haibaraxx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/haibaraxx

博文

Python: ipython & ipython notebook (Jupyter)

已有 244 次阅读 2017-9-14 03:59 |个人分类:Python|系统分类:科研笔记

1 ipython命令行

#启动
在终端输入 $ ipython

# 与python自带的IDLE相比,ipython具有以下优点:
1)显示的数据可读性更强。


2)命令补全:tab键(同linux shell)。

若想补全某函数的确切名称,如输入np.random.ran,并按tab键,就可以查找出np库random包中以ran开头的函数名称。

3)查看某函数的help文档,直接在函数名后加?号,如:In [5]: np.random.randn? 退出help文档:输入q

4)运行shell命令。
大部分shell命令可在ipython中直接工作,如cd ls pwd
少部分shell命令可先在ipython命令行前输入!号:如!rename,!echo

5)魔术命令。
%run+python脚本文件名,执行python脚本文件。
%timeit
%quickref 显示快速参考文档
%magic 显示魔术命令列表和文档

2 ipython notebook

在网页上进行探索性编程,显示内联图片。

#启动
在终端输入 $ ipython notebook

#关闭
在终端区按两次Ctrl+C。此时jupyter的网页虽然没有关闭,但是已经无法正常新建脚本。

#特点
1)是web上的ipython
2)可显示内联图片


3)可导出数据和分析过程

#常用快捷键
Ctrl+Enter 运行
Shift+Enter 运行当前cell并在下面创建一个新的cell

#重命名ipython文件,后缀ipynb





http://blog.sciencenet.cn/blog-3031432-1075835.html

上一篇:Linux: 查找文件
下一篇:博文分类不见了!
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 05:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部