chuhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chuhao

博文

看山还是山,看水还是水------我对量子世界的理解

已有 1776 次阅读 2017-6-18 13:29 |系统分类:观点评述

这几天网络上闹得沸沸扬扬的是朱清时院士关于量子世界的学说,我上网认真拜读了他的两篇文章,终于明白了是怎么回事。

这两篇文章包括:

1:物理学步入禅境---缘起性空http://www.360doc.com/content/14/0204/21/13431327_349832319.shtml)。

2:不可思议的量子意识

https://sanwen8.cn/p/159tI1z.html

这让我想起了当年爱因斯坦在四维空间(时间加三维空间)让那些科学家看了一场关于相对论的“电影”,大家都说他胡说八道,说他是疯子。相对论成功后,个别坚持牛顿力学的科学家受不了就跑到森林里去自杀。现在朱院士在十维时空(弦论)让大家看了一场量子世界的“电影”,大家同样受不了,对他各种责难、讽刺、打击。让我们来了解一下朱院士的观点:

   朱院士原文:“在弦论之中,情况发生了根本变化。过去认为是组成客观世界的砖块的基本粒子,现在都是宇宙弦上的各种“音符”。多种多样的物质世界,真的成了“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。(《金刚经》)”物理学到此已进入了“自性本空”的境界!”“物质都不是客观实在,只有关系实在”    

我认为朱院士这段话的意识是说物质具有生成和灭亡(生灭)的特性,站在很大的时空跨度来看,物质转瞬即逝,因而不是客观实在的,这点我同意。但是那个自身并不生成和灭亡的宇宙本体(宇宙弦、量子场等等无论将来被科学证实的哪一种本体)应该是客观实在,这个观点和朱院士不一样。


 如果大家对这段话难以理解,我可以举一个例子。比如一个大家心目中很美的女神,当她老了变成黄脸婆了,大家觉得她还美吗,显然不是,是不是感觉这个“美”容易变化,虚妄不真实,不实在,这时“看山不是山,看水不是水”。但是站在小的时间跨度也就是当女神年轻的时候,在大家看来她确实很美,这时大家是不是觉得美具有客观实在性,因为事物除了绝对的不断运动变化外还有相对的稳定性。所以说,这时看山是山,看水是水”。

   朱院士在另一篇文章“不可思议的量子意识”一文中说“念头产生了“客观”,念头就是测量,客观世界是一系列复杂念头造成的”。

  他认为人类在认识客观世界的过程中,量子由不确定到确定需要意识的参与测定,这点我同意,但是延伸到客观世界是由一系列复杂念头造成的,我不这么认为,应该说我们意识里所认识的“客观世界”是由于念头造成的,这和真实的客观世界不能等同。

   总结一下:一方面,站在很大的时空跨度来看,物质不断运动变化,就像泡泡转瞬即逝,不断生成和灭亡,虚妄而不真实。另一方面,从认识论的角度来说我们眼中的短时间跨度的“客观世界”是由于意识测定造成的,是真实的客观世界的一种近似,这和“真实的客观世界”不能等同,因而不是客观实在的,只有那个不生不灭的宇宙本体才是真正的客观实在。但是站在很小的时空跨度来看,物质世界是稳定的,因而在人们的经验和常识中物质世界是“客观实在”的。所以说这时“看山还是山,看水还是水”,大家不必担忧,我们的世界仍然如你所初见,该干嘛还干嘛。

   至于朱院士认为的“宇宙意识和人类意识产生了客观世界“,我不这么认为,我认为客观世界的运动变化是宇宙的内禀性质和环境相互作用的结果。







http://blog.sciencenet.cn/blog-302380-1061523.html

上一篇:为什么进化过程中只有人类最聪明?
下一篇:一个精确的宇宙演化模型及其与波浪理论的关系

1 马德义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-15 16:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部