gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

世界花都巴黎剪影

已有 692 次阅读 2018-7-6 01:53 |个人分类:欧洲各地|系统分类:海外观察| 巴黎, 凯旋门, 埃菲尔铁塔

      作者 高关中(德国汉堡)2018/6/29

最近有幸与文友们一起造访巴黎,除了与当地作家会面座谈外,也顺便畅游了这座大都会。

巴黎坐落在法国北部、塞纳河畔,享有“花都”之誉。城市本身面积为105平方公里,东西长约12公里,南北宽至10公里,居民215万。如果包括郊区在内,巴黎人口超过1000万,是世界上名列前茅的大都会。

     

 塞纳河心圣母院

在塞纳河流经巴黎市区时,河中心浮现出一个船形小岛,名叫西岱岛,意为城岛。别看它只是个弹丸之地,长不过一公里,宽只有500米,但却是巴黎的摇篮。公元前3世纪,一个以渔猎为生的部族--高卢“巴黎悉”人登上这座荒无人烟的河心岛,建立村落,安家生息。巴黎市名就是由这个部族名称演化而来的。

罗马帝国势力扩张到西欧之后,西岱岛上筑起城堡,形成街市,变为“城岛”,塞纳河就像城壕。其后,巴黎经过几次兴衰。公元10世纪末,卡佩王朝建立,把巴黎定为都城。从此,巴黎进入不断发展的阶段。它以城岛为中心,越过塞纳河,同心圆似地一圈一圈向外扩展,成为雄踞西欧的繁华大都市。19世纪中叶,在巴黎地区行政长官奥斯曼任职期间,市区再次扩大一圈,奠定了今日巴黎市20区的规模。当时,还大兴土木,拓宽干道,将道路、广场、绿地、水面、林荫带和纪念性建筑组成一个完整的统一体,使巴黎成为世界上最美丽、最近代化的都市。至今,巴黎大体上仍保持着19世纪形成的格局风貌。

悠久的历史在城岛上留下一座座古建筑,名气最大的要数东头的圣母院。它不仅因雨果的杰作《巴黎圣母院》而出名,更因为它是巴黎最古老、最宏伟的天主教堂,在欧洲建筑史上也有划时代的意义。这座哥特式巨石建筑物,1163年由教皇亚历山大三世和法王路易七世共同主持奠基,动工兴建,直到1345始告建成。正如雨果所说:“伟大的建筑,就像高山一样,是几个世纪的产物。”

从前欧洲的教堂,都是粗墙重拱,空间狭小。而圣母院开一代新风,创造性地运用轻巧的骨架卷和飞扶壁,使拱顶变轻,堂顶升高,空间扩大,光线明亮。这种新风格称为哥特式,它很快在欧洲传播起来,而巴黎圣母院也就成为各地教堂模仿的榜样。

 

凯旋门下游名街

如果说城岛是旧时巴黎的心脏,那么协和广场就是今日花都的中心。广场中央竖着一座23米高的方尖碑,是19世纪埃及总督为寻求法国支持赠送的礼物,已有3000多年历史。

从协和广场西去,便是巴黎最漂亮的香榭丽舍大街。街名意为田园乐土。这条大街的确是300多年前从巴黎西部的田园中开辟出的跑马大道,供贵族消遣,今天却成为巴黎市民的骄傲和四海游客的乐士。这条笔直的大道全长1880米,宽80到120米,中间可并行8辆汽车,两侧是参天成行的栗树和梧桐,并辟有宽阔的人行道。

香榭丽舍的西端便是雄伟壮丽的凯旋门。这座凯旋门为纪念拿破仑的赫赫战功而建,开工于1806年,落成于1836年。可惜拿破仑还等不到它的完工就一败涂地,郁郁而终。这座门全部用石料筑成,形体简洁,方方正正,高50米、宽45米、厚22米,四面有门。门壁上皆有巨型浮雕,取材于1792年到1815年的法国战史。其中雕塑家吕德的浮雕《马赛曲》,代表了法国的民族精神,最为人称道。雕像中一位右手持剑的女战士正在振臂高呼,慷慨激昂,号召人们为保卫新生的共和国投入战斗。拱门内刻有拿破仑麾下558名将军的姓名。中央是一座无名烈士墓,埋葬着一个无名战士,代表在第一次世界大战中死难的130多万法军官兵。墓前一盏长明灯,日夜不息,以示悼念。

