gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

游览杭州岳王庙

已有 4853 次阅读 2019-12-17 23:19 |个人分类:中国各地|系统分类:生活其它| 杭州岳王庙

 

P1040726.JPG

0726忠烈祠大殿

P1040724.JPG0724岳王庙

P1040729.JPG

0729岳母刺字

0P1040727.JPG727忠烈祠大殿内景

0732岳母刺字铜雕

0730岳飞习武

0735岳飞纪念馆

0739秦桧夫妇跪像

P1040743.JPG0743岳飞墓

作者 高关中(德国汉堡)2019/12/17

今年10月底到杭州西湖风景区,游览了岳王庙和岳飞墓,这是很吸引游人的著名古迹。岳飞(1103-1142)是南宋的抗金名将,我国历史上的民族英雄。岳飞22岁投军从戎、挥戈战场17年,坚决抗敌,屡立战功。金兵也不得不承认:“撼山易,撼岳家军难!”特别是郾城之战,大破金兀术拐子马,收复汴京指日可望。但是宋高宗赵构一天之内连发十二道金牌,召回岳飞。他听信以秦桧为首的投降派的诬告,竟以“莫须有”三字定罪,暗地毒死岳飞与杭州大理寺狱中。岳飞被害后,一名狱卒冒险负尸越城,葬于钱塘门外九曲丛祠。21年后,这起千古大冤案终于得到昭雪,找到了岳飞的遗骨,以礼改葬于栖霞岭今日墓地。不久又在坟旁建起岳王庙。

庙内建筑分东西两部分。东部为门楼、忠烈祠大殿;西部岳飞墓。

岳王庙门楼是二层重檐建筑,正中悬挂“岳王庙”三字竖匾。继而是一个天井院落,正殿忠烈祠,殿门重檐中间的巨匾上写着“心昭天日”四个大字,出自叶剑英手笔。大殿中间新塑的岳飞像,金甲紫袍,按剑而坐,英风凛凛,神采奕奕。坐像上方“还我河山”四字,系岳飞手迹,也正是这位民族英雄终生为之奋斗的目标。天花板上画着“百鹤图”表达岳飞壮怀激烈的事业心和坚贞不屈的浩然正气。

岳飞墓前建有墓阙,前有照壁,上嵌有明代人洪珠所书“尽忠报国”四个大字。过墓阙有甬道至墓前,道边列石人、石兽。岳飞墓在正中,墓碑刻“宋岳鄂王之墓”(岳飞死后平反追封鄂王),左侧为其子岳云墓。墓周古柏森森,有石栏围护。墓阙后面两侧下跪着反剪双手的陷害岳飞的四奸贼:秦桧、秦桧妻王氏、万俟禼、张俊的铁像,关在铁栅之中。在铸铁人像旁边有副对联,“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。爱国者、正直者必定受人尊敬,卖国者、奸邪者必定遭人唾弃,这是岳飞墓给人们的历史启示。

配殿为启忠祠,原祀岳飞父母,今改作岳飞纪念馆。附近还有岳飞名言碑和岳母刺字的铜雕。“少年强则国强”,岳母刺字的故事流传已久。“尽忠报国”是岳母给少年岳飞的希望和要求。每一位中华儿女,都要有岳飞一样的报国之志。



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1210477.html

上一篇:希腊克里特岛风光(照片)
下一篇:武隆的三块金字招牌,含金量知多少?

5 孙宝玺 郑强 徐义贤 刘钢 王科范

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 11:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部