spring63的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/spring63

博文

Frontier会成为2021年世界上最快的超级计算机吗?

已有 1125 次阅读 2019-5-12 08:50 |系统分类:海外观察

一台名为Frontier的计算机,将加入“Exascale(百亿亿次级)”计算竞赛。这是一台价值6亿美元的机器,采用Cray和AMD技术。它将在2021年安装到美国橡树岭国家实验室,可能成为那时世界上最快的超级计算机。

美国能源部近日宣布,Frontier每秒能够执行150亿亿次(1.5 exaflops)计算,足以称得上性能王者。它的速度将是目前世界500强超级计算机排行榜的记录保持者的10倍左右。

Summit、Sierra和神威-太湖之光系统,是目前世界上速度排名前三位的超级计算机。位居第一的Summit是IBM在美国橡树岭国家实验室建立的一个系统(图1),其性能每秒14.3亿亿次(143.5 pflop/s)计算。Summit有4356个节点,每个节点包含两个Power9 CPU(每个CPU有22个内核)和6个Nvidia Tesla V100 GPU。美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室的Sierra(图2)现在排名第二。它由4320个节点组成,每个节点2个POWER9 CPU和4个NVIDIA Tesla V100 GPU。Sierra实现了每秒9.46亿亿次(94.6 pflop/s)计算。由中国国家并行计算机工程技术研究中心(NRCPC)开发并安装在中国江苏省无锡国家超级计算中心的神威-太湖之光系统曾经领先两年,现在以每秒9.3亿亿次(93 pflop/s)的速度位居第三的位置。

image.png

图1 橡树岭国家实验室现在的Summit超级计算机,是目前世界上最快的超级计算机。到2021年,Frontier的速度将是它的10倍

CACM(《美国计算机协会通讯》)的报导指出:Frontier无法保证美国将赢得对Exascale机器的竞争——那些超过1-exaflop阈值的机器——因为中国、日本和法国都可以在2020年拥有exascale机器。超级计算机不仅可以彰显国家实力,它还涉及在基因组学、核物理、宇宙学、药物发现、人工智能和气候模拟等领域进行前沿研究的能力。

CACM的报导还指出:即使Frontier给了美国第一的位置,这也远不是一个完全的胜利。中国目前拥有世界500强机器中的227台,而美国的这一数字是有史以来的最低点109台。

英特尔处理器在世界上最快的超级计算机前500强中占据主导地位,尽管前两大计算机使用的是IBM Power处理器。不过,不寻常的是,Frontier将使用AMDPyc CPU。“摩尔洞察与战略”分析师帕特里克·摩尔海德表示,美国能源部选择基于AMD的超级计算机,部分原因是它的性能可能与一种称为Infinity Fabric(无限织物)的技术有关,该技术提供了CPU和GPU之间的快速连接。

image.png

图2 在劳伦斯利弗莫尔国家实验室IBM制造的Sierra超级计算机,是目前世界上速度第二快的超级计算机。到2021年,Frontier的速度将是它的16倍。

【参考资料】

https://cacm.acm.org/news/236771-worlds-fastest-supercomputer-coming-to-u-s-in-2021/fulltext

https://www.top500.org/



http://blog.sciencenet.cn/blog-3005681-1178497.html

上一篇:巴黎圣母院的尖顶重建后将会是什么样子的?
下一篇:微软联合创始人保罗·艾伦一段往事

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 15:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部