千锤百炼彰显真我本色分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cswc 三人行必有我师焉!向同行学习,向自然学习,在交流中汲取营养,不断学习,不断进步!

博文

石漠化系统修复工作,仍任重道远

已有 566 次阅读 2019-1-11 22:31 |系统分类:科研笔记

石漠化被称为地球癌症,石漠化是西南岩溶地区的灾害之源、贫困之因、落后之根,严重制约着石漠化地区的经济社会发展。

     党的十八大把建设生态文明纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,明确提出“要实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理”。目前石漠化治理措施主要为:农业措施(坡改梯等)、水利措施(小型水利水保工程)和林业措施(人工造林、封山育林)等。取得了积极成效,对改善当地群众的生产生活和生态环境状况起到了积极作用。


石漠化也具有潜在的景观价值,石林是典型的石漠化地区,通过合理的开发和保护,使其价值得以充分的发挥,积累了一定的资金,促进了周边生态环境的持续改善。

6.jpg

新时代如何进行石漠化系统修复,仍然是个很大的课题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-300405-1156583.html

上一篇:参加义务植树,共建美丽中国!
下一篇:经济林--岩溶地区群众的绿色希望

1 刁承泰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-21 10:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部