gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

名城以亚历山大大帝和亚里士多德而自豪 精选

已有 5253 次阅读 2018-5-13 05:54 |个人分类:欧洲各地|系统分类:海外观察| 塞萨洛尼基, 亚历山大大帝, 亚里士多德

 

 

 

作者 高关中(德国汉堡)2018/5/6   

塞萨洛尼基(Thessaloniki旧译萨洛尼卡)是希腊第二大城市,该国马其顿地区的政治、经济和文化中心。它位于希腊北部沿海,地当东南欧出爱琴海的要道,因此,又是一个国际性大海港。全市现有人口38万,包括郊区70多万。

    这座城市的历史可以从古代马其顿王国说起。公元前316年,亚历山大大帝的妹夫坎桑德加将军建起此城,并以其妻的名字命名。在罗马——马其顿战争期间,塞城是马其顿舰队的重要基地。前148年,又成为罗马帝国马其顿行省的治所。基督教开始传播时,耶稣门徒之一保罗曾两次亲临塞城。他给此地信徒写的信已收录于《新约全书》、即《帖撒罗尼迦前书》和《后书》(帖撒罗尼迦是塞城的另一译名)。827年出生于此地的西里尔是向斯拉夫人传教的先驱。他在希腊字母基础上创造出斯拉夫字母(又称西里尔字母),这是现代俄文字母的雏形。拜占庭时期,塞城是帝国第二大城,仅次于君士坦丁堡,为重要据点和商业中心。1430年,土耳其人将塞城并入奥斯曼帝国版图。在近500年的异族统治下,迁来不少外族移民。土耳其第一任总统,被誉为土耳其国父的凯末尔就是塞城出生的(1881年),他的故居至今仍在。1912年,塞城为希腊所收复。

今天,塞城已发展为一座现代化港市。拥有石油、矿石、粮谷和集装箱等各种泊位,港口年吞吐量在1000万吨以上。陆上有铁路南下雅典,北上贝尔格莱德和布加勒斯特,东到伊斯坦布尔。公路四通八达,特别是每天都有长途汽车通往地拉那,成为阿尔巴尼亚与外界联系的重要陆上通道。发车点就在西郊的马其顿长途汽车站。还有通往索非亚和伊斯坦布尔的长途车。圆形的发车大厅起名Citydome。有公交线路12路,8路等连接市中心。

经济与港口密切相关,主要工业包括炼油、化肥、纺织、皮革、食品、烟草、机械和钢铁等部门。每年秋季在这里举行盛大的国际博览会。尤其值得一夸的是,1925年创办的亚里士多德大学。现在已发展到3.4万名学生,为巴尔干半岛诸国最大的学府,其哲学、神学、考古、拜占庭研究在世界上颇负盛名。1957年此地又开办了马其顿大学。

    历史悠久的塞城,古迹众多,特别是以早期基督教和拜占庭建筑闻名于世,现已被列入世界文化遗产名录。

城市的中心是亚里士多德广场(Pl.Aristotelous),面临大海,广场上竖立着上古时期知识最渊博的哲学家亚里士多德的雕像。沿滨海的大道东行一公里,耸立着亚历山大大帝的骑马铜像。这位英姿勃勃的年轻帝王,生于公元前356年,20岁即承王位,他从希腊出发东征万里,横扫千军如卷席,直至饮马印度河,建立起疆域空前辽阔的大帝国,前323年因病去世时才33岁。他曾师从亚里士多德,师徒两人都是希腊的骄傲。

距亚历山大铜像不远,便是塞城的标志——白塔(White Tower)。这座高35米的圆塔,建于15世纪,本是城防工事的一部分。但到了19世纪,却被用作囚禁政治犯的监牢,因此,又被称血塔!作为一个有历史背景的城市,塞城处处都可以获得岁月斑斑的验证。

    就说古城墙吧,仅现存的这一段就有4公里长,最高处超过10米,宽34.6米,存有碉楼40座。它主要建于古罗马时期,但拜占庭和土耳其也加上了自己的烙印,因此建筑形式和风格并不完全统一,由此可以看出历史的演变。

但城东的加莱里乌斯凯旋门Arch of Galerius却是地地道道的罗马遗迹已经历1700年悠悠岁月。拱门的前、后、内壁,上下四排都是描述加莱里乌斯皇帝(305—311在位)赫赫武功的浮雕。

    然而,塞城最出名的还是各式各样的拜占庭教堂,总计不下几十座,因而成为研究拜占庭教堂建筑的中心。圣索菲亚教堂(Agia Sophia)为8世纪希腊十字架形(正十字)建筑,有10世纪的镶嵌画。而圣乔治教堂(Rotonda)则是5世纪末,由加莱里乌斯皇帝的灵庙改建的圆形大教堂。圣迪米特里奥斯教堂(Agios Dimitrios)始建于7世纪,平面呈五短三粗的长方形十二圣徒教堂(12Apostoli)则有莲花瓣似的圆拱顶。仅举几个例子就知道,这里的拜占庭建筑艺术是多么丰富多彩。

    游览塞城不要错过博物馆,考古博物馆(Archeological Museum)收藏希腊北部各地出土的大批文物,其中以镀金青铜酒坛、雕像、金银工艺品和陶器最为重要。1994年,又在其附近创办了一座拜占庭文明博物馆(Museun of Byzantine Civilisation)。另外,市内的马其顿民俗博物馆(Macedonian Ethnological Museum)也颇值一览。

    塞城周围是古代马其顿王国旧地,历史遗迹特别丰富。1977年,塞大考古学教授在城西南50公里的维吉那(Vergina)领导发掘出3座公元前4世纪的巨型古墓,其中一座是亚历山大大帝父亲腓力二世之墓。这位国王的的骨灰收藏在一个11公斤重的金盒之中,盒盖上浮雕着放出16道光芒的恒星,象征腓力二世是马其顿的太阳。墓中还发现大批随葬品,如金银饰物、兵器、用具等,现已送往塞城考古博物馆陈列。经考证,这里是马其顿王国的第一个都城艾盖(Aigai)所在地,宫殿遗址也已发现。这一考古成就轰动了国际考古界。现在维吉那已被列入世界文化遗产名录。

塞城西北40公里的培拉(Pela),是继艾盖之后的第二个马其顿都城。亚力山大在这里出生长大,他的老师就是大名鼎鼎的学者亚里士多德。腓力二世遇刺后,亚历山大在这里继承王位。并从这里出发,率军一直打倒印度河,征服了半个世界。当时的培拉,是一座繁华的都城,以22公里长的运河与海路相通。罗马帝国占领马其顿后,毁掉了这座城市。希腊考古人员从1957年开始发掘,发现了此城的长方形市区规划,高大华丽的房屋,内有带柱廊的庭院和镶嵌地板的房间,地板镶嵌着猎狮的场面和酒神狄俄尼索斯骑豹图。

20张照片见

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a065430e0102y53s.html

IMG_0931.JPG

 

0931敬仰哲学家亚里士多德


游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1113689.html

上一篇:保加利亚的罗马古城——普罗夫迪夫
下一篇:南京鸡鸣寺迎来德中当代艺术家画展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部