gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

琥珀之国首都,欧洲地理中心——维尔纽斯

已有 1508 次阅读 2020-4-28 17:46 |个人分类:欧洲各地|系统分类:海外观察| 立陶宛, 维尔纽斯, 欧洲地理中心

 

0190欧洲地理中心柱

0191维尔纽斯远眺

0194维尔纽斯大学老校区

0193维尔纽斯大学图书馆

0192古典式大教堂

0195郊区古堡 


    作者 高关中(德国汉堡)2020/4/26

维尔纽斯位于东欧,是立陶宛首都,人口54万。它虽为国家政治、经济和文化中心,地理位置上却是个“偏心”,东距白俄罗斯国境仅33公里,而西去全国唯一的海港克莱佩达,倒要走316公里。但是就整个欧洲来说,维尔纽斯却是全欧的地理中心。

“维尔纽斯”(Vilnius)一词出自立陶宛语“狼”。相传立陶宛大公格迪米纳斯(1316--1341年在位)外出狩猎,在一个山岗夜宿时梦见狼群奔上岗来,互相撕咬,其中一只凶猛无比,斗败对手后大声嗥叫,叫声震撼四方,大公从梦中惊醒。于是他相信,如在此岗上修筑城堡,国家定将兴旺发达。大公下令在此修筑城堡,以城堡为中心渐渐地形成了一座城市。这毕竟是个传说。但确实是这位大公1323年把都城迁到维尔纽斯,并写信向西欧各国君主请求派商人和工匠来协助建设这座都城,因此人们把1323年作为维尔纽斯诞生的时刻。

火车站和长途汽车站位于市南,隔街相望。北去不远,经过一座方形老城门,就进入了老城区。老城不算大,方圆二三里,面积200公顷。街道狭窄,蛛网状的青石路曲曲弯弯,两侧是两三层的中世纪楼房和许多教堂,哥特式、巴洛克式和新古典主义式等建筑随处可见,可谓集欧洲各流派建筑之大成,构成一座丰富多彩的露天建筑博物馆。难怪早在1994年,维尔纽斯历史中心(即老城)就被列为世界文化遗产。

古典式的老市政厅(Town Hall)坐落在老城中央,柱廊和三角楣令人想起古希腊的神殿。这座18世纪的建筑如今用做立陶宛艺术家中心,旅游问讯处也设在这里。门前广场上鲜花怒放,旗帜飘扬。老城主街彼列斯大街(苏联时期曾叫高尔基大街)由此通向北方。两旁古老的建筑触目皆是。路西的12个院落呵成一气,是维尔纽斯大学的老校区。这所大学建于1579年,由耶稣会学校发展而成,是波罗的海三国最早的大学。400多年来它为国家培养了无数杰出人材。其建筑本身也是一座宏伟的艺术殿堂,具有文艺复兴风格和后期巴洛克风格的特征,为该市的代表性建筑之一,圣约翰教堂和68米高的钟楼也包括在内。维尔纽斯大学现已发展到13个系,1.3万学生,但只有校部、图书馆和历史、哲学两个系仍设在老校区。这样就较好地保持了校舍的原貌。老校区两边不远是总统府(Presidential Palace),历史上曾是主教宫和沙俄的总督府。拿破仑对俄作战时曾在此下榻,1997年正式成为立陶宛总统府,顶部镶嵌着白马骑士国徽,飘扬着黄绿红三色国旗。

沿彼列斯大街走到头,便是一个大广场。广场上坐落着古典式大教堂(Cathedral)。希腊风格的圆柱给人以庄敬的感受。苏联时期,这座教堂被改为美术馆和音乐厅,1988年重新归还给教会。其钟塔与教堂本身是分开的,单独耸立在广场一角。钟塔由音乐自鸣钟报时,优美的钟声通过无线电广播,传遍立陶宛全境。

大教堂广场上竖立着格迪米纳斯大公戎装的铜像,纪念这位建城的恩公。当年他所建的宫堡就在大教堂身后的绿色山岗上,可惜已毁于17世纪中叶的战火。如今只剩下一座八角形三层红砖塔楼,就叫格迪米纳斯塔(Gediminas´Tower)。塔楼上空飘扬着立陶宛国旗。人们把这座塔楼视为维尔纽斯的精神象征。

