spring63的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/spring63

博文

微软联合创始人保罗·艾伦一段往事

已有 1021 次阅读 2019-5-15 07:22 |系统分类:人物纪事

大家知道,比尔·盖茨和保罗·艾伦这两位企业家和计算机科学家,在创业初期“曾经偷偷进入华盛顿大学的计算机实验室,借用电脑时间”——盖茨后来曾经这样描述。鲜为人知的是,艾伦在高中时代,就曾经这样做,并被驱逐过。而在四十多年后,华盛顿大学的计算机科学与工程学院,以保罗·G·艾伦命名,华盛顿大学的计算机科学与工程中心,以比尔&梅琳达·盖茨命名。

image.png

年轻时的保罗·艾伦

2017年,在庆祝保罗·G·艾伦计算机科学与工程学院命名的活动中,艾伦这位微软的联合创始人,曾经分享了他在1971年的收到的一封信。艾伦当时是高中四年级的学生,他的父亲是华盛顿大学图书馆副主任,艾伦和他的朋友们在计算机科学实验室里度过了大量的时间。写信的人是华盛顿大学计算机科学实验室主任海尔穆特·戈尔德。信中告诉艾伦,他将无法再进入华盛顿大学的研究生计算机实验室。

信中开头是: “亲爱的艾伦先生……”戈尔德用一封礼貌但严肃的措辞来批评艾伦,他要艾伦“交钥匙并终止你的活动”,因为“你未经授权,在没有留下至少一张字条的情况下,从亨特博士的办公室取下了声耦合器”,“这种行为在任何环境下都是不可容忍的”。

46年后,艾伦在回忆他对华盛顿大学长期以来的感情时,抽出这封信,把它读了一遍,这让戈尔德和其他听众大为吃惊。艾伦随后把戈尔德的信的两个复印件,作为纪念品,送给学院和戈尔德,而学院则试图通过给艾伦买一个易趣网上的声耦合器来弥补。

对保罗·艾伦来说,华盛顿大学是一个特别的地方,因为这是他和微软联合创始人比尔·盖茨建立Traf-O-Data机器的地方。Traf-O-Data的目标是实现交通数据分析自动化,但随后由于华盛顿等州开始免费为各市提供统一的交通流量分析服务,使得盖茨和艾伦的设备失去了用武之地。但是,艾伦说:对微处理器的理解,对我们未来的成功至关重要。艾伦说:“如果不是因为我们的Traf-O-Data尝试,如果不是因为我们在华盛顿大学电脑上花费了这么多时间,可能就不会有微软。

image.png

赫尔穆特·戈尔德给保罗·艾伦的信

image.png

赫尔穆特·戈尔德教授

【附记】

保罗·艾伦,出生于美国西雅图,中学毕业之后入读华盛顿州立大学,在两年之后辍学。1975年与比尔·盖茨联手创立微软公司,1983年因病而辞任微软公司职务,留任高级策略顾问,同时创建了自己的公司。201810月,因非霍奇金淋巴瘤并发症,在西雅图去世,终年65岁。

赫尔穆特·戈尔德,在德国长大,1959年在斯坦福大学获得博士学位后,加入了华盛顿大学,是华盛顿大学计算机科学小组的创始成员之一,也是开发出极其成功的VAX-Pascal编译器的小组组长,戈尔德还对保罗·G·艾伦计算机科学与工程学院作为教育和研究中心的出现,以及西雅图作为计算创新中心区域的出现,作出了贡献。20194月,在与癌症作了勇敢的斗争后去世,享年89岁。

【参考资料】

https://news.cs.washington.edu/2019/04/23/tribute-to-cse-leader-and-professor-hellmut-golde/




http://blog.sciencenet.cn/blog-3005681-1179073.html

上一篇:Frontier会成为2021年世界上最快的超级计算机吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 00:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部