gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

美丽与力量的统一——华沙美人鱼

已有 893 次阅读 2020-4-21 15:57 |个人分类:欧洲各地|系统分类:海外观察| 华沙美人鱼

 


作者 高关中(德国汉堡)2020/4/21

在碧波粼粼的维斯瓦河西岸上有一尊美人鱼青铜雕像(Warsaw Mermaid,波兰语Pomnik Syreny),雕像高2.5米,立在1.5米高的基座上,上身是裸体的妙龄女郎,下身是美丽的鲤鱼尾。美人鱼右手持剑,左手持盾牌,腾跃在汹涌的波涛上。她是华沙的城徽,是华沙的骄傲。

美人鱼面目清秀端庄,并略带威严。人们说,美人鱼的清秀代表着壮丽的波兰山河;美人鱼的端庄象征着波兰人民的民族尊严;而美人鱼的威严则体现了波兰人民在外敌侵略面前坚强不屈的性格。

美人鱼是波兰民间故事里的主人公,关于美人鱼有许多动人的传说,其中有这样一个故事:在古代,一个名叫华尔的年轻人和一个名叫沙娃的姑娘在维斯瓦河畔建立起自己的家园。但维斯瓦河里一个妖魔经常兴风作浪。于是河里的美人鱼从波罗的海取来利剑和琥珀盾,与华尔和沙娃一起消灭了妖魔。从此,这里的人们过起安居乐业的日子,并且渐渐由一个无名小渔村发展成一座城市。人们为了纪念他们勤劳勇敢的祖先,便把华尔和沙娃的名字合成“华沙”,作为城市的名称。而把美人鱼作为华沙的象征,视为华沙的守护神。美人鱼的图案还被用作华沙的城徽。

美人鱼雕像基座上镌刻着“卢德维卡·尼兹霍娃,1937”的字样,这告诉了我们雕像的作者和创作的年代。为了再现美人鱼的英姿。自1934起,波兰著名女雕塑家卢德维卡·尼兹霍娃用了三年时间,为美人鱼铸造了这座雄伟壮丽的铜像。那形象就像是刚刚从波涛汹涌的维斯瓦河跃起,挥剑扑向妖魔的一霎那。而这,正是艺术家独具慧眼的匠心所在。

世界上不少地方都有美人鱼雕像,例如丹麦哥本哈根就有一座,这是根据安徒生童话而创作的,是一位娇小秀丽,楚楚可怜的少女,双腿连在一起,形成鱼尾。华沙美人鱼的造型却大异其趣。它有着分明的两条腿,腿的边沿雕成鱼的鳞翅,在腿的终端才合成鱼尾。整座雕像集俊美与力量于一身,静中有动。少女的上身稍向后挺立,给人以稳健之感,而她手持宝剑举过头顶,向后上方翘起的鱼尾好象尾舵,再加上双膝和尾部的海浪波纹,都给人以前进的感觉,好像航船已沿着明确的航向破浪前进,使人产生必胜的信念,给人以极强的感染力。美人鱼的上身半裸,五官端正,肌体丰满,是个美丽、温柔的姑娘。而她双腿外侧披着的鱼的鳞翅,用力上翘的鱼尾,都显示出内在蕴含的力量。那鱼鳞好似战士的铠甲,鱼翅好似锋利的宝剑,美人鱼俨然是一位披挂上陈的战士。美人鱼雕像成功地体现了力与美的结合。兼备爱神维纳斯与胜利神雅典娜的特征与性格。

在华沙美人鱼身上,寄托着波兰人民对自由,幸福的渴望。在法西斯强盗入侵期间,美人鱼塑像被安善保存起来,直到战后,华沙人民才将她重新安放在河畔。美人鱼塑像位置;维斯瓦河席雷妮桥(波兰语Most Syreny)西端。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1229449.html

上一篇:说几样西安小吃
下一篇:琥珀之国首都,欧洲地理中心——维尔纽斯

2 杨正瓴 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 14:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部