gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

欧亚桥梁 世界大城——伊斯坦布尔 精选

已有 5406 次阅读 2018-5-19 22:40 |个人分类:欧洲各地|系统分类:海外观察| 伊斯坦布尔, 君士坦丁堡, 索菲亚大教堂, 蓝色清真寺

 

IMG_1113.JPG 1113伊斯坦布尔留影

 

作者 高关中(德国汉堡)2018/5/18

4月20日到5月1日,我们做了一次欧亚四国自由行。先乘飞机到土耳其第一大城伊斯坦布尔。然后乘长途汽车经埃迪尔内,到保加利亚,游览了首都索非亚和第二大城普罗夫迪夫,其间又去了马其顿,最后经希腊北部大城萨洛尼卡和卡瓦拉,又回到伊斯坦布尔返国。旅途12天,行程2000公里,所经所见,相当丰富。

为什么起始点选择伊斯坦布尔呢?因为它地处欧亚之交,是东半球的航空枢纽之一。土耳其航空公司是近年来异军突起的世界性航空公司之一,航线广布,而票价适宜,很受游客青睐。

伊斯坦布尔Istanbul位于巴尔干半岛东端,扼黑海咽喉,是世界上唯一地跨两大洲的大城市。它历史上长期作过中东地区的政治宗教中心,又是“丝绸之路”的终点。这座城市,拥有1000多万居民,位居土耳其第一。这里文物荟萃,宏丽的清真寺和现代化大楼相映成趣,悬索吊桥飞越博斯普鲁斯海峡,来往于亚欧间的车辆和来往于黑海、地中海间的船只川流不息,一派繁华又繁忙的景象。

从飞机场乘地铁,换乘一次,就可抵达老城中心,那里的蓝色清真寺附近是旅馆云集的地方。长途汽车站叫Otogar,有数以百计的线路,通往国内各地和东南欧乃至中欧的大城市。

 

泱泱古帝都

早在公元前658年(我国春秋时期),希腊人就看中了此地扼欧亚咽喉的地理位置,在海峡南口的金角湾地建城,取名拜占庭。公元330年,罗马帝国皇帝君士坦丁—世迁都拜占庭,后来人们改其名为君士坦丁堡。395年,罗马帝国分裂,此地成为东罗马帝国(又称拜占庭帝国)的京城,统治着整个巴尔干半岛和小亚细亚等辽阔地域。1453年,土耳其人所建的奥斯曼帝国攻下君士坦丁堡,改名为伊斯坦布尔,据说意为“信仰伊斯兰”,并把它定为国都,统治地跨三大洲,包括整个东南欧在内的大帝国。1923年土耳其共和国成立,首都才由伊斯坦布尔迁往内陆的安卡拉。

首都虽然迁走,但伊斯坦布尔经济文化中心的地位依然不变。它是土耳其最著名的商港和工业城市,第三产业尤为发达。工业以纺织、食品加工和机械制造业为主,陶瓷、玻璃、修造船也有一定规模。作为全国的文化中心,这里设有伊斯坦布尔大学等众多高校和各种类型的博物馆,如考古博物馆(Archological Museum)和土耳其伊斯兰艺术博物馆(Turkish and lslamic Arsts Museum)。伊斯坦布尔风光秀丽,气候宜人,加上名胜古迹,古风新貌,构成一幅天然画卷,因此也是旅游业的中心,是全国最大的旅游地。国际机场源源不断运来五大洲的游客,与中国也有航班沟通。

 

拜占庭遗迹

伊斯坦布尔的老城区位于一个小半岛,西濒博斯普鲁斯海峡,北临狭长的金角湾,南滨马尔马拉海,三面环水,只有西边与陆地相连。早在公元5世纪,东罗马皇帝狄奥多西二世(408450年在位)就在城西建了一道全长7公里的大城墙,叫狄奥多西城墙(Theodosian Walls)。墙有两重。外城墙有城壕围护。内城墙较高,约9米,厚4.8米,上面布设瞭望塔,塔高1520米,两塔间隔54米,防卫极其严密。再加上临海所修的城墙,城防固若金汤。城墙是该市千年文明的佐证,是游人必到之处。此外伊斯坦布尔还保留着东罗马时期的水道桥(Aqueduct),市中心耸立着高大的君士坦丁柱。

