skyandsea的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/skyandsea

博文

隔空移物: 科学还是伪科学? 精选

已有 9419 次阅读 2016-1-26 01:55 |系统分类:科普集锦

隔空移物: 科学还是伪科学?

----介绍我的一篇短文

Wei

1.一篇短文

      我的一篇短文(comment),刚刚被物理评论E 接收,文章提出微观粒子的隔空移物是一个新的相对论量子力学效应,这一发现可以很轻松地解释超导和超流现象。  

  论文提出,考虑动能的相对论修正以后,与经典量子力学不同,微观粒子的几率在局部空间不守恒,几率可以在一处消失而在另一处出现,称为几率的瞬间移动(Probability teleportation),是一种新的可观测的相对论量子力学效应。

   超流体可以没有阻力的流过毛细管, 是因为一部分流体可以从毛细管一端瞬间移动到另一端;超导是因为电子可以从超导体的一侧瞬间移动到超导体的另一侧。

  举例来说,现行的理论认为零电压时超导电子通过约瑟夫森节是由于隧道效应,这是不对的. SNS型节的中间层是普通导体,是有损耗的。一个司机不可能不交费通过一个收费的隧道, 所以直流的约瑟夫森效应只能是由于隔空移物。
   在实验上,只要测量毛细管中超流体的流速和流出管子的液体的质量,就可以检测到是否有隔空移物。 欢迎有条件的实验室参与合作。

 

2.来龙去脉

       经典量子力学认为微观粒子具有波粒二象性,就是说虽然粒子的质量集中在一点,但是粒子的运动确象是一列波,由薛定格方程描写. 从薛定格方程可以导出几率的连续性方程,粒子的几率, 在空间的任何一处都是守恒的,如果有几率流入一个区域,该区域的几率就增加, 否则就减少, 这和流体运动中的质量守恒方程是一样的.

       我们知道,在经典力学中粒子的动能为(1/2)mv^2.2000 Laskin 研究了这样一个问题, 如果粒子的动能不是速度平方,比如说是1.9次方, 量子力学会有哪些异常.他称自己的理论为分形量子力学.他经过推导得出结论, 测不准关系会变为新的测不准关系,而几率的连续性方程几乎不变.经过仔细核对, 结论完全相反, 测不准关系没有变化, 而连续性方程确出现了严重的变化,多了一个源项.这一项如果为正, 粒子的几率就在这个地方冒出来,我们说这里有源; 如果为负,粒子的几率就在这个地方消失,我们说这里有汇.  有了源项,粒子的几率可以在汇消失而在源出现,  几率可以瞬间移动到另外一个地方.Laskin的错误长期没有被发现,我的理解是这样的, 因为没有哪个粒子的动能是1.9次方, 所以是一场脱离实际的研究,错了也不耽误啥事.

       我们都知道, 爱因斯坦动能与经典动能不同,在低速的时候, 近似是速度的二次方, 高速的时候近似是速度的一次方.这一下, 几率局部不守恒是真实的,几率局部守恒是一种低速近似.

       当我写成评论给编辑部的时候,Laskin有一个回复, 说我对文献不熟悉, 在我之前, 已经有人在一篇会议论文中提到了源项.这个论文是用分形量子力学解释超流体的性质.文章里说几率连续性方程虽然在推到上有一个源项,但是在超流体中这一项仍然是为零的.这一项为零只在特殊的情况下才成立,他的说法完全没有道理.只能认为源项不为零, 这样, 超流体的流动就很好理解了,一部分原子正常流动,有内摩擦;一部分瞬间移动到另外的地方,没有任何阻力, 这和超流体的二流体假说很一致.

        实验上很容易检验这一新解释,可以测量液体在毛细管中的流速和流出毛细管的液体质量,如果二者一致, 没有瞬间移物; 如果二者不一致, 这就验证了瞬间移物.  有条件的低温实验室都可以做这个实验.

 

3一个粒子怎样过双缝

       牛顿力学认为, 粒子的速度方向如果瞄准了上面的缝就从上面经过,然后打在接收屏幕上, 下面的缝没有作用.

       经典量子力学认为,  粒子过那一个缝的问题不可回答,但是过上面缝的几率为0.5,下面的缝为0.5, 总和为1.两个缝都起作用.

       考虑动能相对论修正的量子力学认为,粒子过上面的缝的几率为0.4,下面为0.4, 还有粒子不过任何一个缝但莫名其妙到达屏幕的几率0.2(teleportation), 总和为1. 由于双缝在数学上对应一种变化的势能函数,这就会导致源项不为零.  

4. 超导超流超在哪里

       超导的现象大家比较熟悉,就是在低温下电阻严格为零.即使没有电压, 电流在超导体中也可以长期存在.更不可思议的, SNS型约瑟夫森节中, 没有电压, 超导电流可以无阻力地流过普通导体.对此,我们完全不能理解,只能说电子疯了.

      普通的流体有粘滞性,这是一种摩擦力。但是超流体在有些场合他们的摩擦力会完全消失。当普通液体流过一个细的管子时,管子两端要有一定的压力差。但是超流体在0压力差的情况下,就可以轻松穿过很细的管子,而且,如果管子竖直插在超导体中,留在空气中的一端甚至可以形成喷泉,所以氦原子也是疯了。

        对待这两个疯子,用隔空移物这样的怪着也就在情理之中了,这叫以怪治怪。  

 

5. 其他形式的隔空移物的

       隔空移物(Teleportation) 是指一个物体在一个位置上消失,紧接着就在另外一个位置上出现,也叫瞬间移物. 我这里说的和科大最近获奖的工作(information teleportation) 没有直接联系.  我说的是微观粒子的瞬间移动,如果这一发现是正确的,显然具有更完全的自主知识产权.

       大师们曾经说可以去远处抓蛇,能不开药瓶取出里面的药片,这个应该叫意念控制的隔空移物( controllable teleportation ) , 到现在为止,我不相信有这样的事. 穿墙术是巫术, 到头来头撞南墙责任自负.魔术师要表演隔空移物,这个没有问题。

5. 合作

       本项研究显然前途无量.学术合作, 包括申请基金, 实验验证等等, 欢迎联系;欢迎各界人士积极投资科研,包括大师和有兴趣的社会名流,以后可以成立以隔空移物为主题的研究所.民间投资科研,是社会财富的一个正确流向,利国利民. 学术质疑或批评, 本人积极配合, 有错改错.

     当然, 人人时间都有限, 没有实质性的事情, 那就祝各位春节愉快.

     (盈利性使用本文, 请先联系付费事宜).    

ywei.ijbi AT  gmail.com   2016.1.24

参考文献

Y. Wei, Comment on ‘Fractional quantum mechanics’,Phys. Rev. E 2016.    




http://blog.sciencenet.cn/blog-3004473-952498.html


下一篇:Teleportation: does it exist in the world?

16 史晓雷 谢平 魏焱明 苏光松 吕喆 李颖业 黄永义 张江敏 邓小钊 陶勇 陈昌晔 樊京 ybybyb3929 qzw biofans sciencewatch

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (68 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 05:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部