gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

科学奇才,艺术巨匠——达•芬奇

已有 2227 次阅读 2021-3-30 14:41 |个人分类:外国人物|系统分类:人物纪事

0345最后的晚餐

0346蒙娜丽莎

0348达芬奇作品

 

作者 高关中(德国汉堡)2021/3/6

列奥纳多·达·芬奇(Leonardo da Vinci)是意大利文艺复兴全盛时期的巨匠,一位多才多艺,知识渊博的杰出人物。他不仅是一个伟大伟大的美术家,同时也是著名的建筑学家,人体解剖学家、机械和武器的发明家。他把绘画建立在科学的基础上,不仅留下传世名作,而且深远地影响了世界美术的发展。

 

成长于佛罗伦萨

芬奇1452年4月15日诞生在佛罗伦萨西郊40多公里芬奇镇的一个小村庄,石墙垒砌的故居仍在。父亲是当地的公证人。母亲是农妇。芬奇是由祖父抚养长大的。他从小就很聪明,各门功课都很优异,常提出一些连老师都回答不上来的问题。但是,他最喜欢的还是画画。父亲原来想让儿子学法律,但是看到他很有绘画才能,便改变主意,把14岁的儿子送到佛罗伦萨名画家兼雕刻家韦罗基奥的画室去学艺术了。韦罗基奥是一个很负责的老师。他首先严格要求芬奇练习基本功。他教的第一课就是画蛋,直到芬奇练得手法纯熟。严师出高徒,几年后,芬奇的画技就超过了老师。而且他接受了多方面的训练,也包括机械制作技术。

1477年,芬奇结束11年的学徒生活,开始了独立的创作活动,显示出了非凡的才能。如今世界闻名的佛罗伦萨乌菲齐美术馆(Galleria degli Uffizi)里,就陈列着达·芬奇的名作《圣母领报》,被视为镇馆之宝。

《圣母领报》或译《天使报喜》《受胎告知》,是他的早期作品,内容取自《圣经》故事。画的是玛利亚正在庭院读书,忽然天使降临,告诉她,她已蒙主隆恩,就要怀孕生子,将来可以给孩子起名耶稣。这是一个宗教题材,而芬奇把它画成风景画、人物画。画面很优美:上面有蓝色的天空,下有茂密的森林,近有奇花异草,远有山峦河流。在美好的环境里,人物形象特别富有感情,玛利亚年轻貌美,天使柔和可亲,像是一位长翅膀的姑娘。画面和谐统一,表现了对大自然和美丽人物的赞颂。

 

芬奇在米兰

1482年,芬奇离开佛罗伦萨来到米兰。米兰是意大利的经济首都,古代经济文化就很发达。当时统治这座城市的是斯福尔扎公爵。这位公爵贵为王侯,却喜爱科学和艺术,常常聘请许多学者、艺术家到他的宫廷,为他服务。芬奇对斯福尔扎抱有很大的希望,希望他有力量统一意大利,因此他毛遂自荐,在公爵手下充当军事技师、水利工程师、建筑师和画家。芬奇多方面的才能获得了公爵的好感,公爵为他创造了很多有利的条件,使他安心工作,得以发挥自己的才能。就这样,芬奇先后两次定居米兰达20多年之久。可以说,米兰是芬奇的第二故乡。他在这里留下了不少遗迹,至今放射着光辉。

米兰人民也把芬奇视为本市的骄傲。米兰歌剧院前面的斯卡拉广场中央,特地竖立起伟大艺术家和科学家达·芬奇纪念碑。碑顶屹立着芬奇的全身像。他一手握书,面容端庄,透露出智慧的光芒。碑座四角还有达·芬奇4位得意门生的立像。四面浮雕则从绘画、解剖、建筑、物理四方面展现出这位旷世奇才的多方面成就。

人们来到米兰,都会慕名去看达·芬奇的杰作《最后的晚餐》(Cena)。这是大师为城西圣母玛利亚恩宠修道院(S. Maria delle Grazie)创作的壁画,画在修道院食堂的北面墙壁上,宽近9米,高约5米,被誉为“所有伟大画卷中的最佳珍品,欧洲艺术的拱顶之石。”作品取材于《圣经·新约全书》。故事大意是:逾越节前,耶稣预知他的死期将临,在跟他的12门徒共进晚餐时说:“你们中间有一个人出卖了我”。

