微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

文科与理科:本是同根生,相煎何太急?!(修改稿) 精选

已有 6802 次阅读 2013-1-18 19:57 |个人分类:杂文评论|系统分类:教学心得| 文理分科, 矛盾, 割裂

      昨晚写“救救语文教育”的时候没有上网看其他博文,写完以后,有机会看了最近几天科学网上的热门话题,真是机缘巧合,原来科学网上南北两位文理科名博争论的也正是热闹,细看事件的起因和发展过程,不仅倒抽一口冷气,这不仅仅是吵架的问题,其折射的是深层的社会问题:从中学开始的文理分科在每个人成长过程中的影响之深、对社会的影响之大、甚至由此所产生的对立,真是不得不让人深思。
 
      也许正是王善勇老师在我博文后留言所说的那样:“我们的所谓语文教育出问题的根本原因是整个文学在中国的被边缘化。不要说学生,是整个社会的问题。想想,要不是莫言得了诺奖,最近这些年,谁把作家,诗人当回事?......”仔细想想,确实如此呀,回想以前读书的时候,有多少青年学生是背着“黑暗给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”、“面朝大海,春暖花开”、“我绝不做攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己,我要做你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起,根紧握在地下,也相触在云里......”那个时代,这些如火炬和明灯般照耀在每个人心头的诗句,曾经激励着多少人投身到文科中来,展现自己的才华,也为这个社会贡献着自己的智慧。那些激情澎湃的岁月,那些充满理想的青春校园,每个人都以自己能够吟上几句诗而自豪,每个人都以自己读着文学作品而骄傲,谈吐之间也会流露出一丝风雅,眉宇间也会洋溢着一股英气......
 
      可是,不知从何时起,社会上到处都在流传这句话“学好数理化,走遍天下都不怕”,因此在很多年里,在中学里选理科的人总是多于选文科的,甚至有一些很喜欢人文学科的同学也迫于家庭和周围的压力选理科,直接或者说无形中促成了社会上“文科的边缘化”,大多数人开始倾注大量的时间在数理化英等“见效快”的学科上不停地做题,语文的学习就到了其次,更不要说养成读书的好习惯,很多人都不读书了,更可悲的是很少人会朗诵那些打动人心的诗句和谈论理想了(我曾经无数次地被人嘲笑:你怎么还在谈论理想?!),从此,我们开始进入了物欲横流的现实主义时代!一切向“钱”看,一切向“名利”看齐,失去了优雅和风度,更丧失了理想和激情,剩下的只是赤裸裸的“名和利”!具体表现在学生身上就是考学选专业时的情景:那些不能立即见到“名利”的专业就门可罗雀、无人问津,那些能够立即见到“名利”的行当却是人满为患!我们的学生看不到自己的所长、我们的家长看不清社会的发展、我们的老师不关心社会的未来和人类的问题!就这样,我们拼尽全力去掌握那些“获取名利的技术和技巧”,却无视那些真正能够让“技术造福人类”的人文滋养(有些人甚至鄙视),所以我们培养了一堆热锅上的蚂蚁(也包括我们自己):团团转地急着寻找“代表成功人生的名利”却最终一无所获!
 
      对于社会而言,文理本是同根生,在社会发展和个人成长的过程中缺一不可,没有优劣与先后,可是我们教育系统中过早的文理分科却硬生生地割裂了这一对双生子,让他们互为对手:文科的人看不懂基本的物理原理(也许还应该包括高数),理科的人不理解人文历史和文化的意义,更可怕的是很多人固步自封、不懂得对世界上其他学科和人的理解与尊重,这就衍生了一系列的问题:理科学生多数闷头工作但是不会很好地用语言来表达自己,文科生多数侃侃而谈、宏观大论却难以落实到实际行动。其实这些孩子的能力都很强,只是在他们成长的过程中,缺乏了必要的人文历史和科学技术的知识学习和基础训练,最终导致了今天这样混乱的局面!
 
      作为一个老师,我相信,每个孩子都是一块璞玉,必须要经过教育的打磨来变成真正的宝石,所以在他们很小的时候你不能在某些面上削得过分、而是要全面均匀地打磨其表面,才能够保持其最大的价值和可塑性!因此,我强烈地呼吁:在中学阶段不要过早分科,在大学里也要文理兼修,给我们的孩子一个更好更宽松的环境,让他们真实自然地成长,最终成长为不仅做得好、说得好、更是能够从不同的角度来认识和观察这个世界、从而找到真正有价值的未来的年青人!
 
      请相信,我们的孩子都能!
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-299-654449.html

上一篇:救救语文教育,救救我们的中华文化!
下一篇:救救语文教育,救救我们的中华文化! (第二稿)

39 吕喆 曹聪 戎可 刘立 戴德昌 李学宽 李伟钢 张玉秀 杨正瓴 陈冬生 武夷山 蔡庆华 陆俊茜 姚强 李贺军 李天成 王善勇 陈永金 吴锦宇 鲍永利 李本先 李东风 陈智文 刘全慧 李汝江 苏光松 刘全生 杨文祥 张木诚 蒋永华 汪晓军 丁邦平 lbxg yunmu lbjman Majorite dreamworld christine zhanghuatian

该博文允许实名用户评论 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 18:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部