王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

牛院士真牛后续

已有 15260 次阅读 2011-11-17 21:04 |个人分类:图片|系统分类:人物纪事|关键词:学者| 牛憨笨

没想到,我随感而写的博文“牛院士真牛”得到了两千多的点击率。还是院士的高风亮节有号召力。
再补充几朵牛院士的花絮:
1. 牛院士在太原第一天的午饭的菜单是:一碗刀削面、一碟咸菜、一盘烂糊白菜;第二天与我院年轻教师一起吃了顿饭;第三天是碗油泼面。
2. 院士在深圳大学的工作时间是早7:30至晚10:30,每天由夫人送午饭到办公室。院士说,星期天会在家吃饭,改善一下伙食,吃碗老伴做的手擀面。
3. 送院士到机场,院士不让我进航站楼,恐耽误我们时间,自己推着行李车进了航站楼。
4.我校的党委书记对老人家的高风亮节所感动,从家中特地拿来个木雕,送给院士,也让院士婉拒。
5. 院士有几位大学同学在太原工作,其中一位同学送了院士一瓶酒。院士临走时,将这瓶酒又送给了我们,说:你们经常有应酬。
6.院士语录:
  • “看学生,最重要的是品行;做老师,一定要宽容”

  • “你们学院的行政人员有点多”

  • “每次报告前,我都要为我的山西普通话道歉,今天回到山西,我想就不用再道歉了。”

  • “我看你们最关键的并不是缺钱,要考虑如何把现有的人整合好,方向要凝练”

7. 我们的学生,跑到院士的房间,要院士给写个寄语,院士欣然。寄语经济不发达的非985学校的学生要“自信、自省、自强”。现在想起来,通常题词是要给润笔费的——哎,我们又没给。




http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-509094.html

上一篇:牛院士真牛
下一篇:哈哈,高兴!

44 武京治 马红孺 武夷山 李宁 王涛 肖重发 赵明 李学宽 刘锋 许培扬 文双春 李毅伟 刘艳红 曹聪 覃开蓉 吴国清 陈儒军 刘全慧 赵福垚 任胜利 金小伟 朱志敏 王恪铭 牛登科 田兵伟 赵凤光 肖陆江 马磊 杨晓虹 吴吉良 曹贺贺 郭春雨 刘良云 陈智文 邱趖 刘振华 htli wliming kaicn nm venture arpku haoye blackrain007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 20:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部