fuzzywanglixin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fuzzywanglixin

博文

破四唯,简政放权是关键

已有 3971 次阅读 2020-9-21 11:57 |系统分类:海外观察

  科学创新有其自身的发展规律,就是我们耳熟能详的“科学发展规律”。遵循“科学发展规律”,则科学事业蓬勃发展;违反“科学发展规律”,投入的金钱与人力就是反作用力,投入越多危害越大。

  科学诞生于西方。几百年的实践,在西方已经形成一套行之有效、遵循“科学发展规律”的科研评价与管理体系。这套体系的核心是“学者治学、教授治校”。学者是科研的主人,过着有尊严的生活。

  我国的科研管理体系正好相反,其核心是“领导治学、权力治校”。几十年来,一次一次地折腾,其结果是我国的基础研究和科学创新与世界先进水平的差距越拉越大。基础研究薄弱、关键技术被卡脖子,这些都是长期积累的问题,不是靠简单的破四唯就能够解决。

  四唯危害的本质,是权力对科学发展的干扰。四唯只是手段与媒介,权力对科学的霸凌才是危害的本质。科学创新有其自身的发展规律,用权力指挥不出来,用金钱也堆积不起来。科学创新只有科学家们在宁静的环境中苦思冥想,经历无数次尝试与失败之后偶然获得 --- 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。科学创新是高智力、高风险劳动,需要氛围、需要状态、更需要情怀。

  情怀,需要有尊严的生活做保障。年年基金不中,何来尊严?年年被数字考核,何来尊严?天天被行政人员管着,何来尊严?在我国不少高校,行政人员可以随意训斥教师。在这种氛围之下,何来尊严?没有尊严,何来情怀?没有情怀,何能“独上高楼,望尽天涯路”?何以迎来“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”?

  尊严,是科学家的底线。让广大科技工作者过上有尊严的生活,是我国科研管理体制最需要解决的核心问题,也是当务之急。简政放权,让学者治学,把科学还给科学家们,应该是正解 --- 让上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。

  巴山夜雨涨秋池,春风十里不如你。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2999994-1251471.html

上一篇:点评:哥大Herman教授博士生培养20条“军规” ---《博士生宣言》
下一篇:创造力之歌

46 郑永军 谢力 刘立 许培扬 杨正瓴 杜学领 张忆文 吴雷 胡文兵 周忠浩 武夷山 张学文 徐耀 王安良 姚远 蔡宁 李明阳 李东风 钟定胜 王宝民 丁凡 刘良桂 黄玉源 杜占池 童调生 梁发云 刘全慧 雷宏江 徐绍辉 陈波 李毅伟 梁洪泽 冯大诚 吕建华 左宋林 任国鹏 马耀基 孙颉 张明武 王林平 段法兵 贺玖成 丁迅雷 谭平连 周志军 张国宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (47 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 00:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部