huaqx2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huaqx2016

博文

欧洲回眸(十):乘嘉年华游轮游地中海-访世界自然文化遗产景点

已有 8918 次阅读 2018-12-18 10:51 |个人分类:旅游游记|系统分类:海外观察| 旅游游记, 欧洲, 地中海, 艺术文化

欧洲回眸(十):乘嘉年华游轮游地中海-访世界自然文化遗产景点

- 华庆新 -

地中海(Mediterranean Sea)由北面的欧洲大陆,南面的非洲大陆和东面的亚洲大陆包围,是世界最大陆间海。它东西长约4000公里,南北最宽处大约为1800公里,面积约为250万平方公里,是中国面积的1/4多地中海沿岸还是古代文明的发祥地之一,这里有古埃及的灿烂文化,有过古巴比伦王国和波斯帝国的兴衰,更是欧洲文明的发源地: 二千年前地跨亚、欧、非三洲的古罗马帝国,以及爱琴文明、古希腊文明

    地中海邮轮一般分东西两条线,而我们决定搭乘的嘉年华邮轮却是十七天基本跑遍地中海沿岸主要城市,于是马上敲定订票。

   2013年10月20日至11月3日,我们一行三家六人,乘嘉年华游轮游地中海。

   一路上有联合国教科文评定的世界自然文化遗产景观相伴,既观看美景,又品味文化,可谓乘兴而来,高兴而返,回味无穷。删掉不合格的,拍了5千多张照片,也计划写点博客文章,本文是此次南欧地中海游轮旅游的总体印象。将会陆续上传7篇博客文章。有些景点极好,可惜没有足够时间成文。

Carnival Sunshine 地中海航行路线,由威尼斯上船,到巴塞罗那下船。图上只标港口名。

(一)

    欧洲真是得天独厚的好地方!没有沙漠,没有崇山峻岭,没有穷山恶水。除极北的挪威,基本是青山绿水。虽有阿尔卑斯山,也就和秦岭相仿。而南欧更是好地方,也难怪希腊、罗马发源出远古文明,影响数千年,泽被几大洲。我们的嘉年华游轮13天走了10个港口,6个国家,历经10个UNESCO评定的历史文化遗产,外加一个世界七大古代遗址。得随所愿:以旅游作载体,品尝文化精髓。

    这10个文化遗产点为:威尼斯及其泻湖,克罗地亚的杜布罗夫尼克古城,

    希腊雅典卫城,那不勒斯/庞贝废墟,

    罗马历史中心(梵蒂冈/圣彼得大教堂/斗兽场),比萨斜塔,

    佛罗伦萨历史中心,巴塞罗那高迪杰作,巴塞罗那珀劳德拉的加泰罗尼亚音乐厅。

    还有世界七大古代遗址之一的土耳其伊兹密尔Izmir附近的Ephesus(以弗所)。

土耳其Ephesus的Celsus图书馆遗址,建于公元117年,世界七大古迹之一

(二)

    游轮游是上年纪人的舒适旅游方式。吃喝睡觉在船上,一切不用自己操心。船到码头,有十几条上岸后的路线供您选择,随后就下船乘游轮事前预定的大巴,到景点浏览。您也可以脱团自由行,我们六人就在威尼斯自己玩,而我俩去年到过欧洲11国陆路游,参观过罗马和比萨斜塔、佛罗伦萨的主要景点。我们除了每天跟邮轮上下各个海港,还自己搭汽车、火车自由开溜,只要在规定的时间到达规定的港口、码头,按时上船就行。我们六人有三次跳槽,自由开溜。跑完意大利东面的港口,最东到达土耳其的伊兹密尔,随后回折向意大利西西里岛进发。在意大利西海岸的那不勒斯 (NAPLES),我们坐电车、长途汽车,到庞贝古城观看二千年前火山爆发后的遗址。到CIVITAVECCHIA港口,离羅馬有100公里,又乘火车一个半小时,选了自己要去的景点:博尔盖赛博物馆(观赏中世纪最出名的大师贝尼尼的雕塑原件),天使桥,天使堡和四河喷泉广场,回来后写下了三篇游记博客。去佛罗伦斯是由Livone港下船,经过比萨斜塔,到佛罗伦萨,参观乌菲兹艺术馆,也写了博客。最后邮轮到西班牙东北角的巴塞罗那,所有旅客下船,各奔东西。我们之前已经找好住处,确定游历路线,玩了两天。看到高迪的建筑杰作和西班牙艺术瑰宝,感觉不枉此行。也写了三篇博客。在欧洲的中等城市中,有两个城市印象最突出:维也纳和巴塞罗那。它以音乐文化或建筑艺术享誉全球!这样的游轮游加自由行,既安逸、省钱,又各有所选,省时省钱,玩得痛快!可谓悠哉游哉!

