gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

德国狮城,理工学府——不伦瑞克

已有 2641 次阅读 2020-2-10 15:30 |个人分类:欧洲各地|系统分类:海外观察| 不伦瑞克, 不伦瑞克大学

0364狮城标志

0365狮城广场

0363萨克森公爵狮子亨利和夫人的浮雕像,具有晚期罗马风格

0366州博物馆

0370市政厅

0392市政厅正立面

0375萨克森公爵狮子亨利塑像

0378中世纪古建筑

0379罗马风格教堂

0380大名鼎鼎的滑稽者梯尔·欧伦施皮格尔

0383老市政厅

0385中世纪老屋

0388老城区一瞥

0392一座宫殿 


作者 高关中(德国汉堡)2020/1/23

从北德汉诺威驱车东行40多公里,就来到狮城——不伦瑞克。雄狮是不伦瑞克的标志,城徽上有它,市中心还有一座铸于1166年的雄狮铜像,所以人们都称不伦瑞克为狮城。

不伦瑞克(Braunschweig)是下萨克森州第二大城市,人口25.9万。它位于北德平原,中德运河从市北流过,为它带来了舟楫之利。这块地方临近通商大道,最初散布着几个小镇。公元12世纪时,萨克森公爵狮子亨利看中此地,修筑城池,选为都城。这位公爵英武过人,雄踞一方,拥有萨克森和巴伐利亚,曾带兵远征波兰、意大利。他极有权势,地位仅次于皇帝,有时连巴巴罗萨大帝也畏惧三分。就是这位公爵下令铸造雄狮铜像,立于城中,作为他权力和威势的象征。那时不伦瑞克作为都城鼎盛一时,驰名中欧。中世纪后期,它的地位有所下降,但从17531918年仍是一个小诸侯国的首府。不伦瑞克人杰地灵,是人文荟萃之地。非凡的数学家高斯在这里诞生,杰出的文艺评论家莱辛在这里辞世,大文豪歌德的《浮士德》在这里首演,轰动一时。

今天不伦瑞克是重要的经济文化中心。这里制造汽车、光学仪器、乐器等许多产品。该市周围是肥沃的黄土地,盛产谷物甜菜,因而食品工业也很发达,罐头产量占全国一半。不伦瑞克大学创建于1745年,是德国最早的工科大学。本市又是一大科研中心,联邦物理技术研究院、联邦农业研究院、德意志航空航天研究院均设在这里。出版业也有一定地位。

不伦瑞克公园甚多,绿水盈盈,碧树成荫。奥卡河宛若游龙,环城而过。老城内500多栋雅致的半木结构(桁架)房屋,仍保持旧时风貌。市中心城堡广场上,耸立着经历800年沧桑的雄狮铜像,周围坐落着曾为狮子亨利宫室的但克瓦尔德罗德堡和雄浑古朴的大教堂。公爵死后就埋葬在此教堂里,墓碑上有公爵和夫人的浮雕像,具有晚期罗马风格,刻工极精细,形象栩栩如生,教堂里的青铜烛台和耶稣受难像也是那个时期的作品。老市政厅由互成直角的两翼组成,是德国最美的中世纪市政厅之一。位于临河公园中的安东—乌耳利希公爵博物馆是德国最古老的公共博物馆,展品中珍品很多,享有国际声誉,尤其以珍藏巴洛克艺术及伦勃朗、凡·戴克和鲁本斯等画家的作品闻名于世。国立自然历史博物馆也富有特色。城西街头有喷泉雕塑,塑的是民间传说中大名鼎鼎的滑稽者梯尔·欧伦施皮格尔。据说这位滑稽者确有其人,1300年左右生在该市附近。他一生到处流浪,每到一地都有一番恶作剧,讽刺有钱人,行会师傅强盗骑士,酒店老板,神甫,律师和贪得无厌的农夫。他的故事在德国家喻户晓。这里的塑像表达了人民对这位滑稽者的喜爱和怀念。

 



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1217879.html

上一篇:婚礼进行曲,原来是门德尔松的作品
下一篇:德语文学的奠基者:莱辛故居参观记

1 万仁甫

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 03:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部