gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

我这样度过了2017年——年终盘点 精选

已有 3293 次阅读 2018-1-1 23:49 |个人分类:人生旅途|系统分类:人物纪事

9228欧洲新报刊文,介绍高斯

 

作者 高关中(德国汉堡)2017/12/31

每到年底,送旧迎新之际,我就对自己全年的活动、旅行、写作梳理出一个头绪,总结得失,督促自己。今年是退休后第7年盘点。首先,今夏喜获荣誉文学博士证书,是最令我高兴的事情,这是对自己多年来辛勤笔耕的鼓励。当然对于一个写作爱好者来说,多出作品、出好作品才是硬道理,2017年我的写作字数约54万,在海内外各报刊登载50多篇,在新浪博客发文122篇,还参加了一些文学活动,游览了4个国家,岁月没有虚度,总算令人欣慰。

 

喜获荣誉文学博士证书

2017年8月17日,第37届世界诗人大会在蒙古召开,全球约40个国家和地区的诗人和作家300多人,欢聚一堂,以诗会友,实为全球诗歌界的一大盛事。开幕式的最后一项是授予各国优秀诗人作家以荣誉文学博士证书。每届世界诗人大会主席团都会向著名诗人,或对文学有重大贡献者颁奖,根据惯例,荣誉博士资格由世界艺术文化学院理事会审定,在世界诗人大会上颁发。本次世界诗人大会共授予蒙古、中国、韩国、以色列和德国等5个国家9位作家诗人以荣誉文学博士证书,笔者有幸忝列其间。

回想一下,自1987年开始写作《今日汉堡》,到今年正好是我写作生涯30周年。这30年来,问世著述达500万字以上,出书21本,其中包括世界风土大观丛书一套11本以及《写在旅居欧洲时——三十位欧华作家的生命历程》等传记作品,并为15本地图撰写了文字说明。我非常感谢世界诗人大会和世界艺术文化学院,要把这次获得荣誉文学博士证书作为对自己的鞭策,我会继续认真勤奋地写作下去,为中外文化交流尽一份绵薄之力。

 

今年参加的活动

与往年相比,今年参加的活动不算少,而且多样化。

4月在上海和江苏太仓参加海外文轩的第一届文学会和采风活动。接着参加了在河北沧州的考察采风,以及在江苏徐州举行的“华文文学与中华文化海外传播国际学术研讨会暨新移民作家笔会”

5月初在德国哈姆参加旅欧陕西专家学者联谊会理事会活动;

5月下旬在索斯特参加中欧跨文化交流协会第四届年会,做了关于“伊斯兰文化”的报告

5月底到6月初,在波兰首都华沙参加了欧华作协第12届年会,会上做了演讲“关于传记文学写作的思考”

8月参加在富尔达举行的德国《华商报》第五届读者·作者·编者联谊会,做了关于“伊斯兰的起源和发展”的演讲;

8月在蒙古参加第35届世界诗人大会喜获荣誉文学博士证书

11在杜塞尔多夫参加旅欧陕西专家学者庆祝恢复高考40周年座谈会;

11月18日到22日,作为欧华媒体记者采访了福州第三届“海上丝绸之路”国际旅游节;

11月27至12月4日参加了在香港和澳门举办的第6届世界华文旅游文学国际学术研讨会。发表论文《在斯里兰卡寻访丝路的踪迹》。

这些会议和活动,都是极好的交流平台。除了与老朋友会面以外,还认识了很多新朋友,特别是爱写作的文友,读到不少好作品,以及研究海外文学的专家。

今年在汉堡的华人妇女会和中华会馆做了3次报告,介绍西亚的妇女状况,德国的社保系统和蒙古见闻。

关于每次活动,我基本都写了见闻和报道,贴在新浪博客,上了文心专辑,并投稿刊登在德华媒体上。

 

旅行4国

我喜欢旅行,今年除中、德外,到过斯里兰卡、卡塔尔、波兰和蒙古4个国家,其中斯里兰卡和蒙古是第一次造访,这样我去过的国家就增加到104国。无论是新到的国家还是旧地重游,乃至寻访原来没到过的景点,都很有收获。

