、也最提神的工作。

每天上班一打开办公室的门,曹操都会习惯性地看看地面有没有从门缝下塞进来的匿名信。有好几次,自己以为是匿名信,但捡起来一看,发现只有一些现金和一个表示感谢的纸条,这时候曹操就会有一点扫兴,其中还有几次大光其火,打电话让纪委书记典韦过来,告诉典韦地下发现有个信封,请他共同见证信封有什么内容。

如果地下没有匿名信,黄书记会先打开电脑,先看看邮箱里有没有陌生的邮件。再浏览一下新华网站,看国内外有无什么新动向,之后再看看学校的网站,各个单位都在干什么事,有没有问题与不足。然后才会端起秘书黛玉泡好的金俊眉,翻看当日的报纸。

曹操收到匿名信的数量与气候有关。在调整干部的季节,平均每周会收到七、八封匿名信,这些匿名信具有共同的特点:他们都是打印在A4纸上,告准备连任或竞选的干部,匿名信的内容也比较相同:如乱搞男女关系、在外面找小姐、贪污、背后骂校领导等等。每年七、八月间收到的匿名信也很多,但这时收到的多是匿名的电子邮件,都是即将毕业的大学生告辅导员、任课老师的状。匿名邮件的内容也是大同小异:有的说辅导员在学生入党、评奖学金时索贿;有的告任课老师强行售卖自己印刷的高价教材,不买的学生考试肯定不及格等。当然还有一部分匿名邮件,不告具体人,只是骂:什么烂学校。

今天一上班,打开电脑,先看邮箱,果然有封匿名信!

原来是一位研究生告自己的导师、蒋干教授的状。匿名信说,自己上学期间发表了一篇SCI三区收录文章,按学校的科研绩效奖励办法,他导师蒋干领了2万元的奖金。但蒋干狗屁不懂,学术上一点指导作用也没起,还要强行署第一作者,说是他要应付年度考核。硕士三年,蒋干一分钱补助也没给过他,发表文章4200元版面费还是自己掏的。没想到,这个王八蛋导师将2万奖金全一个人全给吞了,不给他一分钱。又说蒋干把他当骡子使,让他洗车拖地、买米买面;还说蒋干将给孙女买的奶粉开成墨鼓发票,将尿不湿开成吸水棉发票都用科研经费给报销了。曹操看第一遍时,心里还有点好笑与得意:好啊,蒋干你总是骂为官不仁,要教授治校。你连治学都很差劲,还治狗屁学校呢。当曹操再认真看第二遍时,发现该帖子只是说请刘备校长严肃处理,没有自己什么事。曹书记心里的火就慢慢起来了,告诉党办马上通知召开常委会。

决定召开党委会也不是曹操任性所为,也的确早该开了:最近物理学院院长杨修又不务正业,竟然在什么科学网上写什么博客,反响还很大,但曹操认为传播的不是正能量,一直在考虑如何与杨修谈谈。前天王熙凤将自己的丈夫、生物学院院长吕布千人与女学生李春香的不雅照发布到网上,闹得学校沸沸扬扬。眼看苦心经营好几年的学校声誉刹那间土崩瓦解。十八大马上就要开了,上面让严防死守,如果这些事情被组织部知道了如何了得?

常委会开得照例很团结,常委们对书记的提议都没意见,都同意召开中层干部紧急会议。

只是在中层干部会议开始的前一分钟,曹操意识到:吕布的风流事不能公开讲,否则影响面更大,杨修的博客也不好公开批评,毕竟现在还抓不着他什么把柄。他忙将头扭向校长刘备,看见刘备心有灵犀地也转过头来。二人迅速换了一下意见,意见高度一致:决定今天会议只讨论SCI文章的奖励分配原则。

物理学院院长杨修教授提前三分钟来到会议室,发现曹操书记和刘备校长都已经到了,心想:又有啥大事发生了?难道又有学生跳楼了?但没有听说呀?

