gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

爱尔兰港都大学城——科克

已有 705 次阅读 2020-3-2 16:43 |个人分类:欧洲各地|系统分类:海外观察| 爱尔兰, 科克, 科克大学

 

0011科克大学

0012布拉尼城堡

0014科克市容

 

作者 高关中(德国汉堡) 2020/2/12

科克(Cork)位于爱尔兰南部科克湾顶端的利河河口,东北距都柏林220公里,有铁路、公路和航空线通达。人口20多万。它是爱尔兰乃至欧洲最大最好的天然良港之一,也是横渡大西洋的航运中心。科克作为不列颠群岛中最安全的一个港口,也是世界上船舶寄港停泊最频繁的港口之一。其工业亦因港湾的繁荣而发达,工厂多集中在河口港湾地区。传统工业以造船、钢铁、汽车拖拉机装配、石油加工为主,各种食品加工和制鞋业也很发达。近年来跨国化工公司和电子、生物技术和制药等高科技工业更是后来居上,蓬勃发展。2005年,科克与我国上海建立了友好城市关系。

地名科克源自爱尔兰语词汇Corcaigh ,意为“沼泽地”。古时这一带沼泽地占了很大的面积,并且还有纵横交错的河流。公元7世纪初,传教士圣芬巴在此建立了一个修道院,围绕修院逐渐形成居民点。1172年此地获特许状,成为市镇,后来长期被英国占据。1769年这里建起大型的黄油贸易市场,黄油带来滚滚财富,城市迅速发展。市区格局、最好的建筑艺术都起源于这个时期。1919-1920年科克成为反抗英国军事镇压的中心。爱尔兰独立后,城市得到进一步扩展。科克曾被选定为2005年度的“欧洲文化之都”,250多个项目和活动展示了最好的建筑艺术、工艺、音乐舞蹈、电影歌剧和其他视觉艺术。从此科克更加声名远播。

科克主要市区不大,大约在东西长2公里,南北宽1.5公里的范围内。最重要的地方半天就可以轻轻松松地转遍。市中心在利河两条分支围成的河心岛上。人们对科克的第一印象便是桥梁特别多,把河道两边与河心岛市区紧密联系起来。

我们从河心岛开始观光。市中心的大街叫Great Parade,就叫大宽街吧。南北长约300米。这里耸立着美轮美奂的国家纪念碑,坐落着市公共图书馆,斜对面是旅游问讯处(Tourist Information)。街上优雅的乔治式建筑的柱廊,还有垂下的板岩房顶,向前突出的窗子,这些都是18世纪科克典型的建筑样式。大宽街东侧的英国市场(English Market),建于1786年,是维多利亚时代的华丽建筑。数百摊位售卖各种新鲜的鱼类(当地鲑鱼出名)、肉类、奶酪、果菜等食物,如牛肠和羊血灌肠。大宽街南端转弯就到了南部商业街(South Mall),19世纪风格,如今是金融区。而今天最繁华的商业街则是与大宽街北端相连的帕特里克大街(Patrick's Street),这条弯曲的街道车水马龙,商店林立。可以买到毛织品和皮革制品,以及珠宝等等。街上有个“回声男孩”青铜像(Echo boy) ,是科克的地标之一,让当地人怀念旧日叫卖科克晚报《回声报》的报童。这条街上与众不同的人行道、街道设置以及灯饰都是西班牙建筑艺术家设计的。帕特里克大街到桥头为止,那里竖立着Father Matthew(1790-1856)塑像,他是一位改革派教士。附近保罗街上坐落着克劳福德美术馆(Crawford Art Gallery),这是一座红砖建筑,原为海关楼,由富豪克劳福德捐资扩建成美术馆,内部展示爱尔兰艺术家作品。18世纪画家詹姆士·巴里(James Barry,1741-1806)和19世纪的雕塑家约翰·霍根(John Horgan,1800-1858)都在科克一带出生。在此都有展品陈列。继续到利河北支河边,坐落着1965年创办的歌剧院。

市中心比较平坦,但到利河以北,就有斜坡了,以至于很多人行道都有台阶。爬坡到高处,就是佛肯·克里恩中心(Ferkin Crane Centre),这一片又叫Shandon。佛肯·克里恩不是人名,而与18世纪的历史有关,当时科克的财富主要是黄油,就包装在叫做佛肯的木桶里,然后用这里的起重机(克里恩)过磅称重。如今建有黄油博物馆(Butter Museum)。当年的黄油交易所现为工艺品市场(Shandon Craft Centre,以水晶、银器、刺绣等工艺品出名。后面就是圣安妮教堂(St. Anne's Church Shandon),其尖塔有一个鲑鱼形状的风向标和一个四面表盘的大钟,这座钟塔是个非常重要的路标,从城市的绝大部分地区都可以望到。登上高塔,全市风光尽收眼底。远望一片牧草和耕作的田园展现眼前。周边是爱尔兰首屈一指的谷仓地带,不仅土地肥沃,同时农产品都集中在科克港输送外地。

再说过河到利河南,会看到双塔高耸的圣芬巴大教堂(St Fin Barre's Cathedral),这里就是城市起源的修道院原址,19世纪用白色石灰石建成新哥特式的教堂,内部金碧辉煌的穹顶特别漂亮。河边坐落着科克大学的校园(University College Cork,简称UCC),创办于1845年,现有学生1万多人,其中外国留学生数以千计。校园里有19世纪的都铎-哥特式建筑,与现代建筑相辉映。宏伟的市政厅(City Hall)也在河南这一片。

市区西部稍远,还有昔日监狱(Cork City Gaol)改成的无线电博物馆(Radio Museum),以及Fitzgerald公园和市博物馆。火车站(Kent Railway Station)位于河北面东部,而长途汽车站在市中心岛上。

科克西北10公里有个高耸的布拉尼城堡(Blarney Castle),是15世纪的废墟。据说亲吻布拉尼的石头可以获得雄辩的口才。这块石头在一堵露天的矮墙上。要想去亲吻石头,你必须躺下来才行。

东南方25公里的科夫(Cobn)是海洋轮船的进出港口,科克市的外港,是连接北欧和北美航线的要港。从1848到1950年的一百多年间,大约有250万人从这里乘船移民北美,使爱尔兰人成为美国移民的重要来源之一。此港也是1912年泰坦尼克号巨轮离欧赴美前的最后一站。这里有一个建于1868-1915年的花岗岩哥特复兴式大教堂和一个介绍当地历史的女皇城轶事馆(Queenstown Story)。

科克的外围是科克郡,一直管辖到爱尔兰西南部海角,那里的班特里海湾,有个惠迪岛,建有一座大型输油码头,供远洋油轮停泊。海滨有个小镇叫班特里,镇上有座宫殿式班特里宅邸(Bantry House),坐落在优美的花园之中,是一栋18世纪的伯爵豪宅,里面收藏有大量的宝物藏品,包括欧比松地毯(Aubusson carpet,法国工艺品)、戈布兰织绣挂毯(Gobelin tapestry,法国国宝级工艺品)、俄罗斯雕塑、中国漆器和18世纪的家具。这里有展览,陈述拿破仑战争期间,1万多法国军队企图在班特里湾登陆的事件,由于恶劣的天气,法国人的登陆遭到了失败。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1221411.html

上一篇:德国古盐市新双城——哈雷
下一篇:加勒比海香料岛——格林纳达

2 刘全慧 李斐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部