spring63的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/spring63

博文

IBM超级计算机用于石油勘探

已有 1244 次阅读 2019-6-21 08:36 |系统分类:海外观察

根据《HPC wire 》网站620日报导,IBM现在不仅拥有世界上最强大的两台超级计算机(Summit 和 Sierra,分别安装在田纳西州能源部橡树岭国家实验室和加利福尼亚州劳伦斯利弗莫尔国家实验室),而且还拥有在商业环境中使用的顶级超级计算机。法国能源集团道达尔集团将把IBM PangeaIIIPOWER9 CPU-GPU架构,用于石油勘探,以及预测未来的石油和天然气产量。

image.png

在行业排名中,PangeaIII达到了17.9 Linpack Petaflops25个理论Petaflops【注:LINPACK是线性方程组软件包,是国际上使用最广泛的测试高性能计算机系统浮点性能的基准测试。1个petaFLOPS等于每秒一千万亿(=10^15)次的浮点运算】,成为世界上第11个最快的公共基准测试超级计算机。道达尔石油公司称,新的IBM超级计算机,成为该能源巨头最强大的系统。

随着高性能计算机系统在商业市场的日益普及,能源部门已经积极采用超级计算类系统。去年年初,HPE(惠普公司)宣布,BP英国石油使用的系统之一是它的最强大的商用超级计算机。不久,意大利能源公司ENI18.6 petaflopspeak)集群(称为hpc4)成为商用超级计算的第一名,该集群也由HPE构建,与IBMPower9体系结构一样,也整合了Nvidia GPU

道达尔集团勘探与生产部总经理Arnaud Breuillac说:新系统IBM PangeaIII将有助于公司“减少勘探和开发中的地质风险,加速项目成熟和交付,并通过优化油田作业增加我们资产的价值。”

基于IBM POWER9HPC架构被用来开发美国能源部的SierraSummit超级计算机,这两个超级计算机是现在世界上最强大的两个系统。该架构利用连接的Nvidia GPU加速器来提高性能,同时降低功率消耗。

IBM是寻求建造PangeaIII的几个竞标者之一,但据说正是IBM的加速计算方法赢得了道达尔。合作伙伴说,Power9 CPUNvidiaTesla V100 Tensor Core GPU之间的高速专有NVLink,与基于x86的计算机相比,使CPUGPU之间的内存带宽增加了5.6倍。

道达尔表示,它将使用额外的计算能力,结合能够处理较大数据集的新算法,生成用高分辨率地下图像。道达尔还将使用Pangea III来运行油藏模拟软件,该软件整合了生产历史数据集,以确定特定地点的额外储量。该系统还可用于潜在油田的早期评估,以便进一步进行能源勘探。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3005681-1186081.html

上一篇:超级计算机运行人工智能软件

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 13:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部