gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

哈萨克斯坦的崭新首都——阿斯塔纳

已有 1089 次阅读 2018-6-6 17:30 |个人分类:世界各地|系统分类:海外观察| 阿斯塔纳, 纳扎尔巴耶夫大学, “生命之树”观景塔

 

2395阿斯塔纳留念

2298阿斯塔纳火车站

2345老城区大市场

2322总统博物馆


作者 高关中(德国汉堡)2018/6/3

哈萨克斯坦位于中亚,是1990年12月16日宣布独立的新国家,起初首都定在阿拉木图。1997年阿斯塔纳(Astana,俄语Астана),取代阿拉木图成为中亚国家哈萨克斯坦的新首都,成为世界上最年轻的首都之一。它处于欧亚文化的十字路口,吸引着来自全球各地的来客。2017年世博会(Expo 2017 Astana)在此举行,进一步提高了它在世界上的知名度。此外,阿斯塔纳还举行过欧洲安全与合作组织,上海合作组织与伊斯兰合作组织的峰会。


 

草原都会 欧亚心脏

阿斯塔纳地处哈国中北部一望无际的辽阔草原上,被称为欧亚大陆的心脏。它离原首都及该国最大城市、东南部的阿拉木图1200多公里,相当于西安到北京。

阿斯塔纳面积722平方公里,海拔347米。伊希姆河穿城南部而过,生态环境良好。坐标北纬51.1度、东经71.5度,是亚洲位置最北的首都。从气象上来看,阿斯塔纳是世界上第二冷的首都,与最冷的首都乌兰巴托有一拼,冬天严寒。常在零下30多摄氏度,最低可达到零下50度。夏天不热,五六月间还有人穿薄棉袄。凉风嗖嗖,像是秋天。七月最热,白天平均27度,夜间13度。年均降水量320多毫米。

其实阿斯塔纳并不是新城市。早在7-14世纪这一带就有一座古城Bozok,处于丝绸之路的十字路口,是工艺品和贸易的中转站,通过丝绸之路与欧洲、中国和阿拉伯地区保持与发展着贸易关系。考古发掘过程中,发现了住宅、作坊,特别是数量较多的陵墓。城市再度兴起始于1830年,当时一队由俄国鄂木斯克出发的西伯利亚哥萨克军队在伊希姆河河岸建立了一个城堡,以后得名阿克莫林斯克,1862年设市,发展成为矿业城市和铁路枢纽。二战期间大量俄罗斯人乃至伏尔加德裔居民迁到此地。1961年,该市成为赫鲁晓夫宣布的垦荒运动的总部,目的是为了让哈萨克草原成为苏联第二大粮食生产地。市名改为切利诺格勒(Tselinograd),意思是新垦地之城。在垦荒运动中又有大量移民移入,其中大多数是俄罗斯族。1991年,哈萨克斯坦独立后,这城市改称为阿克莫拉(Akmola)。当时人口不到30万,俄罗斯人过半。

独立后不久,为了令北部俄罗斯族占多数的地区哈萨克化,哈萨克斯坦政府把阿克莫拉预备为新的首都,有着“天子守边”的意思。1997年12月10日,哈国总统纳扎尔巴耶夫在阿克莫拉郑重宣布,该市正式成为哈萨克斯坦的“永久性首都”。1998年5月6日,阿克莫拉改称为阿斯塔纳,因为“阿斯塔纳”在哈萨克语中意为“首都”,而“阿克莫拉”意为“白色坟墓”,这不利于首都的形象。

随着政府机关的迁入,城市人口,特别是哈萨克人大量增加。建都20年时,全市人口已迈过百万大关。哈萨克族占全市人口的比例,由30%上升到70%,俄罗斯族已退居少数,此外还有其他一些民族,如德裔和乌克兰人。哈语和俄语同为官方语言,任何一家机构都挂有双语的牌子。居民大部分信奉伊斯兰教(逊尼派),但宗教气氛不甚浓厚,看不到穿长袍的男人和紧裹头巾的妇女。市内清真寺也不多。

如今阿斯塔纳已成为全国的政治中心,经济、文化、科学重镇,是哈萨克斯坦工农业的主要生产基地之一,是富有活力和创新的城市。学校和研究机构云集,文化生活是年轻、丰富和独特的。众多的博物馆、剧院、音乐厅将现代艺术与民族艺术融为一体。

阿斯塔纳已发展为全国铁路交通枢纽。老火车站在市北,从阿拉木图到这里,快车需要20多个小时。国际列车可到达莫斯科、喀山、乌鲁木齐(每周一班)等地。2017年市东南又有一座新火车站投入使用。市区最南端坐落着阿斯塔纳的国际机场,距市中心17公里,与火车站有10路公交车相通,足足要行70分钟。目前该机场已达到年上下乘客800万的规模,有班机通往莫斯科、伦敦、伊斯坦布尔、乌鲁木齐等多个城市。