会议却只有一个议题:讨论如何在导师与研究生之间分配SCI文章奖金?学校要不要颁发一个原则性的分配建议。得知只有这样一个议题,杨修差点笑的喷出饭来。

  今天的会议,除了三分之二的与会者照例不发言外,剩下的人争辩的到是很激烈:副校长袁绍和人事处长刘表等人认为科研奖励至少要分给学生80%,如果不爱护学生,谈何培养学生?你几级教授的岗位津贴比处长要高很多,这些奖励就应该给学生。而校党委副书记司马懿和数学院院长周瑜等人却坚决反对,说好的导师都在给学生发津贴,如果学校出台这方面的政策,可能部分导师会主动减少给学生的津贴。

曹操看到会议没有冷场,脸上的笑容慢慢地也有了些,脑子却开了小差。但曹操已经练就了脑子一边走神,一边不停地用含有严厉、赞赏、打招呼等多种成分的目光在会场上巡扫的特异功能。

“人真是有意思呀!”黄书记想到:“有些人一辈子也成熟不了,不管他再有知识、能力,见过再多的世面,但就是改不了幼稚与肤浅的毛病。比如说生物学院的院长吕布,你咋就过不了自己的鸡巴呢?管不来鸡巴,还管不住一两个女人?还有农学院院长张飞、数学学院院长周瑜,还有教务处长关羽…。哎,这样的人在学校还不少。从他们的脸上就能知道他们的喜怒哀乐心情。有句话说‘阴道通向心灵’,这些人是典型的“表情说明心情”。曹操得意自己突发的灵感,脸上浮现了一丝微笑,思路继续在荡漾。

不说此会争吵了近两个小时也没有结论,成了一桩悬案。但说散会后,曹操扔给杨修院长一支软中华,说:“杨修院长,你们学院最近工作做得不错嘛!”

杨修连忙帮曹操点上烟,说“主要是领导英明、学校政策好。”

“好好干!有些同志说你不听话,但我支持你!有事直接找我。噢,你还没有给我打过电话吧?有没有我的电话号码?”

曹操与杨修一边闲聊着一边往外走,突然,曹操笑了起来,说:“昨天我的孙子考了我两个脑筋急转弯,还真把我考住了。很有意思,你是个才子,我考考你。” 

不顾杨修谦虚,曹操就自顾自地讲起来:

“5个苍蝇连续撞到蜘蛛的网上,都马上被小鸟吃了。为什么小鸟不吃蜘蛛而吃苍蝇呢?”

“难道是小鸟不喜欢吃蜘蛛?不对口味?”

“哈哈!因为苍蝇在网上嗡嗡叫,而蜘蛛尽管一直上网却不吱声。”曹操撇了撇杨修,心想这小子不一定能听得明白。就说:“再考你一个。你说为什么玻璃水杯和咖啡杯同时过马路,玻璃水杯被汽车撞死了,而咖啡杯却毫发无损?” 

这下杨修彻底蒙了,曹操正琢磨着要不要告诉他答案时,手机响了,是教育厅刘协厅长打过来的,说是吕布的老婆王熙凤在他办公室闹事,当着他的面喝下了几十片安眠药,现在人已送往医院,让学校赶快派人去医院接替厅里的同志。另外,学校今后不要再给厅里找事了,厅里为创新计划还忙不过来呢。 

  欲知王熙凤性命如何,且听下回分解。  

阅读链接:

985风云-11】男博导规则行事,女博后反常出牌

985风云-10】苦楚法学硕士升西天悲情数学小研赴黄泉 

985风云-9】正校长为公献胃副校长因酒撞人 

【985风云-8】鉴定会上张飞叱评委传达室里老马说获奖

【985风云-7】土博士鸭梨山大,大校长论杯秤金

【985风云-6】求教授老者拼老命,为职称博士挥重拳

【985风云-5】厅长知人善任,评委啼笑皆非

【985风云-4】小乔蛮横专断,周瑜移情别恋

【985风云-3】千人妙笔生花,杰青拍案而起

【985风云-2】吕千人后院起火,曹书记妙计平乱

【985风云-1】学生匿名举报,书记借喻警告



原创小说
http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-628236.html

上一篇:快闪马德里
下一篇:标识牌的色彩

66 刘洋 赵建民 陈楷翰 赵凤光 吕喆 吴飞鹏 武夷山 赵美娣 董焱章 陆俊茜 喻海良 梁建华 鲍海飞 刘艳红 魏武 任胜利 王水 薛海斌 程帅 张雪峰 张鑫 杨丽红 戴德昌 辛晓十 杨月琴 李学宽 曹聪 马建敏 苏德辰 邢志忠 黄秀清 谢强 赵斌 王伟 郭睿 张玉建 温世正 刘波 李宇斌 周迅 王春艳 李永丹 王枫 刘良云 李天成 李超 孔梅 杨洪强 吴飞 郑洋 许方杰 张芳 fansg xuewu zhouguanghui 小木虫 sz1961sy dangping capu jddst liuzhan001st guxun1046 silentyf lftkf fsdw biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 05:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部