fuzzywanglixin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fuzzywanglixin

博文

点评:哥大Herman教授博士生培养20条“军规” ---《博士生宣言》

已有 2834 次阅读 2020-8-27 22:57 |系统分类:观点评述

 应LL博主多次邀请,对LL博主十分推崇的哥大Herman教授博士生培养20条“军规”进行点评。下面是LL主对Herman法则“用“中国话”进行“中国化”的“意译”或“解读””,括号中的红色文字是点评---fuzzy王style:

   1、读博期间别老惦记着休假,等待博士论文答辩完成后再说吧。(要把读博士当做休假,这样才能做出开天辟地的成果

   2、搞科研,要不唯上,不唯师,不唯书,只唯实事求是。(只唯自己:让思想放飞,其它不请自随。)

   3、一般而言,导师经常是对的;如果导师错了,参见“第一条”。(导师错了就自己单一作者把论文发表出来,只把导师认为对的内容做为博士论文就可以了。)

   4、如果你确信你是对的,那就去说服导师。导师一般会闻过则喜。(不要去尝试说服任何人,因为不懂的人听不懂你的解释,懂的人不需要你的解释。)

   5、常言道:听话出活。听导师的话,出自己的活。你与导师合作发表的论文,主要还是对你有用。(无产阶级在这个革命中失去的只是锁链,他获得的将是整个世界。)

   6、常言道:功不唐捐。一分耕耘一分收获。科研,投入的时间越多,论文成果就越多。(天才比功劳,蠢材比苦劳。)

   7、人都是有惰性的。要有DEADLINE(死线死期)意识;要与拖延症打持久战。明日复明日,论文成果成蹉跎。(我的生活我做主,不要被论文打乱了自己的生活节奏。)

   8、今日数据今天毕;明日仪器说不定出问题。(不要害怕恐吓,明天仪器99%不会出问题的。)

   9、常言道:不怕一万,就怕万一。如果不想让用辛勤汗水得来的数据付之东流,那就必须花几分钟把数据备份装进保险箱。(现在的仪器都会自动备份数据,这一条是老黄历了。)

   10、常言道:万事开头难。但论文你必须写起来;如果你的论文达不到最低要求,让别怪导师不给你好脸色看。(你不能按时毕业导师比你更紧张,你可以反过来给导师脸色看。)

   11、术业有专攻。在你专攻的方向上,你要努力超过导师,比导师还牛。(孙悟空绝对不要尝试跳出如来佛祖的手掌心。)

   12、你要与导师采取合作态度,这样导师才能心平气和,血压正常。(导师要与你采取合作态度,这样你才能心平气和,血压正常。)

   13、如果你与导师采取不合作态度,事事给导师添堵,会让导师血压升高,甚至精神崩溃。(如果导师与你采取不合作态度,事事给你添堵,会让你血压升高,甚至精神崩溃。)

   14、你的博士论文每一章,都应该达到可发表的地步。(你应该把多条小河汇集成一条大江,而不是在每一条小河上都修建一座水坝。)

   15、发表论文,质量第一,数量第二。待到博士毕业时,你把已发表的论文装订起来,就会是一篇优秀博士论文。(垃圾装订在一起只会是更大的垃圾,好东西和垃圾装订在一起也就变成了垃圾,一颗老鼠屎坏一锅汤。)

   16、千万记住:博士论文,是你要,不是导师要;学位是你要拿,不是导师要拿。你是博文论文的第一责任人。(千万记住:导师考核能否过关,就要靠你的论文了。)

   17、导师希望你能“成名成家”,这样导师可能会脸上沾点光。(切记:如来佛祖最终把孙悟空压在了五行山下。)

   18、如果你足够优秀,导师会给你找工作写一封很棒的推荐信。(请参见第17条。)

   19、凡是有利于你的,就是有利于导师的。(前提条件是:你的都是导师的。)  

   20、凡是有利于导师的,就是有利于你的。(前提条件是:导师的都是你的。)

博士生宣言

一个幽灵

20条“军规”的幽灵

在博士生头顶游荡


黑压压一片

乌云压顶


混沌之间

诞生两个阶级

导师与博士生


上级与下级

层次分明

剥削与反抗

叫做阶级斗争


我们不屑于隐瞒自己的观点和意图

我们公开宣布

全世界无产者联合起来

这是最后的斗争


虽然我们一无所有

我们要做全天下的主人翁


让剥削阶级在革命面前发抖吧

我们失去的只是锁链

我们获得的将是宇宙苍穹


别了,20条“军规”

消失吧,幽灵




:LL博主的博文《哥大教授研究组博士生培养20条“军规”》http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-1247991.html 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2999994-1248165.html

上一篇:为什么学者一定要发表“单一作者”论文
下一篇:破四唯,简政放权是关键

14 刘立 杨正瓴 孟佳 王安良 赵志宏 谢力 杨金波 蔡宁 卜令泽 郑强 刘庆彬 雷宏江 国际科学编辑 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 18:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部