gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

观察三八线, “萨德”不救韩

已有 2705 次阅读 2016-8-24 05:33 |个人分类:世界知识|系统分类:海外观察

板门店三八线

作者 高关中(德国汉堡)2016/8/11

妹妹和侄子阳阳最近参团游览了韩国,其中一个节目是随旅行团参观三八线,主要是看板门店,离韩国首都首尔只有50多公里。乘车一会就到了。

板门店位于朝鲜半岛中西部、北纬38度线以南5公里。它本是一个名不见经传的小地方,20世纪中叶的朝鲜战争使它扬名世界。

1950年6月25日,朝鲜战争爆发,朝鲜军队势如破竹,3天后即占领汉城(首尔),到8月上旬就将美韩军队压缩在大邱釜山一隅。可是9月15日,美军纠集15国军队,打着联合国旗号在仁川登陆,战火迅速燃烧到中国边境。为了“抗美援朝,保家卫国”,中国人民志愿军于10月25日入朝参战,与朝鲜人民共通抗击侵略者,经过2年多英勇作战,将战线稳定在三八线附近。在朝中军队的沉重打击下,以美国为首的所谓“联合国军”不得不于1951年7月坐下来谈判。谈谈打打,终于达成协议。1953年7月27,朝中方面谈判代表团首席代表南日大将和美方首席代表哈利逊中将,正式在板门店签署了朝鲜停战协定,并将文本交双方司令官签字。“联合国军”总司令、美军上将克拉克在签字时叹道:“我是美国历史上第一个在没有胜利的停战协议上签字的将军”,承认了美国的失败。从此板门店载入了史册,为世人所熟知。

朝鲜停战谈判最初是在北方控制下的开城市郊来凤庄进行的,1951年10月10日移到开城东部10公里、位于军事分界线上的板门店。据说,旧时板门店只有几间草房,是行人过客的驿站。夜间休息时没有床,只好用门板代替,故而得名板门店。朝鲜战争时,这个小乡村已被战火摧毁,只好以一些临时搭起的军用帐篷作为谈判会场。停战协定签字的前一天晚上,朝中方面的工程技术人员奇迹般地在一夜之间建起了一座具有朝鲜民族特色的木结构大厅。如今,这座签字大厅连同当年谈判的会场已成为一个具有历史意义的纪念场所。

朝鲜停战后,板门店继续作为朝中和美韩双方代表、中立国监察人员的工作场所,陆续建起了不少新的建筑。在军事分界线北侧有“板门阁”、“统一阁”,南侧有“自由之家”(为八角亭)与“和平之家”。其中“统一阁”与“和平之家”分别为北南双方联络机构所在地和对话场所。而“板门阁”和“自由之家”,则是参观者登高一览板门店全景的地方。只见军事分界线上,赫然矗立着几幢天蓝色简易木板房,那是根据停战协定建立的军事停战委员会的会议厅和中立国监察委员会的工作场所。军事停战委员会会议厅内,一条长桌居正中,中间划一线为双方的界线,开会时双方代表各坐一侧。房子外面,朝鲜与美韩警卫人员隔一条仅5厘米高的水泥坎,即军事分界线,相视而立,双方均不得越雷池一步。

近年来,随着朝鲜半岛的局势趋于缓和,板门店的气氛也有所改善,成为南北对话的舞台,讨论诸如灾害时期的粮食援助、离散家庭的访问、渔船纠纷等问题。板门店还担负着连接南北的唯一陆上通道的作用。在进行南北政治、文化、体育等方面交流时,双方的代表也通过板门店访问对方。但一般人是绝对不能自由通行的。250公里长、4公里宽的非军事区把朝鲜半岛严格地分为两半。有意思的是,在这铁丝网封锁、埋有大量地雷的无人区竟成了生态环境保护得最好的地区。一些濒临灭绝的动物(如美丽的丹顶鹤)的天堂,大量珍禽在这里安家落了户。

7月8日美国公布了在韩部署“萨德”反导系统的决定。“萨德”意为末段高空区域防御系统(Terminal High AltitudeArea Defense,缩写:THAAD),用途是在末段拦截短程、中程和中远程弹道导弹,拦截弹的拦截高度为40到150公里。以朝鲜可能用来打击韩国的“飞毛腿”导弹为例,射程300公里时弹道最高点高度约为80公里,从最高点下降到40公里飞行时间超过一分钟。因此,用“萨德”拦截朝鲜的“飞毛腿”导弹似乎可以为韩国提供保护,增加韩国对导弹攻击的防护能力。然而,从三八线实地看,距首尔太近了,朝鲜打击首尔的弹道导弹射程很短,其弹道最高点可能不超过40公里,所以“萨德”反导系统并不能有效保护首尔。其实朝鲜甚至不用导弹,用远程大炮或远程火箭炮就能打到首尔。这样看来,“萨德”防卫韩国的作用实在有限,在韩部署“萨德”其实是醉翁之意不在酒,除了破坏朝鲜半岛的和平稳定外,还将削弱中国的战略核威慑能力,破坏中美之间的战略稳定性,从而直接危害中国国家安全,所以我们要强烈反对。

7张照片见

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a065430e0102x78f.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-998287.html

上一篇:奥运城系列(20):巴塞罗那--西班牙第二大城市
下一篇:关愚谦全力以赴 霍英东出资相助——欧华学会的故事(上)

2 王桂颖 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 18:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部