gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

哈萨克斯坦旧都——中亚名城阿拉木图

已有 4628 次阅读 2018-5-28 00:16 |个人分类:世界各地|系统分类:海外观察| 阿拉木图

 

 

IMG_2190.JPG

2190雪山下的阿拉木图

 

IMG_2191.JPG2191哈萨克斯坦科学院

 

IMG_2154.JPG2154十二属相雕塑

 

IMG_2093.JPG2093阿拉木图市政厅

 

 

2099共和国广场

2102中央博物馆

2139共和国广场留影

 

 

2142一所大学

2152哈萨克斯坦宾馆

2176俄式木建筑

2180市场

 

 

2181清真寺

2189音乐厅前留影

2198登山缆车

 

作者 高关中(德国汉堡)2018/5/27

横亘新疆和中亚的天山山系有个支脉叫外伊犁阿拉套山脉,就在这条支脉的北麓,坐落着哈萨克斯坦旧都和最大的城市阿拉木图(Almaty/Алматы)。该市位于丝绸古道上,距中国很近,由新疆霍尔果斯口岸过边界,往西约360公里就到了。阿拉木图与乌鲁木齐已结为友好城市。

 

苹果之城

阿拉木图位于外伊犁阿拉套山脉北坡,地势从南向北倾斜。海拔从950米降到650米。市区东西部有伊犁河支流大、小阿尔马廷卡河傍城而过。

阿拉木图为温带大陆性气候。1月平均高温0度,低温-10度,7月白天30度,夜间18度。年降水量300毫米。山区700-1000毫米。

此地系位于丝绸之路北线上的一个绿洲,原有城镇被蒙古人西征时摧毁。后来成为哈萨克人的牧场,清代属于中国。1854年,俄国在此建立了入侵中亚的一个前沿要塞,当时称外伊犁,后名Verny/Верный俄语意为“忠诚”,指效忠于俄国。迁来大批哥萨克和西伯利亚农民在它附近定居。但18871911年的两场地震将这座城镇夷为平地。1921年的泥石流也造成重大危害。19世纪末到20世纪初,这里是流放地,其中最著名的被放逐者是托洛茨基。

1927年,这座城市改名为阿拉木图,成为苏联哈萨克斯坦的首府,市名来源于哈萨克语,意为苹果的,因城市四周多苹果园。1930年建成的土西铁路(Turksib),将阿拉木图与新西伯利亚和塔什干连接起来。铁路在很大程度上促进了城市的发展。二战也为这里带来了契机,由于苏联西部受到纳粹德国的威胁,许多工厂都迁到了这里,很多斯拉夫人亦来此工作。同时大批朝鲜人也被迫从远东迁来此地。

1960年到1986年,出生于阿拉木图的库纳耶夫(1912-1993)当政哈萨克斯坦,城市发展迅速,修建了很多苏联后期的建筑,如28层的哈萨克斯坦宾馆(Hotel Kazakhstan),科学院(Akademy of Sciences,老议会楼(如今的哈萨克-不列颠科技大学)。1986年戈尔巴乔夫将他解职,引起流血冲突事件。

19911221日,在阿拉木图举行的会议最终宣布了苏联的解体,当时中亚的5个共和国加入了独联体。此前19911216开国总统纳扎尔巴耶夫宣布哈萨克斯坦独立,阿拉木图成为首都。1998年将首都迁往阿斯塔纳,但阿拉木图仍为全国最大的城市和经济文化中心,有“南都”之称。GDP约占全国1/5

阿拉木图现为该国2个中央直辖市之一,面积324平方公里,人口145万。居民以哈萨克和俄罗斯人居多,也有乌兹别克人等其他民族。

阿拉木图是哈萨克的工业中心。工业以食品工业最为重要,包括肉类加工,面粉,乳制品,果品罐头,酿酒。其他轻工业有纺织,毛皮,制鞋等。此外还有机械制造(电机,机车车辆,重型机械),建筑材料和木材加工等。

