gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

一段留学史:中法大学育英才

已有 1173 次阅读 2019-6-9 17:30 |个人分类:百科杂谈|系统分类:人文社科| 里昂, 中法大学, 新中法学院

 

0376在中法大学雕像群留影,背景是中法大学校舍

0378中法大学雕像群

0398习主席在开幕时的亲笔题字

0397,1929年的里昂中法大学合影。

0416中法大学旧照片

0429常书鸿,戴望舒,虞炳烈

0430常书鸿作品

0425潘玉良,何然,郑大章

0422潘玉良作品《男人女人》

0435中法大学历届473人名单第一部分

0442中法大学独立小馆,配备厨房和会客室

0444罗马水道桥残迹

0448西安参加2015里昂灯光节赠送的兵马俑复制品。 


作者 高关中德国汉堡)2019/6/5

5月下旬欧华作协第13届双年会在法国里昂举行,麦胜梅会长在开幕词中提到,民国著名女作家苏雪林曾在里昂中法大学留学。这让我想起在中国留学史上颇有声誉的中法大学,勾起了寻访其旧址的愿望。

 

中法大学旧址在里昂城郊山丘

在里昂逗留的最后一天,预定晚上才乘车返德。何不利用白天的时间寻访该校旧址呢?可里昂像茫茫大海,到哪里去找?即使问当地人,也很少有人知道这个历史遗址啊。说来也巧,顺手翻阅里昂旅游局的广告材料《富维耶山山径》时,其中一处景点,竟是“新中法学院”(英语:New Sino-French Institut)。材料说:

“1921年成立的中法学院是里昂和中国友谊的象征。建立在里昂的这所学校,是中国近代在海外设立的唯一一所大学。1921年到1946年期间,一代杰出人才在这所学院接受教育。2014年,中国国家主席习近平和里昂市长参议员热拉尔·科隆为新中法学院开幕。新中法学院是一个提升中国和里昂之间学术、经济、历史和文化交流水平的平台和中心。”

这里所说的中法学院正是我要寻找的中法大学啊,于是我根据文中所附地址2 rue Sœur-Bouvier在地图上寻找,原来富维耶山(Fourvière)就是里昂老城西边的那片山区,里昂圣母院和罗马露天剧场就在那一片。于是带着地图,多次询问,上上下下,曲曲折折,终于在里昂西南郊一片山丘上找到了新中法学院。主楼是一座百年前的灰色两层楼老建筑。位于一片大学宿舍区之中。所在地叫圣依雷内堡Fort Saint-Irénée背后有罗马水道桥遗迹。

接待人员告诉我,这里就是原中法大学的校址。现在称为新中法学院(Nouvel Institut Franco-Chinois),但不再是学校,而是用作里昂-中国关系促进中心和里昂中法大学历史博物馆。这就为中法大学旧址赋予了新的生命,架起中法两国学术与文化交流的桥梁。展馆设在原中法大学主楼的一楼礼堂。2014年3月26日在庆祝中法建交50周年之际,中国国家主席习近平、法国外长和里昂市长为新中法学院开幕。留言簿上留下了习主席的亲笔签字。

 

勤工俭学与中法大学

接待人员先为我播放了一部短片,接着我在馆内仔细参观,了解了中法大学的来龙去脉。

自1842年起,西方列强对中国进行侵略,中国国门被迫开放。西方先进、现代化的工业国和以农立国、不发达的中国之间的差距日益加深。中国的弱点在于传统教育的严重落后,以及无法随剧变的世界应变。在此情况下,到西方求学就成为一种必要。1872年,第一批30人的留学生在容闳的带领下抵达美国,随后又有人先后去了日本和欧洲,包括法国。

在法国留学的一大特点是勤工俭学。勤工俭学宗旨是“勤以作工,俭以求学”,这一运动使得一代中国学生,即使家境不富裕,也能够在法国学习。李石曾(1881-1973,河北高阳人)是勤工俭学运动的创始人。其父李鸿藻为同治、光绪两帝太傅。1902年李石曾随驻法公使孙宝琦来到法国,在蒙塔日(Montargis,这也是后来邓小平等人工作过的地方)学习农业三年,而后在巴黎大学和巴斯德学院先后学习化学和生物。1908年,他在巴黎西北郊加尔那哥伦比(La Garenne-Colombes,在上塞纳省)办了一家豆腐工厂。给中国来的30多位勤工俭学者提供工作。在晚间课程的学习中,学生们学习法文和科学知识。1911年李石曾回国参加辛亥革命,与蔡元培一起推动留法勤工俭学。后来建立了一些协会,安排勤工俭学者到法国工厂和学校,第一个组织是蔡元培发起的留法俭学会,1912年在北京成立。

第一次世界大战结束后不久的1920年,来法的勤工俭学者接近2000人。他们中间包括周恩来、邓小平、蔡和森、李富春和聂荣臻。当时的想法是希望融入法国社会,一边打工,一边学习,寻求“知识救国”的真理。但工厂的工作繁重、工资微薄,加上战后失业率高,使得生活条件非常艰苦。勤工俭学的道路难以为继。因此,一些留学生走上激进的道路。