老城东部,小河弯处,草坪之中,坐落着美丽的圣安娜教堂(St Anne´s Church)。它完工于1501年,被誉为哥特式建筑中的一颗明珠。教堂高22米,宽10米,虽然规模不大,但全都是用红砖砌就,由无名工匠创作出33种各式各样砖块,再将砖块以非常巧妙的方式砌成,其手法之巧妙除了在圣安娜教堂可以看到,再也找不到第二座类似建筑了。它的顶端有主塔,凌空高举,若干小塔簇拥捧护,似众星捧月,又如火焰腾空,所以又称火焰哥特式。整个教堂像是由线条、图案和角塔构成的绚丽多姿的图案、造型玲珑剔透,雕刻精致细腻。所以1812年拿破仑远征莫斯科,途经维尔纽斯时,对之非常欣赏,每晚徘徊于教堂前,不无感慨地说:“如果我是巨人,我要用双手把圣安娜教堂捧回巴黎,把它和巴黎圣母院放在一起”。如今安娜教堂与其他两座教堂修院一起,构成一组宗教建筑群,与绿树草坪、清彻小河、古老民居融为一体,像一幅绚丽的风景画。不仅游人频频拍照,就连美术院的学生们,也被美景所吸引,专程来这里写生作画。

今天维尔纽斯早已突破老城范围向四周发展。维尔纽斯人接受了莫斯科城市建设规划的教训,否定了在老城区兴建现代建筑的作法,认为这将破坏古城的传统风貌。正因为当权者手下留情,没有对老城开刀,才有幸使老城得以名列世界文化遗产。他们把新城区建在老城外边。在新城区建设中力求把民族传统与现代建筑艺术结合起来,努力创造一种优美和谐的风格。在内里斯河两岸耸立起一座座新颖美观的现代化建筑和一片片漂亮舒适的居民楼群。老城西北方向的格迪米诺大街(苏联时期的列宁大街)辟建于1952年,现已成为全市最繁华的大街。它以大教堂广场为起点笔直地向西伸展到河边,全长2公里有余。这里集中了议会大厦、国家图书馆、政府大楼等国家机关以及最好的宾馆、饭店、剧院和商店。终日车辆川流不息,人群熙熙攘攘。数不清的广告牌显示了市场经济大潮无所不在的影响和经济的繁荣兴旺。

尽管格迪米诺大街首饰店、化妆品店、毛皮店、陶瓷店等各种店铺林立,但游客们更喜欢在老城内的露天市场上徜徉。这里的摊贩主要是面向游客的,各种纪念品、工艺品琳琅满目,令人目不暇接。最引人注目的要数琥珀工艺品、琥珀是由史前植物的松脂状沉淀物,经四五千万年地质埋藏,失去挥发成分而达到稳定状态的树脂化石。世界上不少地方都有发现,但波罗的海沿岸所产的琥珀最多最好,被誉为“波罗的海的黄金”。早在上古时期,就有商路把琥珀从波罗的海沿岸运往南欧,乃至埃及西亚,称为“琥珀之路”,就像“丝绸之路”一样有名。今天立陶宛是最重要的琥珀生产国。西部沙质海岸琥珀储量很丰富,堪称“琥珀海岸”,加工制作也很出色。单就维尔纽斯市场上的琥珀工艺品来看,就已令人眼花缭乱。琥珀表面常保留着松脂流动时的条纹构造,有的里面还包着当时被松脂粘住的昆虫,形状栩栩如生。琥珀的颜色呈金黄色或浅黄色,有时具红、桔黄或褐色。深色透明半透明的琥珀被视为宝石,经加工琢磨成为雅致瑰丽的工艺品和饰物。有的成金字塔形、有的成卵形、有的做成耳环、耳坠、有的串成项链。欧洲人很喜欢琥珀,把它看成“长生不老”和“永恒”的象征,所以这些摊贩的生意还不错。

维尔纽斯以北24公里,有个小村庄,叫Purnuškės,位于北纬54度54分,东经25度19分,是欧洲的地理中心。1991年在这里开辟了一个欧洲公园,占地55公顷,中央矗立着高大的欧洲地理中心柱,园内布置有29个欧洲国家的艺术家们的90多个大型雕塑,现已成为旅游新热点。

 



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1230625.html

上一篇:美丽与力量的统一——华沙美人鱼
下一篇:东普鲁士,希特勒“狼窝”所在

2 杨卫东 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-9 12:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部