阿拉木图为航空和陆上交通枢纽。国际机场在市东北13公里处,有班机通往莫斯科,法兰克福,塔什干,北京和乌鲁木齐等地。欧亚大陆桥从中国连云港而来,出新疆经阿拉木图直抵西欧,阿拉木图是这条新丝绸之路的中继站。铁路还通往中亚各地,西伯利亚和乌拉尔。该市有两个火车站,阿拉木图第一火车站(Almaty-I station)位于市中心北面8公里处,几乎所有长途列车都停靠在这里。阿拉木图第二火车站在市中心北部边缘,距市中心更近,更方便,但有些过往列车不在此停靠,必须注意,两个火车站不要搞混。铁路通首都阿斯塔纳(13-21小时)和国内其他城市。每周有一班“丝绸之路”号列车(Zhibek Zholy),从第二火车站发车,开往新疆乌鲁木齐,全程历时30小时。市长途汽车站在市中心以西4公里的赛里木(Sayran/Novy avtovokzal),有卧铺公共汽车通往乌鲁木齐,但车次较少。

笔者从新疆走陆路去哈萨克斯坦。从乌鲁木齐到阿拉木图每周只有一趟国际列车,星期六发车。因为时间不合适,于是先乘火车到霍尔果斯。那是新丝绸之路经济带的巨大口岸。每天都有长途汽车过境,旅客坐满就发车。终点是哈萨克斯坦境内的小城扎尔肯特(Zharkent)。在那里换乘哈萨克斯坦的国内长途汽车就可到阿拉木图。

阿拉木图市内交通称便,有一个巨大的公交网络,包括地铁,有轨电车,无轨电车,公共汽车和小客车(marshrutka)。其中地铁(Metro2011年建成第一条线路,有8个车站。

阿拉木图设有哈萨克科学院(占地广阔,大楼东边的的喷泉按照东方农历而建,环绕着十二生肖金色雕塑),国立哈萨克大学(1934年建立)、哈萨克-不列颠科技大学等10多所高等院校,有7个剧院,几个博物馆,展览馆,图书馆,体育馆。文化生活丰富多彩。

 

方格式的花园城

阿拉木图是中亚最美的城市之一,也是代表哈萨克斯坦发展水平的现代化城市。气候宜人,风景秀丽,为著名疗养区和旅游,体育中心之一。城市为格子式,具有东方特色。

阿拉木图是世界上绿化程度最高的城市之一,人均绿化面积87平方米,被誉为花园城市。沙皇时代就下令,所有屋主必须同时在屋外种树。道路宽阔,两旁有林荫和水渠。公园和果园星罗棋布。绿树如云、鲜花似锦,满目苍翠。郁金香是阿拉木图市花,哈萨克自认是郁金香的原产地。每年5月,全城公园、广场、街道两侧及房前屋后,五色“酒杯”灿灿朝阳,阿拉木图成了郁金香的海洋。阿拉木图自然保护区面积8万公顷,有自然珍贵遗迹“鸣沙”,生长有云杉林,果林,西伯利亚桧,突厥斯坦桧。动物有雪豹,岩貂,北山羊等。

十月革命前的阿拉木图全是土路木屋,不见楼房。1921年后按规划重建。街道呈方格状交织。建筑色调明快,把民族风格与现代化美学融为一体。南北干道谢伊富林大街(Seifullin Avenue)和东西干道阿拜大街(Abai Avenue)都长达十几公里。街名多以本国历史名人命名。如谢伊富林(1894-1939)是诗人文学家,创建哈萨克作协,1939年在大清洗时被杀害,斯大林去世后得到平反。阿拜全名阿拜·库南巴耶夫(1845-1904),是哈萨克伟大诗人和联合国认定的世界文化名人。南北向繁华大街阿布赉汗大街(Abylai Khan1711-1781)以中兴哈萨克的著名国王命名。马山奇街(Masanchi)则是为了纪念苏联红军中的东干族骑兵团团长马山奇(1886-1937),他在大清洗时被杀害。

