gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

东普鲁士,希特勒“狼窝”所在

已有 875 次阅读 2020-5-8 15:30 |个人分类:欧洲各地|系统分类:海外观察| 东普鲁士, 狼窝

 

0196希特勒“狼窝”一角

0197林中公路

0198格伦瓦尔德大战纪念碑

0199中世纪古堡

0200巴洛克式教堂

 


作者 高关中(德国汉堡)2020/5/8

5月8日,是纪念战胜德国法西斯75周年的日子,德国称这一天为解放日,电视台放映节目《希特勒的狼窝》(Hitlers Wolfschanze),把人们的视线引向东普鲁士的历史遗迹。

第二次世界大战结束时,苏联红军席卷东欧,攻占了半个德国。在波茨坦会议上,与会国同意了苏联的要求,把德国的东普鲁士地区一分为二,北部并入苏联,就是今俄罗斯飞地加里宁格勒州,南部分给波兰,现在是一个省,名瓦尔米亚-马祖里省(Województwo warmińsko-mazurskie),面积2.4万平方公里,人口140多万。省会奥尔什丁。

瓦尔米亚的名称来自古代普鲁士民族的一支,马祖里则是从前东普鲁士的一部分,德语Masuren。大约在1233-1283年间,条顿骑士团陆续占领这个地区,原住民便与德意志移民同化,不久便失去民族认同。14世纪波兰人迁移至此,马祖里之名是后来才开始流行的。境内地势低平,有数千个大小湖泊,被称为千湖省,波兰两个最大的湖泊就在这一带。这是上一纪冰河时期造成的地形。森林遍布,到处覆盖枞树林(冷杉)和松树林。大部分村落是人口稀少的开垦区。种植黑麦、土豆和亚麻。

奥尔什丁(Olsztyn德语 Allenstein)为当地最大的城市,人口14万。1353年获得了城市特许状。1454年市民与北部其他城镇联合起来抵抗骑士团,并与波兰国王连成一气。有一座建于1334年的城堡,今天是瓦尔米亚-马祖里省博物馆,记录乡土历史和文化,展出文物包括考古发现的物品。自15161521年间,和善的天文学家哥白尼因他的叔叔担任瓦尔米亚的主教,而到此地担任城堡监守。他住在西厢房,他所绘的天文图残稿仍然留在庭园的内壁上。1973年,为纪念哥白尼500年诞辰,在奥尔什丁成立了一座天文馆,数年后成为天文台。奥尔什丁地处一片湖泊众多的森林与草原地带,仅在市界以内就有13个湖泊,而在附近地区还有更多的湖泊。该市有机械制造(重型机器和农业机械等)、轮胎、家具和皮革等工业。

奥尔什丁东北60多公里有个小城叫肯琴(Kętrzyn),德语名拉斯腾堡(Rastenburg),居民2.7万。其东8公里的盖尔沃兹(Gierłoż,德语Görlitz)一片幽静的森林之中,隐藏着二战期间希特勒的大本营废墟,绰号“狼窝”(德语Wolfschanze),驻扎有2000官兵,特别是高级将领和幕僚。在1940-1942年间,这里总共兴建了80幢建筑,其中有7座巨型碉堡,希特勒的避弹所顶部覆盖着8米厚的钢精混凝土。所有建筑物的顶上都布满了假树,从飞机上看,不过是一片森林。因此盟军一直未能查明这个伪装的十分巧妙的“狼窝”。大约三年的时间里,希特勒在此发号施令,指挥战略,尤其是东线与苏联红军的战事均是他在此运筹帷幄的结果。1944720日,施陶芬贝格上校便是在此进行暗杀希特勒的英勇行动,可惜功败垂成。希特勒仅受轻伤。希特勒迅速查明了这个案件,逮捕了约7000人,处死了4980人,其中包括22名将军,曾在北非战场为希特勒立下汗马功劳的隆美尔元帅被勒令服毒自杀,施陶芬贝格被处死。1944112日,希特勒借口要准备西线的阿登战役离开“狼窝”,前往柏林。从此再未回到他苦心经营的这个“狼窝”。1945124日,德国工兵奉命把“狼窝”炸成废墟。几天后,苏军开到了此地。如今,这里辟为博物馆,向社会开放。来自德国的游客特别多,都想亲眼目睹希特勒走向灭亡的地方。

奥尔什丁西南40公里有个小村庄,名格伦瓦尔德(Grunwald),1410715日,在该村和斯腾巴尔克(Stębark,德语: Tannenberg,中文译名坦能堡)之间的原野上,波兰、立陶宛和俄罗斯联军3.9万人大败2.7万人的德意志条顿骑士团,获得全胜,由此改变了中、东欧的力量对比,波兰把过去丧失的土地又纳入了自己的版图。波兰史称之为格伦瓦尔德大会战(英语Battle of Grunwald,德国人称为坦能堡大战 Schlacht bei Tannenberg。第一次世界大战爆发后,沙俄军队和德国军队在又在这一带进行了一次决战,兴登堡元帅统帅的德军歼灭了沙俄两个集团军20多万人。德国方面把这次胜利称为第二次坦能堡大会战,表示报了500年之仇。二战结束后,包括格伦瓦尔德在内的这块土地才重新回归波兰。

19607月,在格伦瓦尔德大会战550周年之际,在当年的战场上修建的一组纪念设施揭幕,包括纪念碑和战场形势大沙盘等。在斯腾巴尔克村建造了格伦瓦尔德大会战博物馆,陈列当年使用的盔甲和兵器,以及各种旗帜的复制品。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1232211.html

上一篇:琥珀之国首都,欧洲地理中心——维尔纽斯
下一篇:回忆高加索之旅——第比利斯

3 刘全慧 杨正瓴 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 03:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部