huaqx2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huaqx2016

博文

欧洲回眸(七):观赏卢采恩花桥-卢采恩游之一 精选

已有 3305 次阅读 2018-12-2 07:03 |个人分类:旅游游记|系统分类:海外观察| 旅游游记, 欧洲, 瑞士, 文化艺术

欧洲回眸(七):观赏卢采恩花桥-卢采恩游之一

瑞士卢采恩的高山与碧水(一)

-华庆新-

旅游就是游山玩水。但2012年的欧洲17天游中,唯一能同时游山玩水的,却只有一个地方:瑞士卢采恩(Luzern)!领略了莱茵河的荡漾微波和飞瀑怒涛之后,我们来品味采恩的峻岭高山与清澈湖水。本文介绍三部分经历:观赏采恩花桥;泛舟采恩湖;坐世界最陡轨道缆车登皮拉图斯山(Pilatus),南望碧水,北看雪山。因文章太长,现切分成三篇发表。分别是桥、湖、山,现在是第一部分:观赏采恩花桥。此桥在欧洲相当出名!

瑞士有三个旅游观光城市都以“L”字打头:洛桑Lausanne、卢采恩Luzern和卢伽诺Lugano,易混淆。洛桑在瑞士西南,是古城,现在是奥委会本部。卢伽诺在瑞士正南,靠意大利,是旅游胜地。卢采恩有时翻译叫琉森或卢,我是以瑞士人发音标示。它既是旅游城市,又是历史名城,距离苏黎世很近,现在是世界游客到瑞士的必去景点,特别是中国游客。

苏黎世周边地图,不同于一般,它上南下北。苏黎世城在地图左下

 1的右上端有Luzern字样,而最右上犄角以直线标示出Pilatus峰,就是本文第三段要介绍的皮拉图斯山,乘世界最陡齿轨车的经历。皮拉图斯山左面还有个少女峰,说是阿尔卑斯山最高峰 

观赏采恩花桥

     从苏黎世城出发,沿苏黎世湖西岸一路南行,这让我回忆起1987年在苏黎世高等工学院(EHT)工作期间的深刻印象:苏黎世湖两岸风景秀美,乘船观赏两岸的美丽小镇,是极惬意的享受。苏黎世湖长39公里,阔4公里,水深达143米,夏日里热闹非凡:岸边游泳的孩童嬉戏打闹,湖面上帆船、游轮、摩托艇往来穿梭,天上小飞机、广告气艇五色缤纷,真是个三维立体的水上乐园。那时只有极少数博士生是买车先行者,而我们访问学者只是过客,就‘拼车’出行,分摊些汽油费,大家都高兴。也曾来卢采恩,但印象中只有那世界闻名的花桥,而周边装点和商铺并不很多。现在的卢采恩城区虽小却热闹非凡,名贵商店林立,游客熙熙攘攘,最多的德国和中国人。印象深刻。

     卢采恩的花桥见证了丝绸之路的水路转运,卢采恩是丝绸之路西北端重要的中转水陆码头。以前的印象,古丝绸之路的中国商品到达中东、西亚,似乎就到终点。其实商品可再继续经地中海、意大利东面的亚得里亚海到达欧洲门户威尼斯;再经波河过米兰,可能要走陆路跨阿尔卑斯山,再水路到卢采恩,然后到达莱茵河一路向北,经过德国到荷兰,抵达鹿特丹。随后既可以去英国,还可以去北欧。于是英法的贵妇才能以一袭中国丝绸衣裙为傲……



2 闻名欧洲的卢采恩著名古老花桥,有700年历史

   恩建城1178年原是小渔村,后来给过往的船只导航修建了灯塔,因此得名恩,拉丁文是的意思。卢采恩最著名是花桥:中世紀覆頂木橋貝爾橋,这算是文藝復興時期的巴洛克式建築,但古樸有致

近观花桥东端的另一侧。

   现在游客来卢采恩,多半是为了目睹这座古老木桥的风采。花桥是俗称,实名为坎贝尔桥,意译是小教堂桥,坐落在罗依斯河上。此桥不象一般的桥,取河流最短处垂直而建。它是斜斜的建在河岸两侧,似乎有意拉长花桥的长度。其东端有座教堂,年代更久远。花桥建于1300年,全长二百米,是座廊桥,有120幅图画绘在三角形横楣上。木桥外侧种有色彩艳丽的小花,远远望去,真像一条美丽的彩带。在欧洲造型别致,故而享誉欧洲。 

图4 坎贝尔花桥加上古水塔,是卢采恩的地标建筑。右侧是东面,靠近小教堂和商店

图5 坎贝尔花桥桥头的小摊贩一字排开

   花桥里面像颐和园长廊一样,有许多彩色绘画,但画工不精,每幅画下还有一首德文题诗,不过我们不懂德文,内容似乎不外是瑞士历史战争场景,或是中世纪蔓延整个欧洲的谈之色变的黑死病!感觉不如颐和园长廊的历史故事或神话传说,光线也不好,因此没有选取照片。

    其实这种廊桥在福建也有不少,贵州也有,当地叫风雨桥,从功能说可避风雨。但不如这桥打扮得漂亮,因此名气也就大不同。似乎这里的人们都工于审美,在桥头的一家家摊贩都布置得色彩明艳,浓淡相宜。这些摊贩卖鲜花水果个个位色有如静物油画,让人猜测他们是否都经过专门的美术培训。这都徜徉於美麗卢采恩湖畔的游客赞叹不已。

图6 鲜豔的小盆花放在白色帐篷里,这就是一家店面

     桥头有个圣·彼得教堂(建于1179年),就因有这小教堂,木桥才取名小教堂桥,教堂一带也称做小教堂广场。从小教堂广场西行,街道两侧全是中世纪和文艺复兴时期的建筑,也有稍后出现的巴罗克式楼宇 

图7 小辣椒也这么鲜豔可爱