王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

牛院士真牛 精选

已有 19777 次阅读 2011-11-15 23:48 |个人分类:图片|系统分类:人物纪事|关键词:学者| 双聘院士, 牛憨笨

牛院士姓牛,名“憨笨”。
牛院士是山西人,七十有一。
牛院士的工作单位是深圳大学,从未答应其他学校双聘。人年纪一大,就有点恋家。我恳请牛院士考虑是否可以以双聘的形式帮助我院发展,特别是帮我们争取点学科建设经费(多少年了,别人吃肉,我们连口汤也喝不上)。牛院士犹豫再三,有条件答应了。
这里的有条件是:不拿我校一分钱。
学校还想给院士津贴,院士说不用争执了,学校有钱,就成立个奖学金吧。学校说,那就叫“牛憨笨奖学金”,院士说:不能用我的名字,改成“光电奖学金”。
学校要给院士安家费及租房补贴,院士说,坚决不行,否则我就不干了。
院士做了2个小时的学术报告,学校要给5K的讲课费,院士说,太多,不能收!
但院士为我们义务工作了三天,与我们的老师一一交谈,了解每个人的研究方向,最后认为,我们现在的研究方向太散,急需凝练,应加快团队建设,用四个小时为我们的学院及青年老师出主意、想办法。并表示,今后每年都会到我院呆几天,看看我们的进步,并向我们要了学院教师的花名册。
 
院士几天在我院工作的回报是:一件印有我院Logo的T恤衫。
 
我以前也像个愤青,对一些院士四处兼职有不同看法。但这次,我又一次感到:凡事不可一概而论,在双聘院士中,也有让我们敬仰的。
 
牛院士真的牛。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-508414.html

上一篇:【美国游记-18】麻省理工——奔向未来的现实者
下一篇:牛院士真牛后续

66 肖重发 李宁 李学宽 武夷山 彭思龙 武京治 尹鸿鸣 吴国清 马红孺 王涛 刘安金 马磊 李志俊 何士刚 苏力宏 王佳 徐明旭 唐常杰 曹聪 胡宝群 闫钟峰 田兵伟 徐耀阳 俞立平 牛丕业 崔树勋 刘全慧 苗元华 刘玉仙 李毅伟 单博炜 任胜利 罗晓敏 杨顺楷 牛文鑫 吴明火 刘艳红 覃开蓉 陈儒军 王运 张亮生 李璐 赵凤光 杨晓虹 王喜军 苏金亚 郭春雨 王安良 刘良云 邱趖 niubizationl zhouguanghui gw0205 schist dreamworld htli zhangcz07 bridgeneer niming007 majiancheng ywh222 nm venture arpku chemphile blackrain007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 22:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部