伊斯坦布尔的名胜主要集中在城墙之内的这片老市区(面积23平方公里)。著名的古迹首推索菲亚大教堂(Aya Sofya)。这座教堂始建于罗马君士坦丁皇帝时期,后几经兴毁。现存建筑是537年查士丁尼一世皇帝(527565年在位)修建的,代表了拜占庭建筑艺术的最高峰。它是一个气势宏伟的长方形石砌建筑。上面巨大的圆穹顶,直径31米,离地面55米,穹顶底部四周有40个大玻璃窗环绕一周,教堂主体呈长方形,室内面积达7570平方米。内壁用彩色大理石砖铺砌,装饰着许多精美的马赛克镶嵌画。15世纪奥斯曼帝国攻陷此城后,把所有镶嵌画用灰泥涂掉,在教堂外面加建4个伊斯兰宣礼塔,改为清真寺。1935年,这座古老的教堂辟为博物馆,曾经涂掉的镶嵌画都已复原,重见天日。圣索菲亚由于其悠久的历史,宏伟的规模和精致的壁画,已被基督教特别是其东正教派教徒视为圣地,因此来这里参观的游客极多。教堂斜对面有一个矩形广场,为拜占庭时代的跑马场(Hippodrome),古时用来进行战车比赛和庆典活动。如今在旧址上仍耸立着帝国时期运来的埃及方尖碑和希腊蛇形青铜柱,以及君士坦丁纪念碑(建于10世纪),展示当年拜占庭帝国的繁荣昌盛。

 

清真寺遍布,六塔蓝色清真寺为最

伊斯坦布尔据说是世界上清真寺最多最美的城市,总数超过400座,令人想起“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的唐诗名句(杜牧)。几乎每个苏丹都会建造新的清真寺,例如征服者穆罕默德二世(Mehmet II1451-1481在位),于1453年占领君士坦丁堡后,开始修建第一座清真寺——法提赫清真寺Fatih Mosque),1470年完工。这位苏丹就安息在寺旁的陵墓里。

最有名气的要数苏莱曼清真寺(Süleymaniye mosque Complex)和苏丹艾哈迈德清真寺。前者是土耳其著名建筑师锡南(14891588)的杰作,于1557年建成,它以其以外表的庄严肃移、平面布局和内部装饰的高度精巧而著称。该寺长60米,宽57米,有着大圆穹顶和四个宣礼塔,可容纳5000人同时做礼拜。这座清真寺以纪念苏莱曼大帝(15201566年在位)而得名,苏莱曼一世在位46年,武功赫赫,使奥斯曼帝国疆土扩展到600万平方公里以上。他死后就葬在苏莱曼清真寺后面的陵园里。

苏丹艾哈迈德清真寺规模更大。长72米,宽64米。该寺是艾哈迈德一世苏丹(16031617年在位)下旨建造的,于1609年动工,1616年建成,是奥斯曼时代建筑和艺术的辉煌作品。建筑主体的中部是个直径22米的大圆顶,四周又有四个直径为大圆顶1/4的小圆顶。周围高耸6座宣礼塔,这在世界上是独一无二的,因为一般清真寺最多只有4座宣礼塔。礼拜大厅宽敞豁亮,地面铺着紫红色的土耳其地毯,墙壁上镶嵌着2万多块蓝色花瓷砖,光线柔和而静谧,美得让屏住气息,不忍呼吸,因而又得到“蓝色清真寺”(Blue Mosque)的雅号。

 

世界级大巴扎

离开蓝色清真寺,经过土耳其和伊斯兰艺术博物馆,不远就是繁华的老城商业区。世界上少有的巨型室内市场大巴扎(Grand Bazaar)就坐落在这里。它占地20万平方米,内有90条街巷,5000家店铺,里面百货杂陈,熙熙攘攘,人如潮涌,非常热闹。因其黄金首饰一条街特别有名,因而被中国同胞俗称为“黄金市场”。实际上商场内除黄金首饰外,还出售成百上千种的其他商品,其中又以传统手工艺品、古董、地毯、银器、铜器、珠宝、皮货最为有名,因而是外国游客必到之处。众多的丝织品店铺显示丝绸之路终点的传统。这里店铺鳞次栉比,宛若迷宫,8面开门,出口共有18座大门。在这里游游逛逛,一两个小时一下子就过去了,而且兴致不减。这个古老而新奇的室内大市场是1461年由穆罕默德二世(攻占该城的苏丹)指示修建的,初为木结构,多次遭火灾,后改为砖石结构并不断扩大。时至今日,这里仍是各阶层人士购物逛街的好去处。

伊斯坦布尔还有个香料市场(Spice Bazaar)。古时,热那亚和威尼斯来的商人在此开店做生意,把来自东方的香料运往欧洲。奥斯曼帝国占领了伊斯坦布尔后,控制了香料贸易,引起欧洲人寻找新航路,结果开启了地理大发现的时代。现存的香料市场是1660年代建造的,只有9个香料商铺留存至今,其他则有花种菜种铺,干果坚果铺,茶叶咖啡铺,糖果糕点铺,衣料服装铺,珠宝首饰铺等等。整日熙熙攘攘,热闹非凡。

 