 

 

河北老城 疏朗规整

阿斯塔纳市区以伊希姆河为界。河北是老城区,为苏联时期奠定的城市格局,略成棋盘状。像其他苏联城市一样,街道宽阔,布局疏朗,重视绿化,楼房体量大,但楼层不太高。

火车站在市区北端,广场上有通往全市各地的公交线路,旁边是长途汽车站。从火车站到伊希姆河边,约4公里见方。

河北老城区南北向以成吉思大街和共和国大街为骨干,东西向以阿拜大街和Kenesary大街为主轴。大部分商业、旅馆、餐馆仍然集中在这一片,其中四条大街围成的“金四角”是城市生活最活跃的地区。

“金四角”的大广场上坐落着迁都初期的总统府,如今辟为总统博物馆(Presidents Museum)。通过馆内的展品,可以对国家元首的工作和生活了解一二。总统办公室、会议室、会客室、餐厅等依然保持着原状。在这里可以看到一些珍贵的存档资料、摄影文件和书籍。它们是这个年轻国家发展的重要里程碑。这里有一连串豪华的走廊和大厅,表现出新国家的气派。四周装点着友好国家政府送给哈萨克斯坦总统的各种国礼。还有总统本人的私人物品、文件、奖品。

老城区南端大桥边,新落成蓝色穹顶的大建筑,是哈萨克斯坦军事历史博物馆(Military History Museum)。馆内介绍该国的军事装备和历史。河边堤岸形成千米散步道。河上,游客们坐着游船在悠闲地观光,欣赏沿河美丽的楼厦天际线。

步行走过老式悬索桥,紧靠河南岸的是占地辽阔的中央公园,内有哈萨克斯坦微缩景区(Atameken)。景区大体按照哈萨克斯坦地图的形状布置,把全国14州和2直辖市的名建筑模型,包括历史文化古迹和工业设施,乃至自然景观、植物群落,全都收集在一起。使人们对哈萨克斯坦的面貌一目了然,留下难忘的印象。

附近是首都马戏团(Capital Circus),是老少咸宜的最爱。大门外的喷泉雕塑显示节目有动物表演、体操、滑稽、杂技和魔术,极富特色。旁边的高坡为独立纪念碑(Monument of Independence),旗杆长100多米,顶端高高飘扬着天蓝色带金色太阳和雄鹰图案的哈萨克斯坦国旗。这面国旗长30米,据说是世界上最大的国旗。


bei

河南新区 梦幻之都

河南新城区是重点建设的首都区。有报告称,国家预算的8%都被用于将伊希姆河以南大片土地建成新的政府行政区。来自英国、意大利、德国、瑞士、日本、中国等许多国家的建筑师和工程技术人员参加了设计和建设。从确定建都起,一座座新颖建筑拔地而起,包括政府大楼、官邸、清真寺、凯旋门、公园和纪念碑。面貌日新月异。这些新建筑将伊斯兰、前苏联、西方和未来派的风格大胆地结合在一起,反映了世界最新的建筑水平和潮流。

新城区的中心区域以光辉大道(Nurzhol,原名绿水大道)为中轴线,全长两公里的大道与两侧的行政建筑贯穿为一个整体。沿着由喷泉、花坛、草坪、树木装饰的大道漫步,会让人感到心旷神怡。入夜,绿水大道灯火辉煌,音乐喷泉在彩色灯光的映衬下伴随着古典音乐喷涌而出,仿佛跳舞一样,显得更加美丽迷人。

阿斯塔纳的标志性建筑,“生命之树”观景塔(Bayterek,音译巴伊杰列克观景塔)就矗立在绿水大道中段,造型像一个巨大的世界杯奖杯,是一座纪念塔兼观景塔,为当地重要的旅游景点,亦是城市的象征,纪念1997年哈萨克斯坦将首都迁至阿斯塔纳。

“生命之树”观景塔以独一无二的建筑风格闻名于世。塔的设计灵感来源于哈萨克族的神鸟故事。这个神话故事说的是,哈萨克草原上生长着一棵神秘的生命之树,一只幸福的神鸟栖息在树上。这只鸟名叫Samruk,每年在两个高高的枝杈之间下一个金蛋,里面装着人类欲望和幸福的秘密。它象征着哈萨克斯坦具有深远的历史根源和坚实的基础,同时也展望未来,走向繁荣昌盛。塔通高105米,由一个有分支的圆柱(“树”)和其上直径22米的金色球体(“蛋”)组成。建筑材料选用金属、玻璃和混凝土。观景塔总重达1000多吨。其中球体直径22米,体重300吨,用“变色龙”(取决于太阳光能变颜色)玻璃做的,这在世界上是首创。

