微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞┃卷出满天星,影响全世界! 精选

已有 3258 次阅读 2021-8-8 07:44 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

最近的日子过得很癫狂,好不容易回到家,奶奶说:张海霞胖了。是呀,我真的胖了,越是紧张压力大的日子里越难以坚持锻炼,还有那无处安放的焦虑心情也让我的体重失控。不行,我必须得锻炼,于是去跑步机上跑步,正好边跑边看奥运会比赛,没想到在健身房跳舞的娃给我分享了一个短信,承包了我这一天的笑点:

中国乒乓球到底厉害到什么地步?还围绕30年前初代大魔王邓亚萍为核心的内卷漩涡配了一张非常详细的路线图!可以说乒乓球真的是卷出了国界、卷出了洲界、卷出了一个属于中国的世界!

内卷乒乓.jpg

在感慨国乒厉害的同时,我突然觉得身处“内卷时代”的我们要好好学习和借鉴国乒的经验。

首先,一定要卷出满天星!国乒成功的因素很多,但我只举一个例子,历史上挑战中国六代乒乓球运动员的欧洲常青树瑞典名将瓦尔德内尔第一次访问中国时已经是瑞典国家冠军、欧洲冠军,可是他在一场友谊赛中被我们的一个排球队教练打得毫无还手之力!这说明什么?中国练乒乓球的人多、水平高、竞争激烈,一级一级打上来、在漩涡中卷出头的一定是最强的啊!所以就有了初代大魔王邓亚萍她荣誉库里最珍贵的是亚运会的银牌,因为其他都是金牌、职业生涯重要比赛只输过那一场!不仅是邓亚萍,到现在我们国乒依然是批发各种大魔王!不要说是奥运会上我们国家队是常胜将军,就是我们省市队的运动员参加各种国际比赛那也都是手拿把攥地拿冠军!没办法,就跟刘国梁说的那样:我们一直都是最好的时代,实在低调不下去啊!

因此,其他各行各业想发展就要努力地高水平“卷”,向我们发展乒乓球运动一样,发动更多的人参与其中、更多地进行公开公平透明的竞争和选拔,优胜劣汰,促进优秀人才成批成批地成长起来,其中一定会有最顶尖的那一批成为栋梁之才,卷出满天星!

其次,卷成这个样子、卷出满天星有啥意义?意义十分重大!我们总是听说各种运动员退役以后工作不如意的事,可你听说过乒乓球运动员有生存问题吗?不能说完全没有,可是很少,为什么?因为这些运动员即使打不到国家队,他们也是香饽饽,会被邀请到世界各国去打球,因为他们去了就是冠军!就是不打球也可以当教练,一样是好职业好收入啊!试想,如果我们的每个运动队都跟乒乓球一样,这些练体育的孩子退役以后还愁个啥?!

当然,还有超越生存之上更重要的意义,就拿这次奥运会来说吧,国乒不仅是金牌大户,更是中国代表团的骄傲所在:因为来自世界各国的乒乓球代表队里队员和教练员超过一半以上是中国人,那些不是中国人的也在感谢中国带他们训练提高水平!这难道不是最好的文化软实力输出吗?!可见,经过高品质的内卷蓄力之后大家就有机会向外释放能量!试想,如果我们的每个运动队都跟国乒一样,那我们还纠结谁金牌第一吗?运动员都是自己的娃,还不用咱出钱训练发奖金,教练员都是咱自家兄弟,不管在哪里每家人都恨不得把娃送给咱教,在世界各地受到热烈欢迎、自然弘扬中华文化,这难道不是求之不得吗?!

所以,其他各行各业一定要学习乒乓球队,不仅是要高品质内卷卷出满天星:提高自己的水平、培养一大批优秀人才,还要积极对外释放能量影响全世界:向外输送人才、建立高水平的职业联赛吸引人才、形成国际影响力!

奥运会就要闭幕了,希望以此文致敬国乒、致敬各个优秀的运动队和运动员,这只是一个开始,让我们大家在各行各业一起努力:卷出满天星、影响全世界!




http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1298809.html

上一篇:张海霞┃为河南老家抗洪救灾直播纪实
下一篇:iCANX 一周节目预告︱每晚八点,准时相见!

18 武夷山 郑永军 汪波 周忠浩 王安良 刘立 史晓雷 王从彦 黄永义 彭振华 胡泽春 庞峰 陆仲绩 杜占池 郑强 张晓良 康建 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 00:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部