罗马的圣天使堡和圣天使桥

(三)

    欧洲旅游相当规范。虽然现在南欧经济不如以前,走前还多少有些担心,但实际没多大影响。特别是罗马、巴塞罗那,到处人山人海。操各种语言的,用各种口音的,穿各种衣服的,熙熙攘攘,热闹非凡。离巴塞罗那最后一晚,我赶到市中心附近的加泰罗尼亚音乐厅,看到几乎上万游客。走路要相互避让才行。欧洲各大城市的双层旅游大巴十分显眼方便,是自由行驴友的最佳选择。我们六人第一天在巴塞罗那,就坐在大巴上层,转了北线,再转南线。看够全城,次日再选择两三个景点,Hop-on, Hop-off(跳上跳下)到高迪圣家教堂看看,再乘后面班次的大巴到下一个景点游览,十分方便。一天的票是26欧元,两天只34欧元,也很划算。上车发耳塞机,有七种语言,包括中文讲解,十分清晰而亲切。国内似乎没有见到这种官方规范的旅游方式。而游轮上一卡通,既是上下船安检的通行卡,又是购物、订上岸旅游线的支付卡,最后下船是结账到你的信用卡。欧洲的火车联营也早在七十年代就已规范,现在实现欧盟一体就更方便了。

巴塞罗那的桂尔公园(Park Guell,高迪构建)

(四)

    旅游就是那么有魅力:尽管你看过那些知名景点的照片,尽管你读过不少文化遗产的文章,尽管我手里有2005年出版的500页大开本的精装世界自然文化遗产图册,那些景点仍然是挡不住的诱惑,要你实地亲眼走走看看,实地感受心灵的震撼,实际体会人类文明的灿烂,从心底感激大自然无私的赠与!当然,你最好在出游前做足功课:预先知道每个城市的主要知名景点,以免错过,或者虽然看过,却不知所以然,不知好在那里。尽管我对欧洲文化地理还有所了解,走前还是在图书馆借了10多本书先看,还带走两本上游轮。网络也方便,可以查找任何东西。做足功课,才能物有所值,争取物超所值。旅游时多拍照,既拍景点,也拍景点介绍牌、路线图。因为时间有限,没功夫细问细想,可以回来再查找。每天上船休息时复看照片以回顾当天所经历的景点,既能再次欣赏,还能增进知识。我看加泰罗尼亚音乐厅时,只知道它出名,回来后从网络才知是1997年UNESCO命名的文化遗址。

巴塞罗那的Palau de la加泰罗尼亚音乐厅Palace of Catalan Music)始建于1905

   这次旅游很走运,天气晴好,一路阳光明媚,看碧海蓝天,青山绿水,到处色彩斑斓。中国文化博大精深,欧洲也同样。各国有各国的长处。如果能在全世界多走走看看,必定会愉悦身心,增长知识,开阔眼界,站得更高,看得更远。

    

地中海曾经孕育古代的灿烂文明,也见证了各种征战杀伐,还在演绎着北非中东难民在海上颠沛流离、生生死死的血泪故事,至今不断。身为游客,希望看到祥和安定富饶美丽的地中海,也希望各种文明、宗教和平相处,接续古代文明,创造出更加绚丽的物质和精神文明!

                   (2013年11月完稿于克利夫兰,2018年12月上传至科学网



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-3031747-1152162.html

上一篇:书评影评(三):电影“Maineland缅因大陆”:中国高中生的美国梦
下一篇:欧洲回眸(十一):罗马苍穹下:罗马最美丽古桥&最悠远古堡

1 高峡

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-21 16:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部