一战结束后,中国代表提出停止向西方偿还“庚子赔款”的要求。并用退还的赔款作为中法合作的经费,在法国建一所专门培养中国学生的大学。这个设想得到里昂市长和大学校长的支持。1919年9月,李石曾和里昂大学校长会晤,为中法大学的建立奠定了基础。里昂素以欧洲丝都著称,被视为丝绸之路的西方终点。里昂工商会自19世纪便开始资助去中国的交流活动。1913年在里昂设置了大学中文教授职位,因此里昂各界对筹办中法大学非常支持,最后选定圣依雷内堡作为校址。这里是古时的军事堡垒,旧式军营,1920年转让出来,安置中法大学。这所大学由中法双方共同出资和管理,大部分办学基金则由庚子赔款支付。学校由“中法大学协会”管理,中方协会成员中就有“勤工俭学”运动的发起人蔡元培、李石曾,他们也正是里昂中法大学重要的创始人和奠基人。

中国国内则在北京利用庚款创办了中法大学(旧址在东皇城根北街甲20号)。1920年成立,校长蔡元培(1868-1940)。该校与里昂中法大学合作,选拔留法学员。蔡元培曾任中华民国教育总长,了解并推崇法兰西文化及其教育体制,倡导留法勤工俭学。李石曾向法方提出建立中法大学的建议,就是蔡元培的原创。北京中法大学后来颇有发展,文理工医俱全,1950年奉命撤销,主体并入由解放区迁来的华北大学工学院,即今北京理工大学前身。这是后话,不提。

1921年9月,里昂中法大学迎接了首批学生。这些学生是在国内通过考试选拔的。中法大学有经费、有奖学金,当时吸引了众多在法的勤工俭学者,他们中有很多人境况窘迫,渴望和从国内选拔的学生一样进入里昂中法大学学习。但里大名额少,门槛高。为争取平等入校的权利,就在通过国内考试被录取的第一批学生即将抵达学校的时候,一批在法的勤工俭学人员涌入里昂,占领了中法大学校舍,要求入学,与警方发生冲突,结果104人被遣送回国,其中包括陈毅。这个事件在历史上被称为“里大运动”。

圣依雷内堡具有大学校园的风貌:两栋男女生分开的宿舍,一个可以提供假日活动的大会议厅(礼堂),一间化学实验室,一座图书馆,一个俱乐部,一个餐厅,还有网球和篮球场。在学业上,某些补习课程,包括法语、历史、数学、化学等,就在圣依雷内城堡里传授,除了补习课程以外还有一些专题讲座。而本科的一些专业如医学、建筑学、文学等,需要到外面上课,分别在里昂或其他城市的大学、高等专科学校和学院里进行。里昂人和中国学生融洽相处,一切进行顺利。校长为法国人,中国方面有褚民谊(副校长)、吴稚晖等具体参与学校管理。

中法大学为中国的现代化培养知识精英做出了贡献。二战后,法国面临重建难题,而中国处于国共内战,法中教育事业不再是被关注的中心,里昂中法大学最终于1946年停止招生。

 

培养栋梁材

在1921到1946年间,共有473位学生在中法大学注册居留,并在里昂的多所高等教育机构乃至外地高校进行学习。许多学子在归国之后,都成了中国科学界、知识界及文艺界的栋梁之材。馆中重点介绍了6位优秀学生。

常书鸿(1904-1994),油画大师。满族人,生于杭州,1928-1935年里大住宿生,在中法大学三年,也在里昂纺织工业学校学习纺织技术,在里昂美专学习绘画,1932年,考入巴黎高等美术学院,多次获奖。1936年重返中国,1942年接任丝绸之路上的重要文化遗产——国立敦煌艺术研究所所长,五十年如一日,全力投入到敦煌佛教石窟壁画这份无价之宝的探讨、研究及保护工作中,为敦煌学奠基人之一。被誉为“敦煌保护神”。

戴望舒(1905-1950),诗人兼翻译家,杭州人,1933-1934年里大住宿生。选修文学专业。曾翻译许多西方文学作品,尤其是散文和诗歌。

虞炳烈(1895-1945),著名建筑师。1921-1930年里大住宿生,成为“第一位由法国政府颁发文凭的中国建筑师”,曾获法国国际建筑竞赛金牌。1933年回国,后担任中央大学建筑系主任。

潘玉良(1895-1977),美术大师。生于江苏,1913年嫁到安徽。她的童年极其不幸,1920年在丈夫潘赞化(曾留日)的支持下,决定赴法留学,并于1921年10月在里昂中法大学注册,成为首届学生之一。她在里昂国立美专上课,研究油画绘画技术,随后于1923年到巴黎,1925年前往意大利,开始投身于绘画及雕塑艺术,并于1926年在罗马荣获国际艺术展览金奖。1928年返回中国后,潘玉良任教于上海美专及南京中央大学。因为作品在中国不受到欣赏。失望之余,1938年潘玉良决定再度返回法国,直到逝世。潘玉良作为受教于西方的中国画家、雕塑家,受到法国艺术影响很深,其艺术风格介于两种文化之间。堪称双重文化的结晶,被誉为“一代画魂”。电视剧《画魂》演的就是潘玉良的传奇人生故事。她的4000余件作品,已运回中国,如今保存在安徽省博物馆。