10月20日到22日,德华文友们(由华商报总编修海涛牵头)组织了马丁路德之路三日游,一起游览了几处小城,获得不少意外的惊喜。体验很不错。

此外我利用各种活动的间隙,重游了哥廷根、杜塞尔多夫等城市。

今年回国主要是探望陪伴父母,以及参会。每次一个月左右。除了开会外,还顺道游览了无锡、孔子故乡曲阜,二连、鄂尔多斯,榆林、湘潭、湘阴、岳阳等地,参观了一些名胜和名人故居。

我有个习惯,参加活动或旅游都会拍照片、写报道或游记,首先是为了供父母和亲友们翻阅,知道自己在做什么,放下心来,所以经常在旅途中登陆新浪博客,发文章,贴照片。所以旅途基本都有记录。

 

写作情况

盘点下来,今年在国内外旅行和会议活动以及回国探亲109天,这样写作时间主要是在汉堡家中和在西安父母身边的日子。旅途中有时也写些东西。根据日志统计总共写了54万字,与去年53万字大体持平。

随着列国风土类写作计划接近尾声,我把写作重点转移到了传记写作方面。今年一是大体完成了“欧华作家小传”的续集,期待能在来年出版。二是对自己的人生,特别是写作三十年来的经历,整理了一部回忆录。毕竟年过花甲,到了做些回顾的时候了。

今年在凌鼎年主编的《舌尖上的太仓——2017中国·太仓江海湖三鲜美食征文精选》(光明日报出版社)中收录了我的散文《游杭州,品浙菜》。在陈公仲教授主编的文集《新移民文学的里程碑——首届中国新移民文学研讨会文集》(2016年由百花洲文艺出版社出版)中收录了我的《列国风土和传记写作的体会》和《锦绣星子庐山美》两篇文章。另外为侨办“这五年,我与中国”征文活动写的文章《我体验了中国高铁发展》已入选,上了中国侨网和中国新闻网。

我在新浪博客、文心网和科学网建有专辑,经常发文。有些文章是重复的,主要是为了与更多的文友交流。目前3个专辑的点击量总计已超过110万次。

2012年2月份我开始使用新浪博客,今年发文122篇,略多于去年的111篇。总数达760篇。新浪博客的特点是自己可以直接发文贴照片,也便于修改。但通常博文的读者群没有文心广泛(粉丝特多的博客例外)。今年,点击量首次超过20万,达22.7万。博客等级上升为18级。对于那些点击量过百万的大咖来说,不算什么。咱有自知之明,但这对于我这个坚守列国风土领域的草根写作者来说,仍然是一个鼓舞。

文心网依然是我关注的重点,今年我在文心发稿81篇,这样6年多来我的文心专辑上的文章就达到了544篇,点击量达49.2万次。无论专辑文章排行和专辑人气排行榜,在2180名心友中,居第24位。这对自己是一个鼓励。当然我也知道,数量只能说明勤奋,要在多样性和质量上多下功夫,这才是更重要的。

我在科学网上也建有博客。今年共贴了93篇博文。总数达213篇,点击量42.6万。这个网站是中国科学院和工程院系统的,有专职编辑,每日挑选博文上主页。我的文章主要发表在“海外观察”、“人物纪事”和“人文社科”栏目。几乎都能上首页,其中一些被精选。这个网站互动较好,不时有读者评论切磋。关注者很多,甚至还有杂志注意到我的文章,向我约稿.

其中《金融博览》今年刊登了我的文章《漫话自行车200年》(2017年10月)。

2017年在国内的《百科知识》杂志继续发表文章,重点在世界名城和文化遗产,如:《浮在油气上的国家——卡塔尔》(2017年7月下),

《三位诺奖得主的家乡——吕贝克》(2017年11月下)等。

 

第一次担任主编

笔者写过、出过不少书,也有幸参加 “新世纪海外华文女作家”丛书编委会,担任编委。可是从来没有主编过书籍。感谢欧华作协,给了我一个机会。今年6月,在波兰华沙召开的欧华作协年会上,决定编一本有关欧洲名人是文集,由我和会友杨翠屏博士主编。截至年底已收到40多篇稿件,希望明年能够编辑成书。这个任务对我是一个挑战,也是鼓舞我前进的动力。