达·芬奇所要表达的,正是耶稣宣告这个晴天霹雳般的消息后那一瞬间12门徒的内心震荡。它宛如一块石头投入平静的水面,掀起层层波澜。瞬间,画面中央的耶稣沉入悲壮、无为的精神状态之中。他的12门徒(从左到右)巴多罗买、小雅各、安德烈、彼得、犹大、约翰、多马、大雅各、腓力、达太、马太和西门,各自的内心顿时涌出复杂多变的情绪,形成各种表情与动作,而且相互感染。你看,有的从座位上跳起来,有的惊讶地举起双手,有的作出忧怨的表情,有的则情绪激昂,似乎要与叛徒相拼……叛徒犹大听了耶稣的话以后,情绪紧张。他的身体稍向后倾,手中紧握着钱袋,露出抑制不住的惊惶。十几个人的表情动作无一雷同,在芬奇笔下得到了淋漓尽致的表现,其才华之高超实在令人叹服。现在,这幅壁画和修道院建筑群一起被列入了世界文化遗产名录。

在米兰的安布罗西美术馆(Pinacoteca Ambrosiana)里还珍藏着达·芬奇的一幅肖像画《乐师》。在布雷拉美术馆(Pinacoteca di Brera)里陈列着拉斐尔的名作《圣母的婚礼》和伦巴第画派的许多作品。通过参观,可以对达·芬奇所处的文艺复兴时代的艺术发展得到一个鲜明的印象。

1952年,在达·芬奇诞生500年之际,米兰创办了一座科技馆,命名为达·芬奇科技博物馆(Museo Nazionale della Scienza e della Tecnica L. da Vinci)。在这里,除展出科学技术各个方面的大量展品外,还特地开辟了达·芬奇陈列馆,向人们展示芬奇科学天才的另一面。他认为视觉是人最高级的感觉器官,因为视觉直接而准确地传达感觉经验。因此,人观察到的每一种自然现象都是知识的对象。他对于造型艺术的掌握使他以不寻常的观察力接近自然,同时他深邃的哲理和逻辑思维又使他研究自然,从而在艺术和科学上都达到了高峰。从他的几千页手稿可以发现所研究的四个主要内容:绘画、建筑、机械学和人体解剖学,他对地球物理、植物学和气象学也有一些探索。并为近代制图学的创立打下了基础。对鸟的飞翔进行系统的观察,甚至对水文学也进行了深入的研究。馆内收藏有这位科学家的许多手稿、遗物以及与他有关的模型和设计。这里,你能看到达·芬奇留下的有关解剖学的素描和笔记,他所设计的降落伞复制模型,他为解决运河淤塞而设计的挖泥船,他的理想城市建筑图和模型。达·芬奇的机械图、建筑图和设计方案连同复原后的实物模型,与近代科学技术发展的结果比较,极为相似,显示了他的伟大创造力。至今,连接米兰和其南大学城帕维亚(Pavia)的运河仍然在使用,这条运河就是芬奇设计督造的。

米兰还有一处重要古迹与达·芬奇有关,这就是位于城西的斯福尔扎古堡(Castello Sforzesco)。这座古堡是1450年由斯福尔扎公爵家族下令在旧堡遗址上重建的。当时建造的目的在于显示统治者的崇高地位,同时也是为了加强防卫。古堡正门是高耸的尖塔,两边是两座对称的高大圆形塔楼。古堡后门透过圣比奥内公园与和平门(Arco d. Pace)遥遥相对,四周有高大的围墙和护城河。古堡内由众多的方形庭院组成。在重建扩建的过程中,曾集中了无数的著名建筑师、雕刻家和画家。达·芬奇就曾被请来做监工。他还在一座大厅里留下了壁画。目前古堡已成为游览胜地。古堡博物馆内陈列有雕刻、家具、绘画、乐器、瓷器和铜器。由于古堡周围环境优美,城内又便于防守,因此是举行重要活动的理想场所。1985年,欧洲共同体国家首脑会议曾在这里举行。