凯旋门有电梯及石阶直通顶部。在平台上登高望远,可见12条林荫大道像星光一般从这里均匀地幅射展开。所以,门下的园盘广场过去叫星形广场,戴高乐将军逝世后,为纪念这位反法西斯的领导者,改名戴高乐广场。

 

世界级的博物馆——卢浮宫

早在19世纪中叶,清朝最早游历欧洲的人士之一王韬就对巴黎的博物馆留有深刻的印象。他在《漫游随录》中写道:“法京博物馆院非止一所,其尤著名者曰‘鲁哇’,栋宇巍峨,崇饰精丽,他院均无能及。……凡所胪陈,均非凡近耳目所逮,洵可谓天下之大观矣。”文中的“鲁哇”,即Louvre,现通译为卢浮宫。

卢浮宫的历史开始于1190年。当时法王腓力二世与其内兄英王狮心查理率十字军东征。为了保住后方,他下令在巴黎(城岛)附近建造一座坚固的城堡,这就是最初的卢浮宫。此后,又经过历代帝王几百年的添砖加瓦,成为巴黎最大的王宫建筑群。宫殿长达680米,占地45公倾。

随着宫内所藏艺术珍品的大量增加,许多有识之士(如狄德罗)提出使公众能随时观赏这些珍藏的想法,但直到法国大革命后,这一想法才得以实现。1793年卢浮宫成为博物馆。这在世界上也是较早开办的一座。

展馆共分希腊罗马艺术、埃及艺术、东方艺术、绘画、雕塑、工艺美术和卢浮宫历史等几大部分,展品不下40万件,真是琳琅满目,令人叹为观止。其中有三件稀世珍品,被誉为世界三宝。第一件是闻名世界的维纳斯雕像,是1820年在希腊的米洛岛发现出土的。据考古学家判断,这座雕像作于公元前一世纪。有一人半高,两只臂膀都已残缺,上裸半身,全身线条优美,婀娜而立,体态万方,又庄重典雅,朴实如真,是现存古雕像中最精美的一尊。另外一尊胜利女神雕像也是在希腊出土的,高约3米。女神头缺,手残,但那薄纱般迎风飞扬的衣裙,腾空向上、展翅欲飞的身躯,石头仿佛被刻活了,显示了雕刻家高超的艺术技巧。第三件宝物是达·芬奇的名画《蒙娜·丽沙》。画的妙处就在那一丝微笑,深沉、含蓄,而且不论你从哪个角度看,她那温和的目光都在注视着你。

 

凌云铁塔

如果说,巴黎圣母院是古代巴黎的象征,那么,埃菲尔铁塔就是现代巴黎的标志。这座铁塔昂然屹立在巴黎西部的塞纳河畔,一年四季在塔下排队等候登高一望的人络绎不绝。

埃菲尔铁塔是现代铁塔的鼻祖,建成于1889年。这一年也是法国大革命100周年,当时巴黎举办了世界博览会以表示庆祝。博览会上最引人注目的展品便是杰出工程师埃菲尔设计的铁塔。它构思大胆,结构巧妙,规模巨大,以致成了当时席卷世界的工业革命的象征。这座铁塔宛如擎天一柱,直插霄汉。当年埃菲尔亲自把法兰西三色旗升到塔顶,兴奋地说:“只有法国的国旗拥有300米高的旗杆”。如今,虽然已有一些建筑超过这个高度,但它作为世界建筑史一大里程碑的地位却是任何建筑无法取代的,是它第一次向人们展示了钢结构的巨大能力。这座铁塔造型优美,结构轻巧。由于采用钢架镂空结构,虽然使用了总重达7000吨的15000多个金属构架和250万个铆钉,但却丝毫不显笨重,地面上每平方厘米的压强只有4公斤,大约相当于椅子腿承受一个人的重量。

15张照片见

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a065430e0102y9jj.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1122472.html

上一篇:法国发明创造之乡 欧洲丝都——里昂
下一篇:世界级的艺术殿堂——巴黎卢浮宫

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 17:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部