 

报刊登载情况

从2012年开始客串做记者,过把记者瘾。今年参加过多次会议,写了报道,采访了一些高校、图书馆和若干欧华作家,进行了介绍。在报纸上还发表一些知识性文章,如中医药,历史名人,科学史、度假旅游等。全年在德国的三大华媒报纸上都发表过报道或文章,总数47篇。其中4篇用了笔名“百国”。这些文章题目,按时间顺序排列如下:

在汉堡出版的《欧洲新报》(月报)上发表了29篇:

《川外巨变》,1月1日

《让中医药走向世界——参观四大怀药基地》,2月1日

《欧华作家逛西安,大小雁塔纪念玄奘》,2月1日

《鲁院走出的奥华作家——方丽娜》上,3月1日

《卡塔尔,亮瞎了我的白金眼》3月1日(笔名百国)

《瞻仰邓小平故里》3月1日

《鲁院走出的奥华作家——方丽娜》下,4月1日

《德国啤酒之都:中国首夺世界冠军的地方》4月1日

《德华诗人岩子》之一,5月1日

《又见乐圣贝多芬》,5月1日

《中国民间藏书家,王新川》,5月1日(笔名百国)

《德华诗人岩子》之二,6月1日

《令人赞叹,西北农大访问记》,6月1日

《文化自信,英才荟萃出沧州》,6月1日

《有朋来汉堡:采访南美华文作家林美君》7月1日

《科尔逝世:漫话德国八届总理》(笔名百国)7月1日

《德华诗人岩子》之三,7月1日

《少年来德是才女——夏青青》(上)8月1日

《中印间的小国——不丹》8月1日

《童话之路上的北德小城哈默尔恩》8月1日

《参加世界诗会,喜获荣誉博士》9月1日

《非洲糖岛——毛里求斯》9月1日(笔名百国)

《欧洲新报作者作品入选新世纪海外华文女作家丛书》9月1日

《我眼中的蒙古》10月1日

《我体验了中国高铁发展》10月1日

《三十年后,再访格廷根》11月1日

《他被称为数学王子,高斯到底干了些啥?》11月1日

《寻访爱因斯坦的踪迹》12月1日

《旅欧陕西专家学者庆祝中国恢复高考40周年》12月1日

 

在法兰克福出版的德国《华商报》(半月报)8篇:

《特朗普搅局巴以冲突》,2月15日

《译坛双璧:傅惟慈和董乐山》,3月15日

《海外文轩文学大会在上海召开,德国华商报六作者与会》,4月15日

《欧华作协第12届年会在华沙举行》,6月15日

《德国发明自行车200年》,7月1日

《走入童话世界,看到吹牛大王,不怕女巫市长,第五届华商报联谊会》8月15日

《寻访马丁路德宗教改革的遗迹》(上),11月1日

《寻访马丁路德宗教改革的遗迹》(下),11月15日

 

在法兰克福出版的《欧华导报》(月报)上发表过10篇:即

《池莲子》,1月

《佛教圣地 英雄山城,斯里兰卡古都康提》3月

《时事文学的写者颜敏如》4月

《翠亨村访中山故居》4月

《捷华文坛三剑客》5月

《东方之珠香港》7月

《欧华文坛灿烂之星林湄》9月

《欧华文坛灿烂之星林湄》下,10月

《翠亨村访中山故居》11月

《一代天骄的象征——成吉思汗陵》12月

这些文章都已放在新浪博客,其中一部分也登在文心专辑和科学网。

 

文心专辑链接

http://wxs.hi2net.com/home/blog.asp?id=4441

新浪博客链接

http://blog.sina.com.cn/u/2690990862

科学网链接

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3032375

 

6张照片可点击

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a065430e0102xwdl.html

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1092605.html

上一篇:湘潭彭德怀故居参观记
下一篇:游昭陵,说唐太宗贞观之治

5 张叔勇 吕洪波 张士宏 尤明庆 王毅翔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 01:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部