微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

中国大学的未来:颜宁模式而不是方艳华模式

已有 8716 次阅读 2014-7-28 14:26 |个人分类:杂文评论|系统分类:教学心得|关键词:教学,科研| 教学, 科研

今天的头条“重科研还是重教学 清华解聘教师引争议”,结合前几天大家普遍的议论“教学科研型老师还是教学型老师哪个才应该是大学教师的主力”,大学老师的教学和科研又成了科学网上争论的主题,其实大学的本质是育人,重视教学当然是天经地义,可是如果没有一定的科研能力,能够在这个信息如此发达、知识更新速度如此之快的时代做好大学教师吗?就拿清华大学来说,假定颜宁和方艳华老师在一个系工作(我与这两位都素不相识,但是根据资历推断:颜方两人应该年龄相近,工作时间相近),如果要您做如下选择,您会怎么想:

作为学生,你是愿意跟颜宁还是愿意跟方艳华老师?

作为领导,如果真的愿意单位蒸蒸日上,你是愿意要颜宁这样的老师多一些还是方老师这样的多一些?

作为同事,如果抛开怕被比下去的私心不说,你是愿意要颜宁这样的同事还是方老师这样的同事?

作为家长,你是愿意把孩子送到颜宁老师的手下去培养还是方老师?

......

作为一个工作在第一线的老师和孩子的家长,我知道我的选择,一定是颜宁而不会是方老师,因为颜宁老师科研做的好,上课也是很认真的啊!她不仅发表论文,讲好课,同时还是一个很好的青年代表善于把经验传播出去!为什么不选这样的人呢?为什么不多引进这样的青年才俊呢?更何况现在清华的求职list上有很多“颜宁们”在排队等着面试呢!各位就不要奇怪清华为什么解聘方老师等了,同情不等于进步,世界不是靠同情发展的,还是睁开眼睛仔细看看周围吧:有多少年青有为的颜宁们已经悄悄出现了,尽快多想想自己该怎样进步吧,跟不上时代前进的脚步自然是要被淘汰的!不仅仅是清华,中国大学的未来一定是颜宁模式而不是方艳华模式!



清华解聘教师争议
http://blog.sciencenet.cn/blog-299-815302.html

上一篇:晒黑的男人才是真好汉
下一篇:我们是相亲相爱的一家人

15 刘全慧 林中祥 王修慧 喻海良 吕喆 杨宁 汪晓军 陈钢 傅云义 赵凤光 张鹏举 XuexingLu cloudyou Majorite rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 09:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部