微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

论文合作,真闹心! 精选

已有 23555 次阅读 2014-1-17 00:00 |个人分类:杂文评论|系统分类:论文交流|关键词:论文,合作,作者,知识产权| 论文, 合作, 作者, 知识产权

刚看到一位博主做为第4作者修改论文的博文《论文修改,真遭罪》,正好与我最近遇到的烦心事是同一类的:关于论文的合作,真让人闹心!

最近几个月连续遇到两起合作论文的不愉快事情,都不是发生在论文写作过程中,因为我们小组一直是第一作者责任制:论文的主笔担任第一作者(两个贡献相同的人就一起写,做共同第一作者,名字前后顺序自己协商,不行就按照字母排序),撰写和修改是第一作者的主要负责,其他作者主要是提供实验数据、修改完善,我担任通讯作者做总负责(写得好的只提建议和完善,写得差的通篇都改)。和其他院校的合作,也是采取以上模式,谁主要完成的谁写、谁主写谁是第一作者,通讯作者协商,需要写两个的就写两个,否则就只写第一单位的老师,也几乎是惯例,论文初稿写完给所有作者看,没有修改意见就提交,等评审意见回来由第一作者负责回复,这回复一般不比写论文的工作量小,针对评审的意见,大家需要反复讨论几次、补充实验结果和数据、重新整理、措辞回答,越是影响大的杂志越是评审意见多,很多时候回复的意见都超过了论文的长度,这对学生和科研都是一个很好的训练。我晚上的大部分时间不是在读论文,就是在改论文,最夸张的是改到deadline前半小时,提交后正好就截至了!

这些年来大家同舟共济,发表论文一直都很和谐,没有发生过矛盾,可是,最近却连续发生几次合作论文的小意外,且都是在几篇要发在行业内影响较好的杂志的论文被录用后出现的:合作单位的作者要求改动作者顺序(一般是加为共同第一作者)或者增加通讯作者,理由和借口很多:我要评职称了,需要论文,我们单位最近检查,需要论文......也有说贡献的,可是等拿出他们发表的和我们合作的论文看的时候都是只有他们做第一作者和通讯作者的......

真是莫名其妙!我当然是拒绝,可是拒绝一次基本不起作用,一般会来上几个回合,都最后都是我实在忍不住气就发了火:想发第一作者的论文自己写去!惹得大家一通的不愉快中不了了之。可是,想想真是没有办法,你好声好气解释不起作用,你摆事实讲道理根本不听,甚至会告诉你:“这些道理我都懂,可是形势逼人呐!”这是什么话:谁逼着你去抢别人东西啦?!一个学生的话很具有代表性:“我本人也不是很在乎共同第一作者,可是总是这样让我很不爽!”其实如果对方确实做出了重要贡献、在论文撰写和修改中很积极,这共同第一作者的事学生之间自然就解决啦,还需要你要吗?!我坚持不让步,是不想给这些辛辛苦苦工作的孩子留下坏的影响,不希望这种歪风邪气传染下去,端正学风从我们自身做起,虽然很难,可是一定要做,否则学风一步一步烂下去的后果更可怕:那些没有真才实学又狂妄自大的人将来要的不仅仅是作者的排位,而是要我们的命!



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-299-759830.html

上一篇:泰山情:一个河南人的山东情结
下一篇:教育者的心态:辛勤培育,静等花开

80 陈楷翰 曹聪 蒋永华 杨远帆 王德华 周金元 王善勇 陈冬生 喻海良 罗德海 武夷山 金拓 张永祥 吕喆 李学宽 王春艳 刘立 夏少波 袁圣柳 郭向云 唐凌峰 王威 苏力宏 于志强 倪金龙 黄育和 汤济鑫 牛文鑫 李斌 马红孺 姜春林 于谨磊 李天成 梁建华 谢海燕 柳顺义 吴桂生 鲍海飞 任红艳 夏波 简美鹏 金义光 徐庆征 强涛 赵磊 杜占池 刘全慧 王晨光 石锋 任胜利 徐绍辉 徐大彬 夏力亮 邢保山 霍艾伦 张志强 马军 李宇斌 赵理 刘海猛 王福昌 高孟绪 甘辉 王正庆 张晨凯 赵玉宝 龚直文 吴跃华 樊采薇 李贤 yunmu changtg dating zhangjinxue happylittlejoe ybtr3929 hitlby sally208 xchen cloudyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 17:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部