微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

文章署名的那些破事! 精选

已有 17689 次阅读 2014-3-11 17:50 |个人分类:科研工作|系统分类:观点评述|关键词:文章,,署名,,贡献,抢夺| 署名, 文章, 贡献, 抢夺

学生要毕业了,收到研究生管理办公室的邮件:要求学生必须以“**”小单位为第一作者和第一单位署名的论文才能毕业(**单位和学生导师不一致的校内二级单位),学生来的时候没有这样的要求也没有这样的说法,是经过**单位同意的,可是毕业的时候却变成这样的“抢成果”规定,岂有此理!

这几年因为到处流行的“工分制”成果统计横行,这样不合理的文章和成果署名的冲突越来越多,当然冲突的核心就是那些没有做出相应贡献的单位或者个人要来“抢成果”所造成的,其实如果不是各级官吏部门为了数数,这些成果的归属哪里会出现这样多的冲突和矛盾?!类似在北大这样的院校,老师们不缺SCI论文也不缺专利等成果,如果都能够按照工作单位的实际贡献来体现,有哪里会出现二级单位争第一署名的问题?!滑稽、可笑,有人表示理解,我表示不理解,不尊重客观事实的强加的成果归属不应该给予理解、也不应该给予同情和支持!这样的歪风邪气不可以再继续传播下去,我们每个人都有责任!

附上几句我的回信:

“**老师,根据我的理解或者说按照学校的隶属关系,**单位原则上属于北大,我们都只要署名北大就可以了,根本不需要署名是不是**学院、实验室或者其他,更不要说是**单位;但是,我们所在工作或者说做出这些发表论文的工作的地方/实验室是要求署名的,您要求的第一署名在这里是不合理也是不可能通过的。建议领导们仔细沟通了再下发具体要求文件,如果是根据目前要实事求是转变作风的原则,我建议大家的论文以后都只署名:北京大学,免去很多麻烦,也省去很多争执,这些成果署名的争执根源无非是为了领导升官考核而已,对学生和老师来说除了多浪费时间打字又有哪些实际的意义!
 
张海霞”

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-775077.html

上一篇:回头看,人生原来是虚惊一场!
下一篇:马来西亚,可以靠谱点儿吗?!

49 张江敏 曹建军 郑双好 钱玉忠 刘立 李本先 赵美娣 曹聪 郭向云 张忆文 王春艳 翟远征 李学宽 王永林 刘光银 徐晓 徐耀 李浩然 徐大彬 赵理 水迎波 肖振亚 黄育和 刘全生 强涛 梁建华 黄秀清 张鹏举 金义光 曹须 王桂颖 苏光松 师应龙 徐绍辉 LetPub编辑 彭思龙 李宇斌 耿小昭 薛宇 何学锋 陈辉 鲍博 chenansb h123y68 dulizhi95 linghuqiubai xiangyu123 zhangjinxue xuexiyanjiu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 14:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部