中国科学: 物理学 力学 天文学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SciG

博文

《中国科学:物理学 力学 天文学》期刊座谈会之走进中科院理论所

已有 466 次阅读 2019-7-17 13:33 |系统分类:论文交流

6月24日下午,《中国科学:物理学 力学 天文学》(SCPMA)期刊编辑部在谢心澄主编的带领下走进中国科学院理论物理研究所(以下简称理论所),开展期刊座谈活动。成立于1978年的理论所一直保持着一支高水平精干的研究队伍,在理论物理学的各主要研究方向上开展创造性前沿基础研究。近年来,理论所一直坚持将优秀成果发表在SCPMA期刊上,助力期刊快速成长和提高。

640.jpg

座谈会由蔡荣根副主编主持,理论所党委书记冯稷,周海军、黄庆国编委,周宇峰、于江浩、舒菁、周森、李理等研究员,物理所吴令安研究员等50余名师生出席了会议。

会议开始,谢主编向理论所2018年度期刊贡献奖获奖者蔡荣根副主编、周宇峰研究员颁奖,并向新当选编委黄庆国研究员颁发了聘书。

640 (1).jpg

640 (2).jpg

640 (3).jpg

随后编辑部黄延红主任介绍了期刊的发展历程、办刊举措、理论所在期刊的发文情况等。近年来,在编委会和编辑部的共同努力下,期刊的学术质量和学术影响力均有较大幅度的提升。中文刊刚刚被ESCI(Emerging Sources Citation Index)数据库收录;英文刊各学术指标再创历史新高,最新发布的影响因子为3.986,实现了影响因子5连涨,连续3年位于Q1分区。

在讨论阶段,与会师生就评价机制、审稿标准、期刊分区、OA出版、稿件约请、宣传推广等问题进行了广泛深入的交流。谢主编指出,期刊现在的录用标准是不低于Phys Rev系列期刊水平;目前通过约请高质量稿件和广泛宣传,期刊影响力已得到一定提高,希望今后能吸引更多优质的自由稿件,实现期刊的稳步发展。同时,发表高影响力的“明星”文章也是下一步重点方向之一。

640 (4).jpg

蔡荣根副主编提到,随着国家科学技术的高速发展,作为科技论文的载体,科技期刊应该与之相匹配,中国有能力办好自己的学术期刊,呼吁大家多多支持和关注,把优秀稿件投到国内期刊。

本次座谈会的成功召开,加强了期刊与理论所的互动与交流,拉近了期刊与理论所一线研究人员的距离,为将来学术成果发表、期刊出版等进一步合作奠定了良好的基础。




http://blog.sciencenet.cn/blog-299986-1189928.html

上一篇:SCPMA影响因子5连涨,45%!3.986!
下一篇:当暗能量遇见“沼泽地”猜想

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-26 17:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部