何然(1902-1966,又名何乃民),汽车专家。在唐山工业技术学院交通专业取得优异学业成绩后,于1921年免考赴法留学,就读于里昂中法大学。他在里昂中央学院汽车机械系学习,并在里昂大学学习数学,在法留学期间,曾在众多著名的汽车厂实习。回国后,在南京全身心投入到技术培训的教学工作中。他在推动汽车工业真正国有化和全国范围的公路运输系统发展两方面不遗余力。由于文革冲击,不幸去世。

郑大章(1904-1941),化学家。安徽合肥人。1927-1934年里大住宿生。1920年秋,他从北京高师附中毕业,便赴法留学。1922年以第一名会考成绩进入巴黎大学理学院,并获学士学位。1927年成为中法大学奖学金生。1930年进入居里夫人主持的巴黎镭研究所居里实验室,在居里夫人指导下攻读博士学位,成为居里夫人的第一位中国研究生。1934年回国,建立了中国镭学研究所,成为中国放射化学的奠基人。可惜英年早逝。

博物馆门前竖立着中法大学代表人物雕像群,这是里昂的友好城市广州赠送的礼物。一排雕像共十人。中间两位是蔡元培和李石曾,即中法大学的创建者。其右为张若名,沈炼之,郑大章,戴望舒。左起依次为郭麟阁,常书鸿,林克明,姚碧澄。这8位是中法大学培养的中国知识界精英代表。对照中法大学代表人物雕像群,这里再介绍几位佼佼者。

张若名(1902-1958),女,著名法国文学专家,河北清苑人,1921年入里昂大学,1930年获博士学位。1931年回国,任北平中法大学教授。1948年起任云南大学教授。1957年被划为右派,次年自尽,后被平反。

沈炼之(1904-1992),著名历史学家,浙江温州人,1928年赴法留学,1933年获里昂大学博士学位。回国后长期从事法国史教学、翻译工作。为中国法国史学会创建人之一。

郭麟阁(1904-1984),著名法国文学专家,河南西平人,1928年毕业于北京中法大学校,同年前往法国,在里昂大学学习比较文学,1935年获文学博士学位。回国后在多家高校任教,为北大教授。

林克明(1901-1999),现代建筑界教育先驱,广东东莞人。1922-1926年在里昂建筑工程学院学习。1928年回广州,以主持中山纪念堂和广州市政府的建设工程而闻名。他设计创作的近百项作品融合了传统与现代的风格。

姚碧澄(1905-1966),著名医生。广东梅州人。1926年起在里昂大学医学院学习,获博士学位。1936年回国,在广州任教从医,1958年创办广州医学院。文革中受迫害致死。

博物馆内给出了全部留学生共473人(包括52名女生)的名单。其中,绝大多数都成为各界精英。涉及专业范围很广,包括理工类、医学、农业、商贸、文学、美术、音乐等。1/4的学生获得博士学位。

就拿苏雪林(曾用名苏梅)来说吧。她是祖籍安徽太平,1897年生于浙江瑞安。小时念私塾,博览群书。林琴南的翻译小说,如《茶花女遗事》,激发了她最早的创作欲望。17岁就以故乡一个童养媳的故事为题材,写下第一篇小说。1914年考入安徽省立第一女子师范,后在附小任教。1918年报考北京高等女子师范当旁听生,和她一起旁听的还有女作家黄庐隐,后来两人都改为正式生。那时系里常请胡适、周作人等人任课,因而深受新文化思潮的影响。1921年苏雪林考入中法大学,后又进入里昂国立艺术学院学西画,1925年因母病辍学回国。曾任教东吴、武汉大学,讲授“新文学”课程。她回国后写出第一部长篇小说《棘心》,描写一个饱受“五四”思潮影响,最后皈依天主教的女子杜醒秋的故事。这是她的成名作,有着自传的影子。除小说外,还出版了《唐诗概论》、《辽金元文学》、《南明英烈传》、《中国传统文化与天主教》等书。1950年苏雪林从香港到法国,专门研究神话。1952年到台湾,先后在台师大和台南成功大学任教。退休后写出《屈赋新探》。一生作品约三四十种。曾与冰心、丁玲、冯沅君、凌叔华并称上世纪30年代“中国五大女作家”。1999年苏雪林在台南去世。享年102岁。

几十年时光流水般逝去,里昂中法大学的红瓦黄墙的四层宿舍楼已成为本地大学生的住宿地,还有一栋米黄色两层楼房的花岗石拱形门楣上仍用两种文字刻着“中法大学”(Institut franco-chinois)几个金色大字,这是两国人民早期文化交流的见证。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1183998.html

上一篇:参观卢米埃尔故居:电影发明之路
下一篇:为欧华文友树碑立传

7 刘钢 郑永军 张士宏 张晓良 刘炜 罗鸿幸 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 22:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部