huaqx2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huaqx2016

博文

波士顿市郊的中国徽式古民居《荫余堂》

已有 1295 次阅读 2019-12-2 10:45 |个人分类:艺术文化|系统分类:海外观察| 艺术文化, 中美文化交流, 旅游游记

波士顿市郊的中国徽式古民居《荫余堂》

-华庆新-

    波士顿,美国历史文化的重镇,如今却乾坤挪移,完整搬来了一座中国徽州古民居荫余堂,真是令美国人、中国人惊异、欣喜!拆桥容易建桥难,中美文化交流的纽带弥足珍贵!

荫余堂始建于清朝康熙年间,坐落在安徽省黄山市休宁县黄村,已有200多年历史。这幢四合五开间砖木结构的跑马楼,占地500平方米,共16间卧室,另有中堂、储藏室、天井,还有粉墙黛瓦马头墙。1997年开始拆迁,拆下来的部件包括2735个木构件、972块石片,当时屋内摆放的生活装饰用品,连同鱼池、天井、院墙、地基,门口铺设的石路板和小院子也拆下,并按原样安装在波士顿东北的萨勒姆镇。这是个美国历史著名的女巫小镇,也是猎巫文化起源地!现在的《荫余堂》,坐落在PEM(Peabody Essex Museum,碧波地-艾塞克斯博物馆或俗称迪美博物馆),是全世界第一个、也是唯一建置在海外的古徽州建筑。今年八月我们俩开车四十分钟到此浏览。

 

徽式建筑

     此荫余堂并不是一个独立建筑,它寄存于萨勒姆的迪美博物馆。

1 PEM外景,据说是跻身全美前美术馆,荫余堂坐落其中。

 

2   PEM大厅内荫余堂的入口