奥斯曼皇宫

像北京的故宫一样,伊斯坦布尔也有个规模宏大的旧皇宫,叫托普卡珀宫(Topkapi Palace)。这座皇宫于1478年建成,到1854年近400年间,有25位苏丹居住于此,统治着地跨亚、欧、非三大洲的庞大帝国。托普卡珀宫占地70万平方米,与北京故宫(72万平方米)大小相当,四周有5公里长的宫墙,宫内除苏丹及其嫔妃外,还居住着御医、御厨、以及其他勤杂人员,最多时达5000人。整个皇宫由四个院落和一座后宫组成。走进正门帝王门,就会到达广大的第一庭院,由于这里设有一尊大炮,因而得名托普卡珀宫,意为大炮宫。由此门往里走约300米有一个中门,它是皇宫的真正入口处,王公大臣到此必须下马,然后步行入内。越过中门便是第二个庭院,右侧为御膳房,占地很大,最多时有上千人工作。左侧的圆顶楼是苏丹召集大臣议政之处。第三庭院有接见厅,是苏丹接见外国使节,首相和其他重臣的地方,庭院中央有皇家图书馆,第四庭院是皇宫的后花园,并建有好几处殿堂。第三庭院的两侧是苏丹嫔妃们日常生活起居的后宫,共有房间300多,尽管伊斯兰教规定一个男人最多只能娶四个女人为妻,但苏丹们都是后宫粉黛如云,有的后宫佳丽达1200人,负责保镖的黑人太监也居住在这里。

土耳其共和国建立后,托普卡珀宫辟为博物馆,收藏并展出奥斯曼王朝时期的皇室珍宝,展品多达8.6万件,共分为珍宝馆、钟表馆、绘画馆、御衣馆、刺绣馆、兵器馆和瓷器馆等。瓷器馆中藏有上自唐宋下至明清的中国古瓷上万件,这些中国宝藏都是中土两国千百年来丝绸之路和平友好通商的结果。托普卡珀宫的第一庭院还设有考古博物馆,收藏着几十万件文物,是世界五大考古博物馆之一。展品包括上古苏美尔时代的粘土板,腓尼基遗物、希腊雕像、亚历山大大帝的石棺,各个时代的钱币等许多珍贵文物。

1855年奥斯曼帝国苏丹迁入了新居——多尔马巴赫切皇宫(Dolmabahçe Palace)。此宫位于金角湾以北的贝伊奥卢。这片现代化市区主要是19世纪以来开发的,现为重要商业区,有两座大桥跨越金角湾与老城区相通。多尔马巴赫切皇宫意思是“填海建成的花园”。它坐落在博斯普鲁斯海峡西岸的海滩上,填土造地后,于1853年建成,为奥斯曼王朝最后6位苏丹的宫殿,因而被中国同胞俗称为新王宫。这座白色大理石宫殿占地25万平方米,将奥斯曼时代的特点与欧洲的建筑风格融为一体,共有285个房间,43个厅和8个大厅。宫内陈设和装饰,镶金镀银,富丽堂皇。宫殿中央的“喜庆厅”是世界著名的大厅之一,长45米,宽40米,高36米,共有56根柱子。正中悬挂的大吊灯由水晶制成,重4.5吨,共饰有750只灯泡,远远望去,宛如瀑布飞下,蔚为壮观。土耳其共和国“国父”凯末尔(18811938)革命胜利后曾在此宫居住的办公,但他的室内十分简朴,只有一张办公桌和几把椅子,与昔日帝王的奢华成鲜明对照。就在这简陋的办公室里,凯末尔为新生的土耳其共和国制定了一系列重大决策和改革方案。19381110日这位开国元勋在宫内第71号房间里逝世,卧床上仍保存着原来的被褥,上面覆盖着土耳其共和国国旗。

 

大桥连欧亚

新王宫面对的博斯普鲁斯海峡是欧亚两大洲的天然分界线。它全长30.6公里,最宽处两三公里,最窄处不到800米。乘船游览海峡风光也是不错的旅游节目。但见两岸山坡绿树成荫,白墙红瓦的居民和别墅点缀其间,令人目不暇接,流连忘返。

为了解决两岸来往的交通问题,土耳其在海峡南部狭窄的部位上架起了两座斜拉网索公路桥。第一座大桥叫博斯普鲁斯海峡大桥,1973年建成,全长1560米,主跨径为1074米,高出海面64米,桥宽33米,可并行6辆汽车。第二座大桥名为“征服者苏丹穆罕默德大桥”,以纪念攻陷君士坦丁堡的奥斯曼帝国苏丹。大桥于1988年通车。它的主跨径达到1090米。两座大桥建成后,天堑变通途。从此,人们来往于欧亚两洲间变得极其便利。

我们乘坐该市的旅游线公共汽车,从索非亚大教堂附近的站点出发,经欧洲这边的塔克西姆广场(Taksim),飞越大桥,体验到了瞬间横跨欧亚两大洲的感觉。

30张照片见

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a065430e0102y5k5.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1114832.html

上一篇:希腊北部海滨城,风光绝佳海鲜美——卡瓦拉
下一篇:土保边境旧王都——埃迪尔内

3 张江敏 韩玉芬 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 04:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部