gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

哥伦布家乡——意大利港市热那亚

已有 995 次阅读 2018-6-25 13:23 |个人分类:欧洲各地|系统分类:海外观察| 热那亚, 哥伦布

    作者 高关中(德国汉堡)2018/6/17

1492年,3艘西班牙船只扬帆远航,横渡大西洋,经过3个月的艰险航行后,发现了新大陆,在世界航海史上写下了光辉的一页。领导这次远航的是航海家哥伦布,他的诞生地就在意大利港城热那亚(Genova)。火车总站(Stazione Principe)前的广场上,耸立着这位航海家的塑像。市内还保存着哥伦布的故居。

伟大的航海家出自热那亚,并不是偶然的。早在公元前,热那亚就已是繁荣的港口。中世纪,热那亚成为自由城邦,拥有强大的海军力量,曾多次参加十字军远征,海上势力远及黑海和中东。为了争夺地中海霸权,它首先打败了比萨城邦,然后又与威尼斯进行了激烈的战争。1298年,在与威尼斯的海战中,俘虏了马可·波罗。这位最早深入中国内地旅行的欧洲人,在热那亚的监狱里,口授写下了著名的《马可·波罗行记》。有多少欧洲人被这部游记所启发、所激励,立志寻求通往东方的航路。当过水手的哥伦布就是其中的一个。

今天的热那亚,已发展为工商业大都市,利古里亚大区首府,面积238平方公里,人口66万。海运事业更上层楼,港口年吞吐量达四五千万吨,雄踞意大利各港首位。在整个地中海,也仅次于法国马赛,为第二大港。港区由老港、新港和油港3部分组成。老港紧靠市区,是一个半圆形港池,有10个实堤。新港在老港以西,也有10个突堤,水深1112米,由一条长达5公里的防波堤作为屏障。两港区水域面积约450公顷,码头共长近30公里,可供200多艘船舶同时停靠。新港之西是填海建成的哥伦布国际机场,再往西为油码头,可泊50万吨级的巨型油轮。原油从这里通过油管源源不断地输往各地,甚至远及德国的因戈尔施塔特。近些年来,集装箱运输和滚装船货运得到了迅猛的发展。

每年还有50万旅客在这里登船前往撒丁岛等地。乘船游览港口的就更多了。泛舟水上,游人不难发现,在新老港区相交的犄角上,耸立着一座高117米的灯塔(Torre della Lanterna)。它建于1543年,现已成为热那亚的象征。

在港口贸易的基础上,热那亚兴起了现代工业,特别是造船、炼油、化工、机械、纺织和食品等工业。全国2/3的船舶在此制造。在西郊科尔尼利亚诺还利用进口矿石,建立了规模庞大的钢铁工业。热那亚每年举办许多国际性博览会,转口贸易也很发达。1992年在纪念哥伦布发现新大陆500年之际,老港东岸又建起了巨大的会议展览中心和外形像起重机一样的观景塔(Bigo)。

热那亚市区背山面海,散落在沿海湾的狭长平地与亚平宁山坡之上,靠山有好几处缆车线和隧道,有些街巷竟全是台阶。山上的古堡至今仍屹立如昔。老城区在狭窄的沿海湾一带,街巷弯弯曲曲,上上下下,就像迷宫一样,中世纪、文艺复兴式和巴洛克式的住房,罗曼式和哥特式的教堂,以及粗犷的埃贝里亚奇古塔(Torre degli Embriaci)错落其间。从黑白大理石相间的圣洛伦佐大教堂(San Lorenzo)开始,街道逐渐宽广,显示出17世纪以后城市规划的痕迹。街道两侧,尤其是加里波第大街和巴尔比大街上,挤满了I619世纪初的华丽贵族宅邸。这些都是装潢富丽典雅的三四层楼房,称之为宫(Palazzo)。最主要的历史性建筑有公爵宫(Palazzo Ducale)、白宫(Palazzo Bianco)、红宫(Palazzo Rosso)和王宫(Palazzo Reale,原系私宅,因住过国王而得名)等,现多辟为博物馆和美术馆。王宫对面是大学宫,建于1471年的热那亚大学就设在这里。

市中心的费拉里广场(Piazza de Ferrari)是热那亚人在近百年来历史剧变中集会的地方。广场规模很大,中央耸立着巨大的铜喷泉,周围有宏伟的股票交易大厦和歌剧院。其北不远是藏品丰富的东方艺术博物馆(Museo Chiossone)。从广场南去走几步,就到了中世纪的双塔城门——索普拉纳门(Porta Soprana)。城门前数级台阶下的那栋两层砖石老屋就是哥伦布故居(Casa di Colombo)。房子的正面镌刻着这样的题词:“没有一所祖传的房屋,能像这所房子一样,如此受到人们的景仰。克里斯托弗·哥伦布在这儿度过了童年和少年时代。”

从费拉里广场向东延伸的920日大道(Via xx Settembre)是全市最繁华的商业区。两边尽是建有拱廊的大商店、特色店、书店、画廊、电影院和咖啡馆。大道尽头附近,便到了火车东站(Staz. Brignole)和新市区的胜利广场(Piazza della Vittoria)。这里名曰广场,实际上是一片绿色的花园,铺着四大块草坪。广场中央立有凯旋门式的建筑,纪念第一次世界大战的阵亡将士。

热那亚水族馆(Acquario)也是游客不应错过的地方。它是欧洲最大的水族馆,占地有两个足球场大小。共展出上千种奇特无比的鱼类和爬行类及两栖动物,从南美比目鱼到澳洲灰鲨,从海豚到企鹅,直到蟒蛇,简直无奇不有。49个水池水柜再造了各种各样的海洋、江湖和陆地环境。比较突出的是海豚馆,小海豚的表演极为幽默,吸引了无数的观众。这个水族馆也是为纪念哥伦布发现新大陆500周年而建的,现在已成为最受游人青睐的目的地。

热那亚地灵人杰,除哥伦布以外,还涌现过不少著名人物。音乐家帕格尼尼(17821840)以其出神入化的小提琴演奏征服了整个欧洲乐坛,他爱用的一把小提琴如今陈列在市政厅(Palazzo Municipale)里。爱国志士马志尼(18051872)为国家的独立和统一,英勇奋斗了一生,被誉为“意大利统一三杰”之一。城北的斯塔涅诺公墓(Cimitero Staglieno)是他的安息之所,墓碑上刻着他的口号:“家庭、祖国、天主。”三杰中的另一位、军事家加里波第出生在尼斯,但其父是热那亚人。他本人也曾多次在热那亚活动。1860年,他率领千人志士队伍跨海远征西西里,就是从热那亚东郊Quarto dei Mille乘船出发的,那里刻有纪念碑,以记其功。

 

25张照片见

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a065430e0102y8ie.html

IMG_2795.JPG



http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1120775.html

上一篇:电学泰斗伏打出自“意大利的牛津”——帕维亚
下一篇:摩纳哥公园纪行

1 李剑超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 04:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部