令芬奇失望的是,斯福尔扎公爵非但未能在统一意大利方面有所建树,甚至连自己的诸侯国也保不住,本人也被法军俘虏,死在幽禁法国期间。在这种情况下,芬奇又到曼托瓦、威尼斯、佛罗伦萨、罗马等地进行艺术创作,以及从事军事工程、运河港口建设等。

 

终老法兰西

1515年法兰西历史上声名显赫的君主弗朗斯瓦一世登基,这位君王热心倡导文化艺术的发展,史书里把他称为“文艺复兴国王”。这位钟情于艺术的国王曾在意大利作过战,对当地文化产生了极大兴趣。于是他邀请艺术大师达·芬奇等人前来,不遗余力地把意大利文艺复兴时期的辉煌艺术和建筑风格移植到法国,为法兰西的文艺复兴奠定了基础。卢瓦河谷的尚博尔宫就是在弗朗斯瓦一世推动下产生的艺术杰作。

就在1515年,芬奇应邀来到法国,弗朗斯瓦一世将他安置在昂布瓦斯城堡(Amboise)附近的克洛吕斯宫(Clos Lucé)中安享晚年,并出资买下他的旷世名作《蒙娜·丽莎》。晚年芬奇很少作画,有一张《自画像》是艺术家最后的杰作,他主要是整理自己的科研手稿。1519年5月2日达·芬奇在昂布瓦斯谢世,葬在城堡内的小教堂里。他的住所现已辟为纪念馆,介绍这位天才大师在各方面取得的成就。

如今芬奇的名画《蒙娜·丽莎》(Monna  Lisa)被珍藏在巴黎卢浮宫,与希腊出土的维纳斯(Venus de Milo)雕像和胜利女神雕像一起,并称世界三宝。《蒙娜·丽沙》画的妙处就在那一丝微笑,深沉、含蓄,而且不论你从哪个角度看,她那温和的目光都在注视着你。1911年这幅画曾被人盗走,后来从意大利找回来,现在用玻璃罩起来,显然是一种特殊保护措施。这个展室内,观众最多,总是挤得水泄不通,就为一睹《蒙娜·丽沙》的真容。

芬奇只留下17幅画作,却以画作的写实性和极具影响力而享誉世界,这些作品都获得了崇高的地位。其中《蒙娜·丽沙》《丽达》和《安加利之战》等作品成为历史上肖像画、人体画和战争画的理想类型。

芬奇的绘画为什么能成为誉满世界的杰作呢?这是因为他是第一个把艺术创作和科学知识完美地结合起来的画家。他把15世纪以来绘画中零碎的技巧,如解剖、透视、明暗、构图等方法进行整理,并在创作实践中加以发挥,使其形成一个完整的理论。后来他的学生麦耳西根据他这方面的手稿,编了一部《画论》,广为流传。芬奇研究科学的目的之一,就是为了使艺术具有科学性。为此他研究了光学、解剖学、物理学和数学等学问。在绘画时,他利用数学知识安排画面的布局,画中各部分的比例,都经过精心的计算。他还运用了光学原理,使用线条来表现明暗背向,使人物栩栩如生,脱纸欲出。他运用配景法,使画中人和物距离的远近都能准确地反映出来。他对生物的研究也帮助他解决了艺术上的许多问题。如为了正确地塑造马的形象,就曾细心地研究了马的动作和马的解剖结构。总之,芬奇的每一幅画都运用了许多科学知识,所以能使精确性、生动性与线条的规律性完美地结合起来,成为一幅动人的艺术作品。他把科学知识运用到艺术创作,并将其总结为完整的科学法则,是世界美术史上的一个重大革命。从此西欧的绘画技术便进入了一个完全崭新的发展阶段。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1279341.html

上一篇:巴洛克时期的大画家——鲁本斯
下一篇:清明时节倍思亲,怀念慈父高丕风

13 郑永军 贺玖成 孙颉 李宏翰 王安良 赫荣乔 康建 杨正瓴 文端智 曾杰 吴斌 郑强 孙宝玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部