majianthu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/majianthu

博文

数学是人类的发明还是发现? 精选

已有 3382 次阅读 2021-1-17 06:06 |系统分类:观点评述

有的数学是发明,有的是发现。比如,1+1=2就是发现,而1+1=3则是发明。因为,前者与真实世界相符,数学家只是发现了这些数学命题; 而后者则是虚构的。

发现与发明,就好比历史记录与历史小说的区别。发现的数学,是客观的,是忠于现实世界的真实描述,而发明的数学,则是主观的,虚构的,不能描述现实物理世界的规律。

发现式的数学是真理,有现实价值,是人类追求的目标。但在追求数学发现的时候,人类由于自身的智力局限,也会有数学发明。遗憾的是,数学发现是少数的,而发明则较多。

发现和发明都是有价值的。可以用战争和体育做个类比。数学发现好比是战争,可以帮助人获得现实利益,而发明则好比体育,虽然是个有规则的游戏,但也增强了人的相应竞争能力。虽然不存在围棋一样的战争,但围棋也可以锻炼人的博弈对垒的智力。

数学的“有用与无用”是人们经常争论的话题。实际上,数学发现显然是“有用的”,而数学发明则看起来是“无用的”。但数学发明是不可避免的,它们也会锻炼数学技巧,扩大认知范围,其中的合理部分也会增加人类获得数学发现的机会。因此,发现和发明都应该受到欢迎和鼓励。因为,数学发现虽然是最终目的,但却常常是以大量的数学发明为必要代价的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3018268-1267557.html

上一篇:利用Copula熵发现北京大气污染背后的因果关系

7 刘钢 周忠浩 刁承泰 黄永义 钟茂初 陈志飞 童调生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 02:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部