主要市区南起共和国广场,北到第二火车站,长3公里多,几乎所有景点都分布在这一片。共和国广场(Respublika Alany)是步行游览阿拉木图的最佳起点。因为从此开始一路下坡,而且在天气晴朗的早晨,在广场上还能清楚地看到被白雪覆盖的山脉。广场中央是雄伟的独立纪念碑。高18米,顶上为金人(Golden Man1969年出土的4000块金片所制武士服装)复制品,它立于一只有翼的雪豹之上。基座上镌刻着纪念19901025哈萨克斯坦主权宣言和19911216日的独立的文字。前面置放着铜制宪法,上有开国总统纳扎尔巴耶夫的手印。基座两侧有喷泉和两面浮雕墙,画面取材于哈萨克斯坦的历史,其中包括1991年宣布独立的场景。广场南边则是市政府大楼,附近有总统府(Presidential Residence),供总统来阿拉木图使用。

广场东侧有国立中央博物馆(Central ),为全市最好的博物馆,陈列的精美展品使你了解哈萨克斯坦历史。楼下的房间陈列考古发现和成吉思汗时期的历史文物,以及该国著名建筑的模型。楼上的民族展有一顶精致的帐篷,许多武器以及马匹和骆驼用具。此外还有乐器和18世纪的服饰。34楼的展室介绍近代一百年来的历史。阿拉木图还有地质博物馆,民族乐器博物馆,艺术博物馆和阿拉木图城市历史博物馆。

从共和国广场北去经过作家阿拜·库南巴耶夫(近代哈萨克文学创始人)纪念碑和音乐厅共和宫(Palace of Republic)。这里是缆车站,缆车从这里出发,一直上到绿山(Kök-Töbe/Green Hill,2公里之遥。山上耸立着一座372米高的电信塔。在山顶的缆车站旁边有一个观景平台。俯瞰城市风光最美。

北去到市中心有个大公园叫潘菲洛夫公园(Panfilov Park)。最初辟建于19世纪70年代。这座公园以潘菲洛夫将军命名,他在阿拉木图组建了一个步兵师开往抗击德军的前线。公园中央竖立着雄伟的战争纪念碑,就是纪念该师1941年在莫斯科郊外一个村庄里为抗击德军而捐躯的28名战士。潘菲洛夫将军本人也在莫斯科保卫战中牺牲。巨大的黑色纪念碑前有一团不熄的火焰,悼念1917-1920年的内战和1941-1945年的苏联卫国战争的牺牲者。其西有座色彩绚丽的东正教堂,建于1907年,全为木造,不用铁钉,高53米,据称是世界现存第二高木结构建筑。这座教堂属于阿拉木图现存不多的帝俄时期的建筑,而其他同时期建筑大都毁于地震。公园东邻是一座古色古香的木造建筑,即民族乐器博物馆所在。

公园北边的绿色巴扎Zelyony Bazar/Kok Bazar/Green Market为阿拉木图最热闹的集市极具中亚特色集市上一个个摊位排成长龙牛羊肉、蔬菜、干果、伏特加酒、水果等品种琳琅满目。尤其是苹果,品质优良,香甜可口,最大的有1斤重。摊主各族都有。俄罗斯人卖蜂蜜,朝鲜人卖泡菜,中国甘肃、陕西一带去的回民(东干人)在卖烹饪调料“十三香”。南侧的丝绸之路大街(Zhibek  Zholy),有咖啡馆,街头艺人和艺术家,是人气旺盛的步行街。与之平行的果戈里大街(Gogol)集中了全市最好的商店。大街东头为中央公园。

继续向北就来到了阿拉木图的中央清真寺(Central Mosque),这座蓝色圆顶的大理石建筑建于1999年,是全国最大的清真寺,能容纳3000人做礼拜。

东南郊外15公里的梅迪奥高山人造冰场(Medeu),位于半山腰,海拔1700米,是中亚冬季体育中心,全国第一名胜。附近的钦布拉克(Chimbulak),海拔2300米,是中亚最好的滑雪场。2011年亚洲冬季运动会曾在此举行。这一带还有多处疗养院。背后峰峦起伏,雪山高耸入云,一片宁静的北国风光。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1116031.html

上一篇:希腊北部海滨城,风光绝佳海鲜美——卡瓦拉
下一篇:伊犁风光美 边陲小城新——霍尔果斯口岸行

2 李东风 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-16 00:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部