gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

土保边境旧王都——埃迪尔内 精选

已有 4451 次阅读 2018-5-23 06:56 |个人分类:欧洲各地|系统分类:海外观察

 

作者 高关中(德国汉堡)2018/5/19

420日到51日,我们做了一次欧亚四国自由行。先乘飞机到土耳其第一大城伊斯坦布尔。然后乘长途汽车经埃迪尔内,到保加利亚,游览了首都索非亚和第二大城普罗夫迪夫,其间又去了马其顿,最后经希腊北部大城萨洛尼卡和卡瓦拉,又回到伊斯坦布尔返国。旅途12天,行程2000公里,所经所见,相当丰富。

420日到达伊斯坦布尔。次日,乘地铁到了伊斯坦布尔的长途汽车站奥托卡(Otogar),买到去埃迪尔内的汽车票。中午一点半出发,一路多为平原,小麦青,油菜黄,四点多就到了这座边境城市。

埃迪尔内(Edirne)在伊斯坦布尔西北约200公里,人口16万。它靠近希腊与保加利亚,号称土耳其西部门户,为国防重镇。有乳制品、棉纺织、丝织与肥皂厂。

根据希腊神话,俄瑞斯忒斯,也就是迈锡尼国王阿伽门农的儿子,建立了一座叫做"Orestias"的城市。这座城市后来被罗马皇帝哈德良(76-138117年即位)重建于古代色雷斯人的聚居地。哈德良细心建设这座城市,将其改名为"哈德良诺波利斯(Hadrianopolis)",也就是哈德良堡。1361年,哈德良堡被奥斯曼帝国苏丹穆拉德一世征服,改名为埃迪尔内,1365年成为国都。这一名称使用至今。而现代希腊语仍然用罗马时期的旧名称呼该城市。

到了埃迪尔内长途汽车站,又乘公共汽车进了市区。埃迪尔内地处土耳其的欧洲部分,是该国欧化程度最深的城市之一。市区整洁,漂亮。 绿树夹道,绿草如茵。

市中心坐落着一座圆拱顶的大清真寺,叫塞利米耶(Selimiye),建于1569-1575年间,已有400多年历史,2011年被评为世界文化遗产。其圆拱顶直径达31.3米。周围立着4座宣礼塔。寺内寺外满是前来祷告礼拜的人们。寺前不远一座高大的骑马塑像,为该市的地标。两旁还有粗筒的中世纪铁炮,长5.5米,直径120厘米,重18吨,炮弹可射往1200米,是攻城的利器。

骑在马上的土耳其英豪,是奥斯曼帝国一代雄主穆罕默德二世苏丹(Mehmet II14321481)。说到奥斯曼帝国,先要从突厥人谈起。突厥人被唐朝打败后西迁。在漫长的时间里,西突厥的一支从中国北部到中亚大草原再到伊朗高原东部,都留下了他们的足迹。在伊朗,他们皈依了伊斯兰教。后来在“上帝之鞭”蒙古人的逼迫下,他们中有大约400户在首领埃尔托格鲁尔(Ertogrul)的带领下迁到小亚细亚,在这块美丽的土地找到了安身之所。这部分人后来被称为奥斯曼土耳其人(土耳其这一名称即由突厥转变而来),埃尔托格鲁尔就是奥斯曼的父亲。奥斯曼1258年出生,从小随父征战,打着向异教徒圣战的宗教旗帜,入侵到拜占庭帝国的疆域进行疯狂的掠夺。约1290年,年迈多病的埃尔托格鲁尔去世,奥斯曼接管部落,继任首领。1299年宣布独立建国,次年又自称苏丹(阿拉伯语义为“有权威的人”,即帝王)。这就是奥斯曼土耳其帝国的源头。

奥斯曼类似于清王朝的始祖努尔哈赤,是一位具有独创才能的组织者。穆罕默德二世是第七任苏丹,生于埃迪尔内,14511481年在位。当时埃迪尔内为都城。是他亲率20万大军,300多艘战船,以及当时威力最大的铁炮。于1453年对君士坦丁堡发起总攻,灭亡了延续千年之久的拜占庭帝国。君士坦丁堡成为奥斯曼帝国的新都,改名为伊斯坦布尔。这件大事标志着中世纪的结束。由于此役,土耳其控制了东方商路(丝绸之路和香料贸易),迫使西方寻找新航路,引发了地理大发现。1492年哥伦布发现新大陆,1498年达伽马绕过好望角到达印度,都与奥斯曼帝国的崛起间接有关。

穆罕默德二世占领伊斯坦布尔后并不满足,携余威横扫东南欧(巴尔干半岛),直到阿尔巴尼亚和波黑,甚至一度攻抵威尼斯近郊,整个意大利为之震惊。向东先后征服小亚细亚全部及黑海北岸的克里木汗国,把东部疆界扩至幼发拉底河,创建庞大的奥斯曼帝国,以“法蒂赫”(Fatih,即征服者)著称于世。他重视文化教育,曾颁布帝国最早的法典。1481年准备出征罗得岛时被长子毒死。

附近还竖立着建筑大师希南(Mimar Koca Sinan1490-1588)的塑像。他在50年间,负责监督及建造了奥斯曼帝国的主要建筑物,如伊斯坦布尔的苏莱曼清真寺。而埃迪尔内的塞利米耶清真寺也是他的作品。

埃迪尔内城市不算大,但很繁华。市政厅、博物馆、古桥、大巴扎、步行街,一应俱全,还有古罗马时代的考古遗址。人们也很友善。热心地帮我们找旅馆。放下行李后,我们一直游玩到夜间。

第二天清早,我们坐计程车,17公里到土保边境。过境的游客不多,但等待海关检验的货运卡车则排成长龙,不下五六公里。因为这里也是欧盟的边境。过境到保加利亚,就进入了欧盟地界。

17张照片见

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a065430e0102y5nw.html



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1115311.html

上一篇:欧亚桥梁 世界大城——伊斯坦布尔
下一篇:哈萨克斯坦旧都——中亚名城阿拉木图

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 04:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部