gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

世界级的艺术殿堂——巴黎卢浮宫 精选

已有 5472 次阅读 2018-7-11 05:29 |个人分类:欧洲各地|系统分类:海外观察| 卢浮宫

 

作者 高关中(德国汉堡)2018/7/5

最近有幸与文友们一起造访法国首都巴黎,除了与当地作家会面座谈外,也顺便畅游了这座大都会。其中一个参观重点就是卢浮宫。

当今世界,卢浮宫与伦敦大英博物馆,纽约大都会博物馆,圣彼得堡艾尔米塔日博物馆(馆舍包括冬宫等五座建筑)并称世界四大博物馆。那为什么这四大博物馆里没有我们的故宫博物院呢?这是因为我们故宫的藏品都是我们自己的藏品,即使有国外的,也是通过贸易或者使节纳贡获得的。而世界四大博物馆展现的是世界性的文化收藏(当然有不少藏品是掠夺来的),而我们故宫展现的大部分还是我们自己的文化。所以,西方国家媒体排世界博物馆的时候就把故宫排除在外。北京故宫博物院院长单霁翔指出,博物馆的世界性文物收藏,不是以是否有外国文物为标准,更不是以掠夺别国文物为骄傲,而应是以藏品保管和博物馆业务在世界影响力为标准。故宫博物院应该成为世界五大博物馆之一。这是题外话,不再深谈。

早在19世纪中叶,清朝最早游历欧洲的人士之一王韬就对巴黎的博物馆留有深刻的印象。他在《漫游随录》中写道:“法京博物馆院非止一所,其尤著名者曰‘鲁哇’,栋宇巍峨,崇饰精丽,他院均无能及。……凡所胪陈,均非凡近耳目所逮,洵可谓天下之大观矣。”文中的“鲁哇”,即Louvre,现通译为卢浮宫。

卢浮宫的历史开始于1190年。当时法王腓力二世与其内兄英王狮心查理率十字军东征。为了保住后方,他下令在巴黎(城岛)附近建造一座坚固的城堡,这就是最初的卢浮宫。此后,又经过历代帝王几百年的添砖加瓦,成为巴黎最大的王宫建筑群。宫殿长达680米,占地45公倾。

随着宫内所藏艺术珍品的大量增加,许多有识之士(如狄德罗)提出使公众能随时观赏这些珍藏的想法,但直到法国大革命后,这一想法才得以实现。1793年卢浮宫成为博物馆。这在世界上也是较早开办的一座。

展馆共分希腊罗马艺术、埃及艺术、东方艺术、绘画、雕塑、工艺美术和卢浮宫历史等几大部分,展品不下40万件,真是琳琅满目,令人叹为观止。其中有三件稀世珍品,被誉为世界三宝。第一件是闻名世界的维纳斯雕像,是1820年在希腊的米洛岛发现出土的。据考古学家判断,这座雕像作于公元前一世纪。有一人半高,两只臂膀都已残缺,上裸半身,全身线条优美,婀娜而立,体态万方,又庄重典雅,朴实如真,是现存古雕像中最精美的一尊。另外一尊胜利女神雕像也是在希腊出土的,高约3米。女神头缺,手残,但那薄纱般迎风飞扬的衣裙,腾空向上、展翅欲飞的身躯,石头仿佛被刻活了,显示了雕刻家高超的艺术技巧。第三件宝物是达·芬奇的名画《蒙娜·丽沙》。画的妙处就在那一丝微笑,深沉、含蓄,而且不论你从哪个角度看,她那温和的目光都在注视着你。

文友林鸣岗也是著名的画家。他在巴黎美术学院学习时,曾用两年时间在卢浮宫潜心临摹西方大师作品。他说“去卢浮宫是我这辈子最正确、最有意义的一件事,我把西方的古典绘画、印象派都系统地学习了一遍,胜过我读任何学校。”两年时间,沉浸于大师们的艺术世界之中。林鸣岗把卢浮宫藏有的艺术瑰宝都研习一遍,理清了欧洲美术的脉络源流,分支流派。因此到了卢浮宫,就像到了家,说起馆藏,如数家珍。这次文友们,包括不少教授博导,到卢浮宫参观,就由他做导游讲解,两个多小时的时间,他娓娓而谈,给大家上了一堂生动的美术欣赏课。结合美神维纳斯雕像和胜利女神像等精品,他介绍了希腊艺术,推崇备至。希腊艺术是西方艺术的源头,而西方艺术非常强调艺术的科学性,总是把艺术和科学结合在一起。透视,解剖,构图,色彩四门学问都是建立在科学的基础之上的。结合达芬奇的《蒙娜丽莎的微笑》以及拉斐尔的画作,讲述了意大利文艺复兴和西方艺术写实主义的传统。他让我们欣赏到法国画家大卫的《拿破仑加冕大典》,追求的是对历史事件的逼真感。那宏大的场面和一丝不苟的细节描述,令人惊叹。

今天卢浮宫,是世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一。它的整体建筑呈“U”形,分为新、老两部分,老的建于路易十四时期,新的建于拿破仑时代。宫前的金字塔形玻璃入口,是华人建筑大师贝聿铭设计的。同时,卢浮宫也是法国历史上最悠久的王宫。

卢浮宫博物馆拥有上至公元前7000年、下至19世纪中期大量的历史文物宝藏,分别在三大展馆的上下五层(地上三层,地下两层)展厅中展出。三大展馆的命名分别取自法国历史上三位杰出人士的名字:路易十三时期的红衣主教兼宰相黎塞留(1585-1642)、亨利四世的大臣叙利(1559-1641)、卢浮宫博物馆第一任馆长德农(1747-1825)。

卢浮宫区有198个展览大厅,最大的大厅长205米。显然,用一天两天的时间根本无法欣赏全部的稀世珍品。其实除人们熟知的西方绘画和雕塑外,还有古埃及和近东文物、伊斯兰艺术、亚非大洋洲艺术、皇家珠宝等等,琳琅满目,数不胜数。因此,如果你要参观卢浮宫,得先制订一个计划,逐个参观,切忌仓促地走马观花。如果时间充裕的话,可细细品味;如果时间较紧的话,只能选择有代表性的艺术展品观赏。

22张照片见

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a065430e0102yapc.html



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1123343.html

上一篇:世界花都巴黎剪影
下一篇:三代帝王家——法国皇宫凡尔赛

7 刘浔江 黄永义 李璐 赵凤光 张家峰 鲍海飞 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 00:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部