两部电梯直通球上的“金蛋”观景台。观景台高97米,象征着1997年哈萨克斯坦将首都迁至阿斯塔纳。在台上几乎可以看遍阿斯塔纳全城。观景平台中央还安放有开国总统纳扎尔巴耶夫右手的镀金手模,手模旁边的说明牌提示游客可以把自己的手放在手模上许愿。游客们当然不愿意放过这个好机会。

从观景塔俯瞰,新总统府(Presidential Palace或Ak Orda)、议会大厦和政府大楼都围绕着观景台而建。

从观景塔所在的中轴线向东过河,新建了一座和平和谐宫(Palace of Peace and Harmony),61米高的玻璃和钢结构呈现为巨大的金字塔型。窗格上都有栩栩如生的和平鸽造型,似乎正在飞翔,象征在哈萨克斯坦生活的民族团结一致和平共处。1999年联合国教科文组织授予阿斯塔纳“和平之城”的称号。这座“金字塔”已成为异教公许的象征。首次世界和传统宗教领袖大会曾在此举行。

金字塔东面坐落着独立宫(Palace of Independence)。在钢架玻璃构成的前卫建筑里,可以看到珠宝饰品,哈萨克斯坦民族的服饰、武器、乐器、地毯等,让你感受到游牧文化的魅力,还让你了解到哈萨克族人民的生活状况和历史。这里有与哈萨克族人民生活习惯有关的色彩鲜明的画作,还有打猎、纺织和姑娘出嫁场面的形象构图。这些都充满哈萨克的情调。艺术画廊里则陈列着该国美术家们创作的陶瓷、青铜和木材制作的各种风俗画。

与独立宫隔街相对,是哈萨克斯坦国家博物馆。这是中亚最大最年轻的博物馆,在这里陈列着很多独一无二的展品,展现了哈萨克民族历史发展过程。其中民族学展厅尤为有趣,展示了哈萨克族乐器、特有的毡品、木制品和皮革制品。还可以看到游牧民族的房子——蒙古包及其内部装饰。

从观景塔向西,穿过圆形广场和哈萨克斯坦国家石油天然气公司(Kazmunaygaz)的大拱门,就到了“大汗之帐”(Khan Shatyr)。这是一座150米高、透明、倾斜、帐篷结构的巨大建筑,用特殊的吸热材料建造。即使是在室外温度低于零下30度的情况下,室内也能产生足够暖和的温度。它堪称世界上最大的帐篷,用作购物娱乐中心,冬夏无忧。内有多层商厦,以及人工沙滩、水上乐园等等。附近坐落着阿斯塔纳国家歌剧芭蕾舞剧院。

中轴线以南碗口向上的巨大建筑是纳扎尔巴耶夫中心(Nazarbayev Centre),奇特的造型内设哈萨克斯坦历史研究机构和图书馆。

离开中轴线继续向南,就看到了2017年世博会的场馆。这次世博会以“未来的能源”为主题,哈萨克斯坦是能源大国,建有通往中国的油气管线。世博会吸引了超过100个国家和国际组织参加,参观者达200万以上。如此规模的国际博览会在中亚、乃至独联体都是第一次。以“未来能源 绿色丝路”为主题的中国馆在本届世博会上获得银奖。

世博会旁边是哈萨克斯坦最大的综合性购物娱乐中心,名丝路巨厦(Mega Silkway)。在这里游客可以购买到一切所需要的东西。停车场可以容纳2000辆车。商场内除了购物‘还有美容院、咖啡馆和饭店、电影院。

世博会过后,场馆留给纳扎尔巴耶夫大学使用。这座大学是哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫倡议在2010年创办的,旨在培养具有国际水准的创新型人才。中国国家主席曾在此发表演讲。人们最宏伟的愿望是,把它发展为“草原上的哈佛”。 

2316哈萨克斯坦财政部

2310一所大学,雕像是赛义夫林(Saken Seyfullin ,文学家,1894-1938

2347一幢居民楼

2419老街



2349河边景致

2430博物馆内

2436血战疆场

2429军事历史博物馆



2449狩猎图

2365马戏团

2467微缩景区(Atameken)

2468新总统府和光辉大道模型


2371苏式建筑

2372国家歌剧芭蕾舞剧院

2388“生命之树”观景塔

2411观景塔内许个愿



2377哈萨克斯坦国家石油天然气公司

2378一座新建的清真寺

2399议会大厦

2405新建筑群

2418绿化造型




http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1117732.html

上一篇:伊犁风光美 边陲小城新——霍尔果斯口岸行
下一篇:德国人崇敬的地图学家——墨卡托

5 张学文 李东风 李剑超 吴嗣泽 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-25 12:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部