微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱不做理想主义者,但是在现实中拼尽全力实现理想!

已有 1071 次阅读 2021-10-12 10:48 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

【题记】2021年诺贝尔经济学奖发布了,我知道不会给林毅夫先生,可是这丝毫不影响我对他的敬仰并一直以他为榜样:不做理想主义者,但是在现实中拼尽全力实现理想!

跟很多青年朋友交流的时候遇到这个问题:

我是满怀理想的,可是在现实中碰得头破血流,老师,我真的是很怀疑自己,有理想到底对不对?

我的总是跟他们讲林先生这句启发和改变了我一生的话:

我不是理想主义者,我在现实中实现理想!

这是林毅夫先生接受采访时说的一句话,他说得云淡风轻,但是这句话却醍醐灌顶、如雷贯耳!

首先是惊诧!林毅夫先生这样的理想光芒万丈的同志竟然说他不是理想主义者,为什么?!仔细一想,他说的确实是对的,尽管他很有理想,但是他不是理想主义者,因为我们每个说自己是理想主义者的人其实都是暗喻着自己跟现实不合拍,而这个不合拍基本都是为我们自己逃避现实埋下的伏笔!所以,林老师果断地拒绝了这个冠冕堂皇的借口!

其次是敬佩,我在现实中实现理想!这句话简直是掷地有声一般的宣言,我们有几个人对自己说过这样的狠话?!无论现实多么残酷、真相多么可怕,纵然是刀山火海又怎样?我依然要拼尽全力做我想做的事情一直往前冲直到实现它!所以,林老师决绝地把理想的旗子插到了现实世界里作为自己一生的追求!

所以,青年朋友们,当你们遇到理想和现实冲突时,请记住这句话:

不做理想主义者,但是在现实中拼尽全力实现理想!


图片




http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1307663.html

上一篇:iCANX祝贺Saifur Rahman教授当选为2022年IEEE候任主席
下一篇:张海霞︱打破完美枷锁

2 信忠保 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 19:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部