微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

破茧者:常晋玲丨影响因子之外

已有 878 次阅读 2021-9-13 13:55 |个人分类:国际交流|系统分类:论文交流

图片

图片


逐梦创新

破茧成蝶


iCANX推出全新科研生活分享节目《破茧者》

邀请优秀的研究生和青年学者,

以第一视角讲述科研最前线的故事。


独特视角解读原始创新的工作

细数背后破茧成蝶的心路历程


看他们

敢于挑战权威

勇于打破常规

执着探索创新


敬自己

迸发科研热情

逐梦学术殿堂

无畏拓荒前行


《破茧者》节目第七期将于2021年9月13日(周一)晚8点(北京时间)在iCANX平台上线,本期邀请到的嘉宾是复旦大学博士高分子科学系博士后常晋玲,主持人是来自华中科技大学的徐富康



本期嘉宾

图片

常晋玲(Julia J. Chang, 博士,本科毕业于中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院,博士毕业于爱荷华州立大学材料科学与工程专业,现在复旦大学高分子科学系聂志鸿课题组从事博士后工作。主要研究方向为等离功能表面构筑。攻读博士期间在Angewandte Chemie等期刊发表学术论文4篇,累计授权专利1篇,获得MRS 2017 Fall (Boston)会议Best Poster 奖,相关工作受Forbes Magazine报到。


报告介绍


影响因子之外


如何做到在一年内更换导师,转变研究方向,发表两篇德国应化,写出整个博士论文并顺利毕业?听起来像是成功学讲座现场,但这确确实实发生在了我的身上。但是,我想讨论的这整个经历的重点,不局限在于几年内发表了几篇什么样的文章,有没有顺利毕业这类实际的进展,更在于探讨什么因素可以支撑一个新手研究员度过艰难时光。对我来说,这些因素就是对工作的热情(passion),对科研的坚持(persistence)以及对世界的好奇(curiosity),并且我认为,除了注重所发文章的影响因子,这些因素更应该为科研人员在日常的科研生活中所重视。因此,我将在这次破茧者展示活动上,结合自己博士期间的两个主要工作:液态金属玫瑰花和液态金属荷叶的构筑,讲述热情,坚持以及好奇贯穿我的科研生活的故事。


栏目主持人


图片

徐富康,硕士研究生,本科毕业于华中科技大学机械学院,现在华中科技大学机械学院软体智能实验室攻读硕士学位。主要研究方向为软体智能制造。


图片


添加”小艾“微信

做您的专属学习小助手

直播前准时提醒

带你加入大牛交流社群~


收看直播请点击:www.ican-x.com


  •  

  • 不看此公众号

视频

小程序

,轻点两下取消赞

在看

,轻点两下取消在看




http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1304013.html

上一篇:iCANX 一周预告︱精彩活动抢先看,一周预告来了!
下一篇:张海霞︱在北大成为更好的自己

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 21:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部