huaqx2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huaqx2016

博文

欧洲回眸(十五):炫丽的威尼斯Munaro玻璃岛

已有 1374 次阅读 2019-1-9 09:36 |个人分类:旅游游记|系统分类:海外观察| 旅游游记, 欧洲威尼斯, 玻璃岛, 艺术文化

欧洲回眸(十五):炫丽的威尼斯Munaro玻璃岛

华庆新

2012年、2013年两次来到威尼斯,除了参观威尼斯圣马可大教堂,也都到著名的Munaro(穆拉诺)玻璃岛造访。威尼斯玻璃生产的鼎盛时期是1516世纪,产品几乎独占欧洲市场。 当时的意大利政府为垄断玻璃制造技术,把玻璃艺人集中在与威尼斯隔海相望的穆拉诺岛上。因此玻璃岛一度是欧洲玻璃制造中心。当然现在欧洲玻璃工艺两个佼佼者,捷克波西米亚和德国生产一种墨绿色被称为森林玻璃 的器

2015年5月参观了美国纽约上州的康宁玻璃博物馆,也写成博客文章,点击下面标题即可读:典雅的美国康宁Corning玻璃博物馆 写完后也想到,并找出在威尼斯玻璃岛拍摄的照片,于是也挑出一些写成这篇博客,汇集那两年拍的照片。不过玻璃岛的玻璃商店都是前店后厂格式,规模都不大,而且许多店铺不许照相,因此拍的照片不多,又不能打闪光,只能走马观花 在威尼斯主岛圣马可广场周边有玻璃商店,售卖很多精彩的玻璃艺术品,但那里只有店没有厂。 对比美国康宁玻璃博物馆与威尼斯玻璃岛,感觉康宁的展品典雅华贵而大气,威尼斯玻璃岛的商品则炫丽而实用世俗。前者是艺术观赏,后者则是店铺的商业营销。参观康宁没有购买的欲望,浏览玻璃岛则有掏钱的冲动。

1 穆拉诺岛港口,连接小桥林立的运河

穆拉诺岛(Murano)是世界闻名的玻璃制品生产地,有百余家玻璃厂,工艺独,秘不外传。据说意大利政府每年都从岛订购玻璃艺术品,专门送给来访的外国贵宾1516世纪,岛上的玻璃制品生产最为繁荣昌盛当时这里玻璃技师,创造了水晶玻璃和带花边装饰的乳白色玻璃,成为威尼斯与东方贸易中最贵重的商品,为威尼斯共和国带来了巨大的财富。意大利直到十九世纪才统一成一个国家。

2 Murano街道墙上的标识性马赛克图标

 

3 Murano商家的吊灯和彩色杯子(两图合一)


4 这玻璃水母生动灵活

 

5 各种酒杯和实用器皿

 

6 各式吊灯

 

7 普通吊灯及壁灯