dgjguoxue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dgjguoxue

博文

2017国内CNS论文总结与清单(生命科学方向) 精选

已有 7864 次阅读 2017-12-31 11:14 |系统分类:论文交流|关键词:CNS,2017,生命科学| 2017, 生命科学


伴随着日前雷鸣教授课题组关于端粒酶招募的分子机制的工作在Cell发表(雷鸣组揭示端粒酶被招募至端粒的分子机制——附专家点评),2017年中国生命科学领域在CNS发表论文的记录也就止步于此了。


2017年是中国生命科学发展史上重要的一年,这一年以国内科研机构为主要完成单位发表的研究型CNS论文共计69篇(详细清单见文后附图),相比于2016年的52篇(不包含两篇Cell综述)(BioArt推选出2016年度“中国生命科学十大进展”),增幅大约32.7%。再者69篇论文中,结构生物学论文占三分之一(去年的占比约40%),植物学相关论文占13%(去年占比7.7%,共计4篇,2017年9篇)。


以单位发文数来看,清华大学以16篇雄踞各单位之首。其它排名前十的单位依次是:北京大学(5篇)、中科院生物物理研究所(4篇)、浙江大学(3篇第一单位第一通讯论文,另外2篇为共同通讯单位)、中科院上海植生所(3篇),此外,NIBS、天津大学、中科院上海药物所、中科院上海神经所、中科院上海生化细胞所、上海科技大学、中科院北京基因组所、上海交通大学各2篇。


从发文单位来看也有一些亮点,例如地方院校四川农业大学和昆明理工大学都在Cell上发表了重要成果,另外,山东大学今年也迎来了建校以来的首篇Cell(山东大学首篇Cell揭示胚胎染色体非整倍体的机制),而上海科技大学作为年轻的学校今年表现也相对比较突出。


BioArt将以2017年的69篇CNS论文作为重要参考依据来评选“2017年度中国生命科学十大进展”,本次评选将是BioArt第二次发布榜单,相较于上一次评选BioArt推选出2016年度“中国生命科学十大进展”,本次评选将更广泛地听取科学家和知名杂志社编辑的意见然后进行综合评定。结构生物学和植物学将单独设立评选渠道。最终名单将于近期发布,敬请期待!


附2017年度国内生命科学领域CNS论文清单按发表顺序排名,或有个别遗漏,敬请读者不吝指正):



说明:原文原载于微信号BioArt,https://mp.weixin.qq.com/s/O68gc8ycp6g8bnGcy-sFwQ。




http://blog.sciencenet.cn/blog-300826-1092312.html

上一篇:深度解读:“自噬”获诺奖为何只授予大隅良典?——梳理自噬领域
下一篇:民间版2017中国生命科学十大进展
收藏 分享 举报

8 彭真明 沈律 许培扬 杨云平 夏华向 邝志和 王庆浩 郭娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-20 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部